念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:只要能称念这一句弥陀名号,就一定往生


十方众生──不管圣人、凡夫,善人、恶人,在家、出家,会修行、不会修行,有智慧、没智慧,只要能称念这一句弥陀名号,就一定往生!为什么?因为阿弥陀佛的本愿已经成就了。善导大师说:“彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚。”我们应该晓得,阿弥陀佛所发的这个本誓重愿不是虚假的,因阿弥陀佛已经成佛了!

阿弥陀佛愿愿为众生,只要我们肯被救,只要我们愿生极乐,专念弥陀名号,这样就被弥陀救到了这一句弥陀名号就好像大愿船,我们众生浮沉在这六道苦海之中,如果我们愿生极乐,专念弥陀名号,就等同坐上了阿弥陀佛的大愿船。坐上弥陀的大愿船的人,只要时间一到──也就是世间寿命一到,立刻就到彼岸了,也就是往生极乐世界。

现在虽然我们寿命还没到,还在六道的苦海当中,可是已经注定不会再沉沦了,因为我们已坐在阿弥陀佛的大愿船上了。在这世间,不管你搭怎样豪华的轮船过海,都可能会有危险,可是阿弥陀佛这艘愿船永远都不会危险,因为这一艘船是阿弥陀佛所建立的,是由阿弥陀佛在驾驶,服务人员都是极乐世界的菩萨,所以必定到达彼岸,不会有任何的风险,这就是全凭弥陀救度。

简而言之,我们只要称念弥陀名号,往生的业因就已经成就,已经不再是六道轮回的凡夫,已经是极乐世界的圣众之一了。这样大家了解了,就敢于承担。

因为往生与否不是靠我们,是靠阿弥陀佛,就像一个在外面乞食流浪的孩子,吃没得吃,穿没得穿,住也没得住,有一天他被认出,原来他是国王唯一的儿子,是太子,这时他的身份就立即雍容华贵起来了。从此再也不是一个流浪的乞丐,而是一人之下,万人之上的太子。所以印光大师说:

果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心。则虽未出娑婆,已非娑婆之久客,未生极乐,即是极乐之嘉宾。

所以,只要我们愿生之心不变,念佛专一不杂,不必等到临终,也不用等到将来,从现在开始,我们就已是极乐世界的圣众,已经不是轮回的凡夫了。

——摘自:慧净上人 《阿弥陀佛是怎样一尊佛》


上一篇:慧净上人:十劫以来阿弥陀佛一直在呼救我们,只要称名愿生就一定往生

下一篇:慧净上人:阿弥陀佛的光明摄护念佛人,不受冤家债主干扰、不受天魔外道妨碍、不受灾难伤害

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1