念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛


成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛

8.印光大师言:成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛,此等功德,何可思议。

成就一众生往生极乐世界,就是我们将这个念佛的法门传授给对方,介绍给对方,让对方可以因为我们的介绍,最后往生极乐世界;或者我们为对方助念,而对方因而往生极乐世界,这些都是成就众生往生。而成就众生往生,即是成就众生成佛,印光大师说此等的功德是不可思议,不可思议即是说我们想象不到这个功德何其大。

因为若能往生极乐世界,从今而后之生生世世、世世生生、百千万亿、无穷无尽次的生死轮回、造业造罪或是受苦受难,皆可断除。如今宇宙中减少一位造业造罪、受苦受难的凡夫,多了一位大慈大悲、救苦救难的佛在救度千千万万的众生,因此这样的功德岂是其他功德可以比较的?此种功德之大,岂是我们凡夫想得到的呢?所以念佛的福报、殊胜的利益,经典中说“二乘非所测,唯佛独明了”。即是说罗汉也好、菩萨也好,皆无法完全了解念佛往生的殊胜利益,此种利益只有佛和佛才有那样的智慧得以了解。这是二乘非所测,何况是我们凡夫,所以印光大师说不可思议。

既然如此,我们就应把此种不可思议的功德法门,尽量方便传授。尤其是对方将要临终的时候,去开示、助念,助他往生极乐世界,此即是“用力少,得效速;下手易,成功高”。因为此时我们去助念,辛苦不过几个小时,但是他若往生极乐世界,那样的价值则无法形容。

——摘自《慧净法师讲演集(一)》

注:在网络时代,劝人念佛往生更方便,多多转发净土宗的文章、法义、念佛问答、念佛感应录等,南无阿弥陀佛。


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:仰佛救度,则疑不成障,边疑边念佛,即得往生

下一篇:净宗语录:既然阿弥陀佛已经成就了,可见我们是必定能往生的

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1