念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义学习:弥陀佛名是无上大利,念佛之善超越六度万行和净业三福


第二十四点 显弥陀佛名,功能力用,大利无上,念佛方是真善,超越定散二善

“大利无上”这句话是从《大经》来的,在《大经》“流通分”,释迦牟尼佛付嘱弥勒菩萨,将来成佛,在龙华三会的时候,要把阿弥陀佛救度众生的念佛法门宣扬出去,来救度所有的众生往生极乐世界。因为念佛是无上大利功德。所以释迦牟尼佛就付嘱弥勒菩萨说:

佛告弥勒:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念;

当知此人为得大利,则是具足无上功德。

由这一段经文我们可以知道,所谓的大利无上功德,就是要念佛才可以得到的。这句弥陀名号具足万德,有大利的功能,有成佛的无上功能,所以说“大利无上”。后来的净土宗祖师,莲池大师也好,蕅益大师也好,印光大师也好,都有相同的说法。莲池大师说:

弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆。

蕅益大师也说:

阿弥陀佛是万德洪名,

以名召德,罄无不尽。

六字洪名真法界,不须方便自横超。

印光大师也说:

阿弥陀佛所证之菩提觉道,

即阿弥陀佛一句万德洪名,包摄净尽。

阿弥陀佛是法界藏身,所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

莫讶一称超十地,须知六字括三乘。

所谓“大利无上”,“大利”和“小利”是相对的,“无上”和“有上”是相对的。大利是指真实之利、成佛之利。如果不是成佛之利,不是真实之利,就不是大利。《大经》说:

如来以无尽大悲,矜哀三界,

所以出兴于世,光阐道教,

欲拯济群萌,惠以“真实之利”。

“真实之利”就是这里所讲的“大利”。

《小经》也说:

我见是利,故说此言。

若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。

“我见是利”是一般的利益吗?是小小的利益吗?不是,是大利,是能够让我们当下离开三界六道轮回的法,能够往生弥陀净土的法,能够快速成就佛果的 法,能够快速广度众生的法,这种法、这种利益才是大利。如果不是这样的利益,就称不上是大利,而是小利;就不是真实之利,而是方便之利了。

“无上”是指什么呢?是指成佛,也就是“阿耨多罗三藐三菩提”。阿耨多罗三藐三菩提就是“无上正等正觉”。佛是最高的,如果不是佛的话,那就还是“有上”,而不是“无上”。

南无阿弥陀佛这句名号是万德洪名,是大利无上的功德超越《观经》所讲的十三种定观的定善功德,也超越三福的散善功德。为什么?从下品下生这段经文就能显现出来。

下品下生是五逆十恶的人,他临命终虽然一只脚还在人间,可是另一只脚已经踏进地狱了,这样的众生,有什么法可以救他呢?定善、散善(就是六度万行的 总称,六度万行的功德归纳起来,离不开定善跟散善),定善是难行中的难行,即使上根利器也未必修得成,何况下品下生的根机,更不用说。就散善来看,下品下 生的根机是否修得来?散善即是三福,即世福、戒福、行福

一、“世福”:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这是世间的善事,这世间的善事功德能救下品下生的罪人吗?不能,因为他造的是五逆十恶的罪业。但是他念佛,不但能消这个业,而且能脱离轮回、往生极乐,显示念佛比三福中的世福超越。

二、“戒福”:“受持三归,具足众戒,不犯威仪。”这戒福的功德能救得了他吗?不能,因为他犯的是五逆十恶。何况戒行圆满并非易事,大家都有受过三皈依,有的也受过五戒、菩萨戒,虽然受了戒,但是持戒不易,根本都没有具足。可是念佛就能救度他,可见念佛的功德超越戒福。

而且下品下生这种五逆十恶的根机,在临终的时候,他能够修世间的福吗?能够修五戒十善吗?修不来,他根本没有时间孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修 十善业、具足众戒,何况这种根机,即使有时间也做不好这些。所以,就方法来讲,这种方法他是做不来的;就功德来讲,要消五逆十恶的罪,也没办法消,只有靠 念南无阿弥陀佛,因为念佛的功德超越五戒,超越十善。

三、“行福”:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”这能够消他五逆十恶的罪吗?也不能。为什么?发菩提心是因地所发的,必须要实践菩萨 道;读诵大乘经典,如《法华经》《华严经》《金刚经》《地藏经》……要读这些经典,一方面他已没有时间了,即使有时间,他也不一定能够读诵,何况读诵经典 顶多能够消一千劫的罪业,可是他所犯的是五逆十恶,是八十亿劫的生死之罪,发菩提心、深信因果、读诵大乘的功德也不能消他这样的罪业,没有办法度他脱离六 道生死轮回。只有念佛,不但能灭除他地狱的果报,而且救拔他远离六道轮回,让他往生极乐世界。如果不是念佛的话,这个人就堕落地狱了。

如《大智度论》说:

有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,

历无量劫,虽修余行,不能灭罪;

后遇知识,教念阿弥陀佛,

乃得灭罪,超生净土。

菩萨是上等根机,虽修种种法门,还不能灭除重罪。唯有专念弥陀,不但能灭重罪,还能超生净土;何况下品下生是钝根临终苦逼,更需专念弥陀佛名。可知:

但念弥陀,重罪尚灭,何况轻罪;

若不念佛,轻罪难灭,何况重罪。

一沙虽轻,直沉海底;

重石乘船,可达彼岸。

这岂不是显明念佛的功德超过世福、戒福、行福吗?也显现出念佛才是真正的善,超越十三种定观的定善,也超越三福的散善

由此可知,念佛方法很简单,简单到连这样一个五逆十恶的人,在临终极端痛苦的时候也都能念得来,所以这句南无阿弥陀佛才被尊称为万德洪名。

在经典上,我们看过哪一句佛号或者咒语被尊称为万德洪名的呢?没有,只要说万德洪名,都是指南无阿弥陀佛这六字佛名。因为南无阿弥陀佛这六字佛名包 含了十方三世诸佛的功德,包含了一切诸菩萨的功德,也包含了八万四千救度众生的法门的功德,因此这六字南无阿弥陀佛才会被尊称为万德洪名,其他的佛菩萨的 名号,其他的咒语,通通不堪称为万德洪名。

因此,我们只要专称弥陀佛名,专念弥陀一佛,就等同称念恒河沙数诸佛。我们诵八十八佛,念千佛,拜万佛,都不如念念称念南无阿弥陀佛,只要专一称念 南无阿弥陀佛,八十八佛也念到了,千佛、万佛、十方恒河沙诸佛通通念到了。如果不专念南无阿弥陀佛,十方诸佛很多,尽一辈子也念不完。

同时,我们念南无阿弥陀佛,能够蒙受十方诸佛的护念;我们念其他的佛,能够蒙受十方诸佛的护念吗?不能。所以,我们只要专称弥陀佛名,虽然没有念十方诸佛的佛名,等同念了十方诸佛的佛名,等同具足了十方诸佛的功德,蒙受十方诸佛的护念。如果不专念弥陀佛名的话,这一切功能、功德、力用就完全没有,所 以善导大师说:

自余众行,虽名是善;

若比念佛者,全非比较也。

比较是互相差不多的才能比较,如果太过悬殊,当然就不能比较了。就像地面上最高的山是喜马拉雅山,可是即使喜马拉雅山,都还可以攀登上去,但是天的 高度能够攀登上去吗?不能。所以山的高度和天的高度是不能比较的。善导大师就说,念佛以外的种种法门,三福也好,十三种定观也好,六度万行也好,或称念、 观想其他诸佛菩萨的名号或咒语也好,这些都是修行,也都有功德,但是如果跟念佛比较的话,就根本不能比较了。不能救的法和能救的法,怎能比较呢?当然不 能。

——摘自慧净法师《无条件的救度》

上一篇:法义学习:弥陀名号即是弥陀佛体,弥陀名号即是弥陀光明

下一篇:法义学习:彰显“定散二善不如念佛,定散二善为归念佛”

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1