念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

念佛的十五种利益:第二、佛光护身──光明烛身


        经证

        1、光明烛身

        莲池《阿弥陀佛经疏钞》引《经》言:

        念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯。

    这一段文在前几次解释过。也就是说,念佛的人,他的身上都散发出四十里路的光明。当然,这是概要的来讲,如果专一虔诚念佛,这种光明当然不只四十里路之远。那一次也曾引用“念佛吐光”的故事,也就是有一位法师到美国去弘法,法会结束之后,有一个学神通的美国人好奇地进去跟法师攀谈,说明他是学神通的人,发现到只要虔诚念佛,身上都会吐出佛光,而那个光明之广大,能够包满整个地球;如果不虔诚念佛,他的光明只是噗一下、噗一下,在嘴脸之间,这也可说是念佛放光的一种证明。

    “念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯”:这个“魔”有内魔,有外魔,“内魔”就是所谓的烦恼魔,也就是心魔。有一句话说:“魔由心生,妖从人心;正心诚意,百邪不侵。”往往内心没有正知正见,随便追求灵异感应的话,会引起外魔。所谓的“外魔”,就是我们的冤家债主,以及最厉害的就是欲界天第六天的天魔,不管是冤家债主之魔或者是恶神恶鬼之魔或者是天魔,只要我们专一念佛的话,身上就会放光,而放光的好处是魔不能犯,不能来干扰、来障碍、来搅乱。有一句话说:“宁可千年不悟,不可一时着魔。”所以,学佛、修行、向道最怕的就是着魔。念佛人不可能有外魔来搅乱、来干扰。

    最怕的就是心魔,也就是知见不正确,或者是烦恼魔,凡是情绪用事,没有理性,这样的话呢,就会障碍自己。

    学佛修行目的是为了解脱生死轮回,最怕有魔的干扰,有魔的干扰就不能解脱生死轮回了。如果以自力法门修行的话,到最后必需要通过天魔这一关,但是,能够通过的,千万亿中难得一人。其实,天魔不会随便来找修行人的,为什么?必须是这个修行人让他看在眼中才会来搅乱。随随便便的修行,没有大精进、大修行,魔不会把他看在眼中而来搅乱。就像释迦牟尼佛将成道的时候,天魔就来了。那如果没有像释迦牟尼佛即将成道的话,魔是无动于衷的,不会惊动到天魔来干犯。

    不管任何的魔,只要念佛的话,这一些都不成问题,不能干犯,毫无能障碍的。念佛人有四十里光明烛身。同样的,不论何人、不论何时、不论何地、不论何缘、不论何心,他当下念佛,当下就会放光明。如刚才所讲的,不管任何人,在任何地方,任何时间,做任何事情,起任何念头,当下念佛,当下就会放光,不假自求,自自然然就会显现的。

    刚刚讲说,不论任何念头,其实我们的心都是充满烦恼、充满妄想跟杂念,二六时中,从早到晚,从晚到早,没有无杂念的时候,而这一些念头其实都是充满罪恶的,在《净度三昧经》里面有一句话说:“一人一日中,八亿四千念,念念之所为,无非三途业。”《地藏经》也说:“南阎浮菩提众生,举止动念,无不是业,无非是罪。”所以,我们即使当下静坐,专心的在念佛,还是有杂念,只是杂念多、杂念少,是粗的杂念、还是细的杂念而已,很难得念念当中都是佛号相续而没有妄想杂念的,还是有。只是说,那个妄想杂念比较微细、比较少,但还是念念之中都有妄想杂念。

    但尽管如此,还是会放光,这一种天然自性,就像我们点火燃烧必有光亮,好像开电视就有影像,好像播下种子自然开花结果,好像穿衣就会温暖、喝水就会解渴、吃饭就会饱,好像水就会润物、火就会烧物那样,念佛必定会放光,天性之自然,一点都不会有差错的。

    所以,我们如果了解这个道理的话,我们也会勤于念佛。

    那么,“念佛身有佛光”,有什么好处呢?刚刚讲魔不能犯,当然分析来讲,身有佛光就会让我们“消业障、增福慧、辟除恶鬼邪神,解冤度亡,为当地带来吉祥”,就有这一些好处。既然有这一些好处,当然我们就要常念佛,而不说闲言杂语,因为一切的语言当中什么最吉祥?佛号最吉祥。而“南无阿弥陀佛”本身呢,是什么样的佛呢?一切诸佛之中哪一尊佛最尊贵,是“南无阿弥陀佛”。八万四千无量法门当中,哪一种法门最殊胜呢?最真实呢?就是念佛。可谓:

           一切语言中,佛号最吉祥;

        一切诸佛中,弥陀最尊贵;

        一切诸法中,念佛最殊胜。


(慧净法师2006年1月15日讲于净宗书院)


上一篇:念佛的十五种利益:第一、弥陀住顶

下一篇:慧净法师:临终念佛宿善深,何况平生念佛

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1