念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

十二光佛之炎王光佛:弥陀光明的绝对性,如火烧薪,薪无不尽


五、炎王光佛(绝对性、灭苦果)

炎王光佛是就绝对而言,王有二义:最尊与自在。在所有光明之中,阿弥陀佛的光明是最尊第一、最上无比、独一无二的,能自在无碍地救度六道三途极苦的众生往生弥陀净土,所以以“王”来说明,故亦号“光炎王佛”。

释尊在《大阿弥陀经》极为赞叹地说:

阿弥陀佛,诸佛中之王也,光明中之极尊也。

弥陀佛光,自体如王。“王”是独尊无上、独一无二的。宰相有右宰相与左宰相,将军有前将军、后将军,四颗星、三颗星,宰相与将军之间都可以相比,但如果是国王的话,那就是最高无上的。阿弥陀佛的光明就好像是王,绝对,独一无二,是不能相比的。前面的“无对光佛”是以相对性来比较说明,炎王光佛则是进一步以绝对性来说明。绝对性是超越的,不能相比的。

“光明中之极尊也”,十方诸佛有光明,菩萨有光明,天人有光明,我们人间的善人、恶人也都有各自相应的光明;甚至畜生有畜生的光明,花草树木也有光明。在一切光明中,只有阿弥陀佛的光明是极尊的。这光明的尊贵性到达极点,最尊,第一,唯一,超越十方诸佛的光明,诸佛的光明无能与之相比。

阿弥陀佛的光明有一个很殊胜的作用,那就是追寻、跟踪、保护、救度念佛的人。

光明具有冲破黑暗、照亮周遭环境的作用,一切幽微、污秽、不净,于此皆无所遁藏;另就抽象意涵而言,光明又是慈悲与智慧的化身,包容、接纳、温暖、抚慰、保护、救度所有罪苦的众生。

谈到光明,往往我们会联想到太阳光,或者是电灯的光亮,但这只是我们肉眼可见的物质现象。光明在佛法当中是指无形的佛的智慧、佛的大念力、佛的大慈悲、佛的大愿力。

何故释尊将佛之大悲愿力说为光明?因为念力带有像光那样的速度与作用,譬如有人向着远方暗室里的感光胶片一心不乱地凝思某个东西,瞬间所思念的东西就会映照在胶片上,这叫“念写”。

佛的大念力遍布宇宙法界,能够即时给陷在黑暗、苦难中的人光明喜乐,给孤独无助的人温暖安慰,它的速度和功能只能用光明来形容,所以就称为光明。

单单这样讲,我们很难贴切地去理解,所以我想借用一则事例来说明。

当年在日本的时候,我很少看电视,若看只看那种比较奇特性的节目,也就是所谓“超能力”,也叫特异功能。有一次表演的是“意念照相”:心中专注所想的东西,可以用一种特殊的照相机拍摄下来。也就是这个人专心一意地想着某个东西,他所想的东西瞬间就会映现在照相机的胶片上。准不准?他们倒是有一个试验的标准。就是他们摆了几样东西,让实验者在那几样东西里面选一种去专一想象,这样的话,所映现出来的就能确定是不是他所想的。只要他专心一意地想着某个东西,那个东西都能被拍出来。

《大经》所说“犹如火王,烧灭一切烦恼薪故”就是赞叹此光明之德,如火烧薪,薪无不尽。以光明之智火,烧烦恼之薪,烦恼之薪无不烧尽。在三途黑暗中的众生,蒙佛光所照,定得解脱,轮回六道的苦果当下消灭:这就是炎王光的利益。

《赞阿弥陀佛偈》赞言:

佛光照耀最第一,故佛又号光炎王,

三涂黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。

—— 摘自 慧净法师《弥陀十二光佛略解》


上一篇:十二光佛之无对光佛:无量寿佛威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及

下一篇:十二光佛之清净光佛:消灭念佛人的贪欲之罪,使其等同持戒清净之人

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1