念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【法义学习】若不念佛愿生极乐,犹是阎王眷属,日日接近地狱


若不念佛


若不念佛、不愿生极乐,则虽位高权重,犹是阎王眷属,日日接近地狱,如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。


如果你不愿念佛、不愿生极乐,则虽然位高权重,仍然是阎罗王的眷属,归他管辖,每一天每一天都在向地狱靠近。


这句话真的是触目惊心哪!我们不要在这里掉以轻心,“你到哪里去呀?”“今天我上街。”其实不对,你每天每天都在向地狱走近,你跑得再远,脚下都有一副铁链子,被阎罗王拽着,你过了一天,他就拽得近一些,你过了一天,就死了一天,过了一天,就近地狱一天!你还在那里三心二意,还以为自己挺快乐的,今天打打扑克牌,明天摸摸麻将,后天跳跳舞,再去旅游旅游……世间的人不学佛法,把五欲之乐当作真实,实为虚空幻影甚至有的人倚仗位高权重,造罪造业,贪污腐化,那简直是堕入第十八层地狱,很可悲,很可怜!碰到这样的人,有机缘,要跟他讲念佛。这样的人你要跟他讲别的法门,他能修行吗?只知道造罪!而这样的人呢,他都是过去修行人来的,过去世修到福报了,没到净土去,这辈子位高权重,造罪了,将来必堕地狱,第三世怨。


所以,各位只修人天福报,不求生净土、不念佛,很危险!


如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。


就像即将被牵去宰杀的牛,步步近死。命终之时,两眼上翻,口吐白沫,心慌意乱,扪摸虚空,悔惧交至。


我们来到这个世间做一次人太不容易了!闻到佛法太难了!闻到阿弥陀佛的慈悲本愿就更稀有了!你不念“南无阿弥陀佛”,到最后两眼一翻……那就太可惜了。所以我们很幸运,一向念佛,自然往生净土。


鬼卒带走之路,流泪独行;


阎王呵责之庭,屈膝孤悲。


地狱鬼卒带你走路,就不是阿弥陀佛、观音、势至带你走路啦,阿弥陀佛、观音、势至手持金莲花带你到极乐,你不信不去;你不念佛,阎王鬼卒拿了铁链带着走,怎么样?“流泪独行”啊!那个时候淌眼泪了,孤单单一个人,妻子儿女各不相顾,谁能顾得了你呢?就像《华严经》所讲:舍宅、园林、眷属、财宝,一切消散,不能跟着你了,你一个人能怎样?小鬼在前面带路,不想走也不行。把你带到哪里去呢?把你牵到阎罗王那里,你马上在那里跪下来了,不跪不行啊!有人说:“我这个人膝盖很金贵,我就不拜佛!”对,你不拜佛,好啊,不拜佛,就去拜阎罗王,到那个地方,不容你不拜,再不拜,“啪”一棍子打下来,然后把你的簿子一翻,“某某人在世间,杀生、吃肉、不孝养父母、贪污公款……”算都算不清,一通斥责,打入地狱,害怕不害怕?叫做“屈膝孤悲”,你就在那里独自悲伤了,没人可怜你,谁让你诽谤佛法?谁让你当初不念佛?别人念佛,还说:“哎呀,哪里有极乐世界?”极乐世界不一定有,因为你不相信,但是有地狱,因为这时看到了,到时候就晚啦!“悔惧交至”啊!


是故《大经》言:


爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。


人在世间爱欲之中,夫妻、儿女,都是爱欲,染污法;荣华富贵很风光、很体面,人家很吹捧你,但这都不能永远保住,到阎罗王那里,就不认这个账了。这些都是过眼云烟,都是要和你分离的。我们经常看电视,你看那些贪污犯,他过去不是爱欲荣华、娇妻美妾吗?怎么样呢?最后“皆当别离”呀!无常啊!这些东西把你的眼睛迷住了,那你这个人太没价值了,所以讲“无可乐者”,这些东西不仅没有快乐,而且是灾祸的根源。


所以,我们学佛的人,世间心要放淡一点。世情能淡一分,佛法就浓一分;世态能淡一分,道心就浓一分。


淡一点,并不是不照顾家庭,是不要有太执著的心,要劝导家人念佛,这才是你对他们的慈悲,家人如果机缘没有到,那以后再说,不要搞得颠头昏脑,甚至有的莲友给我们写信,“我往生不往生都无所谓,阿弥陀佛能保佑我的儿子如何如何就好了!”多么颠倒!他早就丧心病狂了,乱掉了,我说:“你再这样下去,肯定会得神经病。”他念佛不是求生极乐世界,“我儿子怎么样,孙子怎么样,如何如何……”我说:“你儿子、孙子没怎么样,你自己现在都已经不行啦!”所以,念佛人要以佛法安住内心,这世间缘分都是过去的恩爱情缘而来的,有来报恩的,有来报怨的——报怨的多,或者得了什么病,把你的钱花得一干二净,十万八万花干净之后,他又死掉了,为什么?你过去差他十万,这次要回来了,要回来就死掉了,你还以为是你孙子呢,什么是你孙子?要债的!大家要看清楚,“无可乐者”!世间的事情,没有意义,大家要猛醒,要念佛。


又言:


独生独死,独去独来,身自当之,无有代者。


我们一个人来到世间,又一个人死去,一个人到阎罗王那里,又一个人投胎,独自承担所造的罪业,没有别人给你承担——当然也有啦,你不愿意让他承担,他是哪一个?阿弥陀佛!阿弥陀佛为你承担,你不念佛,不让他承担,要自己来,那你将来就苦了所以,这样一正一反来看,我们都要念佛。

—— 摘自《念佛胜易》


上一篇:【法义学习】念佛人纵使是愚痴卑贱,也远超胜世间任何人


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【法义学习】念佛人纵使是愚痴卑贱,也远超胜世间任何人

下一篇:【法义学习】十方诸佛菩萨,唯有阿弥陀佛与我们的缘分最深最亲最近

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1