念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净法师:恶人念佛尚救,何况善人念佛(举恶摄善)


第十二点 显恶人念佛尚救,何况善人念佛(举恶摄善)

下品下生的众生是一个恶人,而且是一个大逆不道、十恶不赦、罪大恶极的恶人,他一生没有行善积德,也没有皈依,也没有吃素,大概连寺院都没去拜过。 他在临终的时候,地狱之火已经燃烧过来了,阎罗王所派的鬼卒就要来锁拿他了,可是就在他念念念佛当中,地狱之火化为金莲花,这个人立刻脱离地狱果报,并且 往生净土成佛

下品下生的经文透露出阿弥陀佛无限的慈悲、绝对的大爱、彻底的救度像这样的恶人,阿弥陀佛都会救他,何况其他众生,何况我们在座各位,一生奉公守法,为世良民,虽有烦恼罪业,还不至于十恶、五逆、谤法、“具诸不善”,他能往生,我们怎么不能往生?

这叫“举恶摄善”(“摄”是包含之意),举一个极恶的人念佛往生的例子,以包含善人,乃至所有众生,无不在救度之列。因此,善导大师说:

一切罪恶凡夫,尚蒙罪灭,证摄得生;

何况圣人愿生,而不得去也!

又说:

人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。

又说:

他方凡圣,乘愿往来;到彼无殊,齐同不退。

所以,这段经文给我们的启发非常彻底,可以说是给我们大安心、大满足,给所有修行人最后的希望!

但是,这并不是暗示我们可以造恶。为什么?佛教的根本精神是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,佛看到行善积德的人就加以赞美、赞叹,看到为非作歹的人都加以规诫、劝导,之所以连恶人也要救,并不是因为作恶才救他,而是因为悲悯才救他

佛是怨亲平等、自他一体的,所谓“无我见,无人见,无众生见,无寿者见”,没有“我相、人相、众生相、寿者相”。佛对众生都是无我的,他只是一心要救度众生,并没有去分别是圣人还是凡夫、是善人还是罪人、是出家众还是在家众、是男众还是女众、是年轻还是年老。就好像一颗万灵仙丹,不管你是出家人、在 家人,会修行、不会修行,心清净、不清净,不管谁吃下去,这颗灵药自自然然就会产生药效,任何疑难杂症都会药到病除。不管是懂得药效还是不懂得药效,甚至被强迫吃下,通通会天性自然地、任运自然地产生药效。

阿弥陀佛的救度是天性自然、没有分别心的,如同这颗灵药一般,你只要吃下去,不管是谁,都能平等地在每个人身上产生功效。

世间虽有所谓灵药,但却有可能因为某个人的业障特别深重,所以吃下去却不灵。但是阿弥陀佛的这颗是阿伽陀药,是万病总治,是无有障碍的,没有吃下去不灵的。连下品下生的根机都能够很明显地产生效果,何况其他人呢!

以此就可知道,我们只要真的愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,都是极乐世界的圣众之一了,对不对?其实本来就是这样啊!如果大家不敢答应的话,等同拿一 把刀插在阿弥陀佛的心上。为什么呢?救我们到极乐世界是阿弥陀佛的誓愿啊!他说“若不生者,不取正觉”。好,那阿弥陀佛成正觉了没?(莲友答:成了。)那 我们能不能往生啊?(莲友答:能。)如果说我们念佛不能往生,那等于认为阿弥陀佛还没有成佛,等于我们还在怀疑阿弥陀佛:“哎呀!我这样念不晓得能不能往 生,我烦恼重啊,业障深啊,我妄想杂念特别多!这样念佛不晓得能不能往生,不念佛还好,一念起佛来东想西想,像这样能往生吗?又没有功夫成片、梦寐一如, 又没有获得清净心,这样念佛可以往生吗?”如果这样想,就是误解了阿弥陀佛。

阿弥陀佛知道每个人的根机各不一样,出家众是专业的修行人,所以念佛的时间就比较多,因为他没有家累,没有后顾之忧,念起佛来或许心比较清净;在家 众大多从事士农工商,上有老,下有小,如果遇到金融风暴,又负债累累,念起佛来难免三心二意、东想西想的。这一切,阿弥陀佛都知道,阿弥陀佛就说:“你们就以各自的根机专称弥陀佛名,时间一到(临命终),我就会率领观音、势至、清净大海众菩萨,浩浩荡荡来迎接你到极乐世界;时间若还没到,我会以光明照耀 你,保护你,跟随你,我就住在你的顶上,与你同在。”这就是阿弥陀佛。如果不是这样的话,那怎么算是阿弥陀佛呢?如果不能让我们往生,他连成佛的资格都没 有了,岂能有阿弥陀佛出现呢?不可能。

所以,这下品下生的经文,让我们满心安慰啊!幸运啊!幸福啊!

一个修行人,在深山闭关修行,可是越修越苦恼,烦恼不但没有减少,反而一天一天加深,这样怎么能解脱生死轮回呢?最后他遇到了阿弥陀佛的救度,看到 了下品下生的经文,晓得自己往生有分,解脱有望,于是,黑暗的深渊出现一片光明。为什么?有希望了,有安慰了,他晓得自己能够获救了!

如果没有阿弥陀佛的慈悲救度,他的后果会怎么样?苦苦恼恼而终,然后还是继续轮回无尽,生生死死,死死生生。

其实我们都是烦恼强盛、业障深重的凡夫,阿赖耶识中都藏有下下品的种子,只是尚未起现行。若是轮回未出,则在生生世世、世世生生的无尽轮回当中,难免会有某一生某一世下下品的种子起现行而五逆十恶、谤法阐提。

因此,轮回不出,难免堕落,危险之至,恐怖之极,所以要把握此生,脱出轮回。一念通三世,如果设想自己就是下下品的根机,就会彻底放下、通身倒靠,没有第二条路。

请问大家:下品下生的人,有没有第二条路?(莲友答:没有。)那如果是善人的话,他有没有第二条路?恐怕他会误以为有第二条路。因为他认为还不至于堕落地狱,下辈子可能还会当人,还会生天。如果抱着这种观念,那就危险了。

如果了解我们都是下下品的罪人、恶人,心就会谦卑、柔和,“我哪有资格跟人家不平不满、跟人家计较呢?他是下下品的罪人,我也是,我们是一丘之貉,那就要互相同情、怜悯,彼此接纳、包容”。

——摘自 慧净法师 《无条件的救度》

上一篇:唯除五逆诽谤正法,有方便抑止、诫恶劝善之意

下一篇:慧净法师:临终念佛尚救,何况平生念佛(举临终摄平生)

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1