念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:阿弥陀佛的光明摄护念佛人,不受冤家债主干扰、不受天魔外道妨碍、不受灾难伤害


“南无阿弥陀佛”这一句名号又叫做“光明名号”,阿弥陀佛就是无量光明之身,所以《阿弥陀经》说:

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

意思就是说,这一尊佛具有无量的光明,他的无量光明是照满整个大宇宙,而且他的光明是不受任何障碍的──不受有形的日月星辰、山川大地的障碍。也不受无形的──我们众生的贪瞋痴、以及生生世世以来种种罪业的障碍。总之,阿弥陀佛的光明不论何时何地,都能够轻而易举的、快速的来到我们身边保护我们、救度我们。所以阿弥陀佛又叫做“光明摄取”的佛“光明”是指阿弥陀佛的佛光,“摄取”就是从现在开始,阿弥陀佛就一直未曾稍离视线的看着我们、保护着我们、等待着我们,临终的时候就接引我们到极乐世界去。

阿弥陀佛的光明摄取好像什么呢?我们晚上要睡的时候,有蚊子要叮我们,可是如果我们在蚊帐里面,蚊子就叮不到我们了。同样的,我们在三界六道之中轮回,有什么样的蚊子要叮我们呢?有冤亲债主的蚊子要叮我们,要跟我们讨债;有天魔外道的大蚊子要妨碍我们,不让我们脱离六道轮回,但是只要我们念佛,就永远在阿弥陀佛的光明蚊帐里面,蚊子大只也好、小只也好,都叮不到我们。又好似这一只杯子,开水装在杯子里面就不会流到外面去,永远都在这个杯子里面,一个念佛的人,永远都在阿弥陀佛光明的杯子里面,不会再到三界六道轮回,也不会受种种业力的障碍,所以说阿弥陀佛就是光明摄取的佛。

所以,一个愿生极乐,专称弥陀名号的念佛人,从他信佛念佛的当下开始,尽一辈子都在阿弥陀佛的光明摄护当中,受阿弥陀佛的保护,不受冤家债主的干扰,不受天魔外道的妨碍,也不受灾难的伤害这是名号自自然然就拥有的功能力用,不须经过众生的祈求才有。就好像点火,火自然会燃烧,倒水,水自然往下流一样,这是它自然的功能,并不是因为知道原理了,或经过祈求才这样。所以以现世利益来讲,念佛可以消灾免难、增福延寿。

人的身体都有光明,人身上的光明大小,是随他的心愿、福报而有大小不同,只要我们起善念,吉祥善光就很大,起恶念就有混浊的恶光;福报大,光明也大,福报小,光明也小。如果孝顺父母、奉事师长、恭敬三宝,光明就更加的清明而广大,若进一步能称念南无阿弥陀佛,光明便可说是遍满整个宇宙。为什么会有这么大的光明呢?因为阿弥陀佛的光明是无量光,阿弥陀佛将他所有的功德化成这一句名号回向给我们众生,所以这一句名号蕴含了阿弥陀佛的所有光明。因此,我们凡夫以微小的心来称念这句光明名号,就跟阿弥陀佛的名号结合,跟阿弥陀佛的光明结合,岂不是我们身上的光也随着阿弥陀佛的无量光明而遍满无量大的宇宙。就好像这一滴水,虽然只有一滴,可是将它倒进大海,这一滴水就跟大海融合为一体了,因为这个原因,所以念佛人身上都会放佛光

曾经有一位法师到美国去弘法,他领导大众在佛堂念佛,待念佛结束的时候,有一位美国人就很赞叹的跟那位师父说:“师父啊!师父啊!我是一个学神通的人,我看到大家在佛堂里面念佛,如果虔诚念佛的人,他身上的光明非常大,大到可以将地球包起来这么大的光明;不太虔诚念佛的,只是嘴巴跟着大家一张一合的人,他的光明就很小,只在嘴边进进出出而已。因为我看到这么殊胜的现象,所以我也要来学佛。”

经典上说:“念佛之人有四十里光明烛身”,我们会以为四十里很大,但比较起来,相较于宇宙,地球是很小的;而相较于地球,四十里更小。但是一个人虔诚念佛时,他所发出的光明就可以把地球包起来。

想想看,我们这个嘴巴干净吗?连开口都气味难闻。可是只要我们一张开嘴巴念南无阿弥陀佛时就会放光明。我们只要张开嘴巴念佛,阿弥陀佛就在我们的身上出入放光。虽然一般人的肉眼看不到,可是鬼神、佛菩萨都看得出来。

所以我们只要念佛,不但鬼神不会妨碍我们,甚至如果我们跟他有冤结的话,因为念佛的关系就可以跟他化解冤结,从此以后就不会再向你讨债了,甚至因为我们念佛的关系就可以超度对方。因此我们念佛时无形中就在超度鬼魂,我们念佛就是在超度祖先,我们念佛就是在庇荫子孙。所以念佛真的是最简单,又最殊胜的法门!

对一个念佛人来说,没有什么比这句佛号更重要的了。它的重要性,就像是我们的生命,有佛号就有我们的生命,没这句佛号就没有我们的生命。因为没有了这句佛号,人死之后就会到阎罗王那里去受审判,那就非常悲惨了。

——摘自:慧净上人 《阿弥陀佛是怎样一尊佛》


上一篇:慧净上人:只要能称念这一句弥陀名号,就一定往生

下一篇:慧净上人:现在开始念佛,阿弥陀佛现在就保护你照顾你,临终接引你

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1