念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】十方诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门


十二、念佛是成始成终的法门

印光大师言:

九界众生舍此法,

上不能圆成佛道;

十方诸佛离此法,

下不能普利群萌。

这两句法语虽然简短,但意义非常深广。有人也许会疑惑不解,甚或不以为然,为什么?“九界众生如果离开此念佛法门,就没办法圆满成就佛道,这样其他法门不就是白修了?十方诸佛离开这个法门,就不能普遍利益所有众生,这样其他法门一定有所不足”,是不是这样呢?我们可以来探讨一下。

“九界众生”就是九法界的众生,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,都包含在里面。九法界就是:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道凡夫众生,以及声闻、缘觉、菩萨这三圣众生。本来共有十法界,另外一界就是佛,但是成佛就已经达到极点,还没达到极点的就是其他九法界的众生;九法界的众生如果要完全达到极点,达到无上成佛的境界,最后都要念佛。

譬如江河的水,最后都必须归向大海,如果没有归向大海,就不是最彻底的归宿。学佛就是要成佛,这就是最终的归宿。忆佛念佛,领悟佛的内容、佛的境界,这样才能成佛。要领悟佛的内容、佛的境界,念南无阿弥陀佛是最简单、最方便的方法,因为“南无阿弥陀佛”这六字圆满包含着佛界的功德与功能。如果不是念南无阿弥陀佛,靠自己的力量就非常艰难。

另一方面,十方诸佛如果离开称念南无阿弥陀佛这个法门,要救度众生就非常困难。连法照大师这样根器的人,仰望了脱生死、成佛的境界都知道自己没有资格,根器陋劣、烦恼深重,如果没有念佛这个法门,就不知道何时才能脱离三界六道轮回了。

所以,十方诸佛要彻底救度众生,如果没有这个念佛往生极乐世界的法门,哪有办法救度众生呢?以我们自己为例,如果没有这个法门,我们如何脱离三界?即使上生天界都不可能,乃至来世当人都非常艰难,这样岂不是永远都在三恶道中轮回无有出期!

印光大师又说:

十方三世诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。

十方三世诸佛要上成佛道、下化众生,从开始到最后,都必须依靠念佛。所以念佛这个法门对于成佛以及救度众生,是通通都包含的法门。因为成佛的目的就是要救度众生,要成佛就要发菩提心,发四弘誓愿,修六度万行;可是如果以念佛来讲,念佛本身就包含全部了,所以称作“成始成终”的法门

——摘录自慧净法师《念佛成佛是佛教》

上一篇:【感应录】文殊菩萨、普贤菩萨显圣在五台山,劝法照大师念佛往生


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【感应录】文殊菩萨、普贤菩萨显圣在五台山,劝法照大师念佛往生

下一篇:【净宗文摘】念佛往生极乐世界,是华严经和法华经的奥秘所在

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1