念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【法义学习】十方诸佛菩萨,唯有阿弥陀佛与我们的缘分最深最亲最近


众生缘深,唯有弥陀


我们这样学下来,只要各位来听,保证跟阿弥陀佛的关系越来越亲近,感情越来越浓厚,肯定喜欢念佛!请往下看:


若论缘分,则十方诸佛、诸菩萨中,唯有阿弥陀佛与众生之缘最深、最亲、最近。


佛法是讲缘分的。有人讲:“我跟地藏菩萨缘深,我跟谁谁缘深……”岂不知,十方诸佛、诸菩萨当中,只有阿弥陀佛跟众生的缘最深、最亲、最近。为什么这样讲呢?引用一段经文:


《大悲经》言:


娑婆世界,诸众生等,烦恼厚重,专行恶业。如是众生,诸佛世界,所不容受;是一千四佛所放舍者,是他方诸佛世界之所摒弃,以重业故。


《大悲经》是这样说的:我们娑婆世界众生,烦恼很厚重,有烦恼就一定会造恶,而且专门造恶。不要听了这样的话不高兴,这是佛讲的,我们没有自知之明,佛告诉我们,像这样的众生,其他佛的净土都不能容纳、不能接受,你想到别的净土啊,开除你了,为什么?恶业太重了!“一千四佛”代表我们娑婆世界过去所有佛,是所有佛所放弃、舍离,是他方诸佛所摒绝、拋弃,为什么?因为我们的罪业太深重了。


各位想一想,我们还往哪里去呀?我们的罪业太深重了,连大悲诸佛都救不了!所以,只有阿弥陀佛所发的愿叫“超世悲愿”,过去诸佛所放舍的众生,弥陀要救;他方诸佛世界所摒弃的众生,阿弥陀佛说:“我要建立一个极乐净土,能容纳你们,十方众生,若不生者,不取正觉!”这个才叫“超世悲愿”。


只有弥陀一佛为我发愿,为我建造极乐国,为我放出无量光明,摄取我,不舍弃我,让我往生,还不一心一意靠倒阿弥陀佛?


悲哉!我等娑婆众生,烦恼厚重,诸佛所不能救,何况菩萨!唯有佛中之王的阿弥陀佛,愿行弘深,主动为我等愚恶众生发起绝无条件、平等救度的深重誓愿。


太悲惨了!我们娑婆众生,诸佛都不能救,何况菩萨!只有佛中之王阿弥陀佛发出不可思议的超世悲愿,经过五劫思维、兆载永劫修行,主动为我们愚恶众生发起绝无条件、平等救度的深重誓愿。


阿弥陀佛作为法藏菩萨的时候,看见我们娑婆的苦恼众生,常没常流转,十方诸佛都欲救不能,摇头叹息,摆手离开了,业障太重了!“被诸佛所摒弃,被十方净土所不容受”。法藏菩萨发大悲心,说:“我要发出超世悲愿,诸佛救不了的,我主动来救!”


像娑婆世界这样的众生,如果提一点条件,能救得了吗?救不了啊!所以,“绝无条件、平等救度”——用他的六字名号。


这就是我们专修念佛的根本来源。你不专念佛?只有阿弥陀佛为我们发了这样的誓愿,别的佛没有这样的誓愿、没有这样的能力、没有这样的光明啊!


其愿言:


十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。


你看看,我们罪业太深重,十方诸佛救度我们很难,难怪他们都放弃了,而阿弥陀佛救度我们这么容易!“乃至十念,你不往生,我就不成佛!”这么一比较,阿弥陀佛才有资格称为诸佛之王、光中极尊啊!所以说“诸佛光明所不能及”。

—— 摘自《念佛胜易》


上一篇:【法义学习】若不念佛愿生极乐,犹是阎王眷属,日日接近地狱


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【法义学习】若不念佛愿生极乐,犹是阎王眷属,日日接近地狱

下一篇:【法义学习】能否往生不是看自己的修行,而是看阿弥陀佛成佛了没

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1