念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义学习:学佛大悲心怜悯造罪造恶的众生,而不是指责和批判


学佛大悲心

这个五逆十恶的人,佛陀说他是“愚人”,而不说他是“恶人”,这有很深的含义。

人都会有是非善恶的观念,对于恶人恶事,一般人多会以理相争,用刚正的态度指责,看不起造罪造业的人,甚至判他下十九层地狱。这样的态度有好的地 方,也有坏的地方。好的地方就是他性格刚正不阿,一定会行善积德,凡事堂堂正正;可是从另一方面来讲,也显示他的包容心、体谅心、接纳心、慈悲心是不足 的。

罪大恶极的人,释迦牟尼佛说他是愚人,而不说他是恶人,就显示出佛的慈悲心、包容心与体谅心。也就是说,就是因为他不了解佛法的道理,被无明烦恼所 蒙蔽,是个愚痴的人,所以才会造作这些恶业,他不是故意的,他是被愚痴的业障障住了。否则他就不会造恶,说不定会行善积德、发心修行,甚至进一步会想成 佛。

比如说,若被他人无理地打骂、毁谤,一般人会很生气,觉得对方无理取闹,非常恶劣。但是,如果知道对方是一个精神病患者,你会很生气吗?就不会生气,反而会怜悯他,因为他患了精神疾病。

佛看众生也是这样,众生被烦恼所诳惑,被业障所束缚,不能自由,造下了种种恶业。在佛眼里,只有愚痴的众生。佛没有凡夫那种善恶的分别——“善的我喜欢,恶的我憎恨”。佛是无缘大慈、同体大悲、拔苦与乐、平等普救,如《观经》说:

佛心者,大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

知道凡事都是因缘业力所推动,学佛的人就应该接纳对方、包容对方、体谅对方;晓得就是因为愚痴,他,还有我们,才会生生世世在六道里面轮回。如果不是因为愚痴,我们早都解脱了,怎么还会在这里呢?

有句话说:在业力的推动下,没有人是故意的;智者悲悯有情,凡夫互相谴责。

因为我们愚痴,被业力所推动。

“智者悲悯有情”:学佛而有智慧、有悲心的人,遇到秉性邪恶的有情众生,知道对方是被业力所推动,他自己也深受烦恼之苦,不得自由,因此深生悲悯、体谅、包容、接纳,甚至分怨共过,承担其苦,令其安乐。

可是凡夫就怎么样呢?互相谴责。因为没有学佛,缺乏智慧与爱心,不仅不能体谅包容,反而互相指责、批判,甚至怨恨、愤怒、攻击,结果不但以怨不能止怨,反而使怨恨越积越深,彼此受伤,彼此痛苦。

我们学佛,就是“学佛大悲心”,以大悲心来看待一切众生,相互接纳、包容、体谅、理解,所谓“善解对方”。如果能够彼此善解,而且凡事都往正面去思维,不往负面去思维;或者难免有负面思维,可是不要把它流之于口,向别人诉说,这样至少也不会有纷争。

一个家庭、一个团体,乃至社会大众,都应该彼此尊重、彼此包容。即使一棵树,也不可能有两片完全相同的叶子。每个人的个性都不一样,做事风格也不一致,但都在同一个团体,在做相同的事情,所谓分工合作,所以我们要学习佛陀那样的悲心,互相包容,互相同情。

一个真正学佛的人,遇到恶缘逆境,甚至遭人伤害,不但不瞋恨,反而生大悲,并将功德回向给他;即使不生悲心,至少也不生恨心,否则便非真正学佛者。(明天继续)

——摘自《无条件的救度》


上一篇:有下品下生的经文,才能感受弥陀彻底的慈悲、无限的大爱、绝对的佛力、平等无条件的救度

下一篇:法义学习:念佛之外要加种种条件,这就掺杂了

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1