念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义学习:下品下生经文是净土宗的精华,也是阿弥陀佛的终极意义


述 怀

开 场 白

各位法师慈悲,各位莲友:

南无阿弥陀佛!(三称)

今天所要讲的内容,跟我们念佛人有很密切的关系。如果大家听了,信受在怀,将会发自内心欢喜地念佛,而且是法喜充满地念佛。不会勉强,也不会感觉枯燥乏味,进而往生现在就已决定,现在就往生有分,不需等待临终才能确定

今天所要讲的内容如果大家了解而信受奉行,则不但生命会有依靠,而且会展现出生命的光辉,所以请大家专心聆听。

今天我用普通话讲说,大部分莲友都听得懂。不过,佛法是微妙的,阿弥陀佛的加持不可思议,即使语言听不太懂,但只要静静地、专注地听,不知不觉间也能够心领神会,而且比听得懂却不专心的,反而更容易受益。

壹 下品下生经文的重要

大家手上都拿到一张讲义,这是今天要和大家讲的内容。题目是“《观经》下品下生之深义”,也就是《佛说观无量寿经》(简称《观经》)九品往生之中,下品下生的经文含义。

喜好教理的人,这张讲义相信对他应该有深一层探究的地方;没有文化或者不认识字的人,则只要专称弥陀佛名就可以了。因为我们净土宗的教理再怎样讲解、再怎样研读,只有一个目的,就是专称弥陀佛名。

所谓“深义”,可以从两方面来讲:一方面是文句、字面所显现的字意、文意;一方面是融会贯通之后,整体经文背后深远幽玄的真义。

不论是看经典也好,听闻佛法也好,都要“依义不依语”。什么是“依义不依语”?就是不可执著文字表面的意思,而要融会贯通,理解文字背后释迦牟尼佛真正所要表达的内涵,这个叫作“依义不依语”

如果只在文字表面作解释,佛陀真正要表达的意义就体会不到。因为没有体会到内涵,只解释字面,这样展现出来的意思一定跟整篇经文所要表达的思想不一样,这岂不是就错解了佛意,也就是所谓的“依文解义,三世佛冤”!

就整部《观经》来讲,下品下生的经文是非常重要的;就整个净土宗来讲,《观经》下品下生也是净土宗的精华,也是阿弥陀佛第十八愿的终极意义。下品下生的经文非常短,但是意义非常深远、非常殊胜、非常令人法喜充满、欢喜无量。

可是一般学佛念佛或是研究教理的人,大多不晓得下品下生的经文教理对净土法门的重要性,甚至全然不知此段经文是整部《观经》最切要的地方。导致他们 在讲述九品往生时,由于认为下品下生在品位上是最低的、在根机上是最劣的——不但没有学佛修行,反而是造业深重——因此就忽略了下品下生这段经文背后其实 是另有甚深含义,这实在是一件很可惜的事情

这段经文的重要性,关系到阿弥陀佛的成佛、众生的往生,乃至整个净土宗的建立基柱。

我们应该知道,就是因为下品下生的人是造恶造罪最重,是最没有善根的众生,这样的众生也能被救而永远脱离三恶道,超出六道轮回而往生极乐世界,往生 极乐世界后也能够成佛,这样更能显示出阿弥陀佛大慈大悲、大愿大力之所在,显示出阿弥陀佛超发无上殊胜之四十八大愿,其中根本愿——第十八愿“若不生者, 不取正觉”之正觉的自然功能如果没有下品下生这种根机的话,就很难显示出阿弥陀佛在十方诸佛当中爱心是最绝对的,力量是最超绝的。也就是说,如果没有下 品下生,就没办法显示阿弥陀佛是怎样的一尊佛。就好像如果没有最严重、最难治的病人,就没办法显示出医生崇高的医德、超世的医术一样。

总之,唯有下品下生才能显示出阿弥陀佛真的是大慈大悲大愿大力,十方众生没有一个在阿弥陀佛的救度之外。因此,有了下品下生,就给所有的念佛人、修行人最后、最大的希望。

可是,“佛法无人说,虽智莫能解”,如果没有人开显的话,我们根本不知道原来下品下生对一个想脱离轮回的修行人、想往生净土的念佛人来说是这么亲切、这么重要,而且在净土三部经当中占有这么大的分量。

以上是就下品下生的重要性先做一个概略的说明。(明天继续)

——摘自《无条件的救度》


上一篇:十方三世诸佛,皆从极乐世界出

下一篇:有下品下生的经文,才能感受弥陀彻底的慈悲、无限的大爱、绝对的佛力、平等无条件的救度

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1