念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

十方三世诸佛,皆从极乐世界出


《无量寿经》「华光出佛」之文

后面这两段经文,就是《无量寿经》「华光出佛」之文。

我们读诵这两段经文会非常惊叹,原来十方诸佛有可能都是从极乐世界莲花的光明所出现的,原来十方诸佛皆包含在这六字名号里面。只要念「南无阿弥陀佛」,自然就圆满具足称念十方诸佛;自然就知道《阿弥陀经》说的,念佛人受到十方诸佛所护念。所以这部《阿弥陀经》,也是一切诸佛所护念经。

《无量寿经》「华光出佛」之文说:

众宝莲花,周满世界,……一一华中,出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛,身紫金色,相好殊特;一一诸佛,又放百千光明,普为十方,说微妙法。如是诸佛,各各安立,无量众生,于佛正道。

意思是说极乐世界充满众宝,众宝就是很多很多的宝物,那都不是世间的宝物,是从阿弥陀佛清净功德所显现的未受污染的宝,来庄严这个莲花。极乐世界到处充满众宝莲花,每一朵莲花,都放射出三十六百千亿的光明;每一道光明,都出现三十六百千亿的佛;每一尊佛,都是紫磨黄金色的佛身。这个佛身「相好殊特」,殊特就是刚刚说的殊胜、微妙、清净、庄严,不可思议、不可形容、不可想象,所以叫做「相好殊特」。

这些佛有什么样的目的?有什么样的功能呢?文中说:「一一诸佛,又放百千光明,普为十方,说微妙法。」这每尊佛,都放光明到十方世界,为十方世界每个角落的众生说微妙法。微妙法,就是阿弥陀佛救度众生的法。「如是诸佛,各各安立,无量众生,于佛正道」,每尊佛都安立无量众生,在成佛的正道之上。

从这段经文,我们知道极乐世界的众宝莲花都放出光明,光明之中都显现佛,每一尊佛都到十方世界说法度生,而所说的法,终归是阿弥陀佛的第十八大愿。

如此说来,在东方是不是有极乐世界的「华光出佛」,来这里说阿弥陀佛救度众生的法呢?像《阿弥陀经》所讲的:「东方有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛」,这么多的恒河沙数诸佛,和《无量寿经》的「华光出佛」有没有关系呢?我们体会起来,就是有关系。为什么?因为若是没有关系,这样极乐世界的「华光出佛」,到那里去了呢?别的佛都来证诚赞叹,何以华光出佛没有来?《阿弥陀经》在说念佛绝对能往生极乐世界的时候,十方诸佛既然出来赞叹,当然是和这个法有关系,也必然和「华光出佛」有关系。

《如来会》「华光出佛」之文

若是依《如来会》「华光出佛」的经文来看,就更加的清楚。《如来会》「华光出佛」之文说:

彼佛国中,有七宝华,……一一华出三十六亿那由他百千光明;一一光中,出三十六亿那由他百千亿佛……是诸佛等,现往东方,为众说法……南西北方,四维上下,亦复如是。

这些佛现在到东方为众说法,「东方」就是娑婆世界。南方、西方、北方也一样。「四维上下」,东北、东南、西北、西南叫做四维,上下就是上方、下方,合起来就是「十方」。也就是整个大宇宙,都充满了极乐世界所出来的佛,在为十方世界的十方众生,说念佛必定往生成佛的法!这是《无量寿经》、《观经》所说的「南无阿弥陀佛」这六字名号充满十方诸佛,而且,这些佛也都是从极乐世界所出现的。

念南无阿弥陀佛 即是念十方诸佛

《楞伽经》有一段经文也说诸佛皆出极乐,这段经文是:

十方诸剎土,众生菩萨中,

所有法报佛,化身及变化,

皆从无量寿,极乐界中出。

这段经文很清楚,又很直接地说:十方诸剎土,众生菩萨中,法身、报身、化身、变化,都是从无量寿佛、从极乐世界所出现的。

因此我们就知道,只要称念「南无阿弥陀佛」这句名号,即使不念十方诸佛,自然等同念十方诸佛,自然就具足念十方诸佛的功德,自然就受十方诸佛所护念。如同《阿弥陀经》所讲的:

闻是经受持者,皆为一切诸佛之所护念。

因为凡是念「南无阿弥陀佛」,就是受持《阿弥陀经》,就自然蒙一切诸佛所护念。

换言之,若没有念「阿弥陀佛」这尊佛,只念其它的诸佛菩萨,就没有这种功德,也没有这种功能。所以,我们只要「专称弥陀佛名」,就是称念十方诸佛;若不专称弥陀佛名,即是未念十方诸佛。只要「愿往弥陀净土」,就是往生十方诸佛的净土;不生弥陀净土,即是不生诸佛净土。往生弥陀净土,即是广度十方众生,自度即是度他!

—— 慧净上人


上一篇:法义学习:难行道是靠自己的力量脱离生死轮回,毫无可能性

下一篇:法义学习:下品下生经文是净土宗的精华,也是阿弥陀佛的终极意义

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1