念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】念佛往生极乐世界,是华严经和法华经的奥秘所在


十三、念佛是华严奥藏 法华秘髓

蕅益大师言:

《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南。

《华严》就是《华严经》。《华严经》有四十卷华严、六十卷华严、八十卷华严,念佛法门是所有《华严经》深奥的伏藏、全部的精华。

《华严》在佛法当中被称为是最丰富、最殊胜的,所以说“富贵华严”,佛法如果讲到《华严》,就是达到最殊胜、最高超了,但是《华严经》最深奥、最精华的地方是在哪里呢?是在念佛往生极乐世界。为什么这么说呢?《华严经》最重要的一品是《普贤菩萨行愿品》。《普贤菩萨行愿品》的内容是讲普贤菩萨发十大愿,领导华严会上四十一位法身菩萨发愿往生极乐世界,这个叫做“十大愿王导归极乐”,以此来圆满华严会上的愿行,这叫做“《华严》奥藏”。所以说华严的精髓、目的就是“回归极乐”。但是若以我们的根器,要以《华严》的功德回向往生是不可能的。譬如《华严经》,有四十卷、六十卷、八十卷,加起来总共一百八十卷,一天诵一卷要诵半年,一天诵六卷要诵一个月;诵又不一定记得住。

华严会上四十一位法身菩萨,他们都已经证得果位了,最后也要回向往生极乐世界。即使以他们四十一位的果位功德回向往生极乐世界,都仍属自力难行了,更何况四十一位菩萨尚有功德可以回向,罪恶凡夫的我们哪有半点功德可以回向呢?可是我们只要称念南无阿弥陀佛,功德就比他们更大,像印光大师讲的“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”。所以讲《华严》的奥藏就是念佛往生极乐世界。

古代大德曾说,《华严经》是广说的《大经》,《大经》是略说的《华严经》。因为《大经》是在说阿弥陀佛的四十八大愿,四十八大愿的中心就是第十八愿,第十八愿就是在说念佛往生极乐世界,因此《大经》的中心就是念佛往生极乐世界。而《华严经》也是要回向往生极乐世界,因此说《华严》是广说的《大经》,因为目的都一样。所以我们只要念佛,发愿往生极乐世界,就已掌握到《华严》的中心点了。

“《法华》秘髓”,《法华经》是释迦牟尼佛涅槃前最后所说的法,《法华》秘密的地方也是在念佛往生极乐世界。

《法华经》共有七卷二十八品,其中第二十三品《药王菩萨本事品》就说:

闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上。

这句话非常重要。一个人如果能依照这部经典所说去受持,这个人临命终时就能往生极乐世界,阿弥陀佛以及诸大菩萨都会围绕在他的身旁,然后他就能出生在莲花宝座之上。所以,《法华经》的目的也是要往生极乐世界。

然而,虽然同样是往生极乐世界,但是《法华经》的方法是自力难行而我们的方法简单,只要称念南无阿弥陀佛。所以蕅益大师说念佛法门是“《法华》秘髓”。

念佛往生极乐世界也是“菩萨万行之司南”,因为菩萨的目的就是要上求佛道、下化众生,因为念佛的缘故,可以快速圆满福慧双修,岂不是念佛就是菩萨万行的指南针。

——摘录自慧净法师《念佛成佛是佛教》

上一篇:【净宗文摘】十方诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】十方诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门

下一篇:阿弥陀佛圣诞的来历公案:皇帝供斋,两佛赴宴

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1