念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

有下品下生的经文,才能感受弥陀彻底的慈悲、无限的大爱、绝对的佛力、平等无条件的救度


贰 消释经文

接下来,我们先从字面上来解释下品下生的经文,也就是所谓的“消释经文”。请大家合掌,我们一起将下品下生的经文恭诵一遍:

或有众生,作不善业,五逆、十恶,具诸不善。

如此愚人,以恶业故,

应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

如此愚人,临命终时,遇善知识,

种种安慰,为说妙法,教令念佛;

彼人苦逼,不遑念佛。

善友告言:

“汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。”

如是至心,令声不绝,具足十念,

称南无阿弥陀佛。

称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。

命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前;

如一念顷,即得往生极乐世界。

请放掌。我念诵的时候,心中欢喜踊跃。由于有下品下生的经文,让我感受到了弥陀彻底的慈悲、无限的大爱、绝对的佛力、平等无条件的救度。下下品的人都能往生,何况是在座各位,何况是我呢!

现在我们就经文字面的意思来解释。

“或有众生”:所谓“众生”,简要来讲,分为圣人和凡夫这两种。圣人包括佛、菩萨、声闻、缘觉,就是四圣;凡夫就是六道轮回的众生,包括天、人、阿 修罗以及地狱道、饿鬼道、畜生道的众生。就人道来讲,人包含善人和恶人,善人有大善和小善之分,恶人也有重恶和轻恶之别。那这里的“或有众生”是指什么样 的众生呢?是指恶人。

“作不善业”,他到底做了哪些不善业呢?

“五逆、十恶”:所有恶业当中,最为严重的就是“五逆”。“五逆”是什么样的罪业呢?就是五种逆罪——杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧, 这叫五逆,五种极其严重、必堕无间地狱的重罪。一切罪业当中,杀生最重;杀生当中,杀人最重;杀人当中,杀害恩养自己的亲生父母是大逆不道,罪大恶极,故 称逆罪。父母养儿爱儿,不但心甘情愿付出一生心血,甚至视若自己,以身相代。身为子女,不知感恩报恩、孝养孝顺,反而视为仇人,瞋心加害,可见其人之无明 烦恼特别厚重。此外,连修行成就、德高日月、超凡入圣的出世间圣人——阿罗汉与佛也加以谋害。又破和合僧,分裂僧团,障碍修行人,这些罪业,也是罪大恶 极、大逆不道的,通称五逆重罪。“十恶”就是杀生、偷盗、邪淫、妄言、绮语、两舌、恶口、贪欲、瞋恚、愚痴。一切罪业当中,最重的罪他都造了、犯了。

“具诸不善”:“具”是具备,“诸”是很多。除了五逆十恶之外,还做了其他很多不善。其中譬如“谤法”,什么叫谤法?毁谤佛法正知见,认为没有善恶 报应、没有三世因果、没有六道轮回。也就是说,一切的世间法、出世间法的恶,他通通造遍了。他一生作恶多端,可以说“无恶不作、无作不恶”,是世间最大的 恶人、最卑劣的众生了。所以善导大师在《观经疏?散善义》中解释说:

下辈下行下根人,十恶五逆等贪瞋,

四重偷僧谤正法,未曾惭愧悔前愆。

这样的众生,在人群中是被众人所抛弃、嫌厌、避之唯恐不及的。他虽有人形,但不是一个人,是披着人皮的野兽。这样的人,在社会上是要受最严厉的法律制裁的,在因果当中是要直接堕落阿鼻地狱永难出离的。可以说,所有的恶没有比下品下生这种根机所造的业更恶了。

“如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷”:一个人相信因果而行善积德、修行解脱,佛陀就称赞他是“智者”,是有智慧的人;如果不信因 果,没有行善积德,不仅如此,反而以他的聪明才智去为非作歹,佛陀就说这个人是“愚人”。如果他不是愚人,怎么会去作这样的恶业呢?他如果是真聪明、真有 智慧的人,相信因果报应,懂得人伦道德、人情义理,就不会犯这些恶业了。因为愚痴,没有佛法的智慧与正知正见,所以才会去造恶业。(明天继续)
——摘自《无条件的救度》


上一篇:法义学习:下品下生经文是净土宗的精华,也是阿弥陀佛的终极意义

下一篇:法义学习:学佛大悲心怜悯造罪造恶的众生,而不是指责和批判

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1