念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

执持名号,就是一心不乱,就是往生极乐世界的正因


专门执持阿弥陀佛的名号,就是往生极乐世界的正因。


执持名号是什么意思呢?执持名号即是心中信受阿弥陀佛的救度,口中称念阿弥陀佛的名号。因为要得以执持名号,必须先“闻说阿弥陀佛”——先有他人予以解说此句名号的道理,或者去读有关此道理的书;因此“闻说阿弥陀佛”就是以耳朵去听,或者眼睛去看,用心去思惟,最后心中信受弥陀救度的道理,这样才算是“闻”。若不是这样,就称不上是“闻”。

 

执持名号就是从今而后专一念这一句名号,这就是“一心不乱”。一般人解释“一心不乱”都解释错误,致使念佛之人心犹豫不安,虽然已经在念佛而依然苦恼,甚至半途而废,这全是因为对“一心不乱”的曲解所误。对于“一心不乱”一般的解释是指念佛念至工夫上进入定境的“一心不乱”,将“一心不乱”解释为定的状态。进一步是将“一心不乱”解释成降伏烦恼或者断除烦恼的“事一心”和“理一心”;或者浅一点的“一心不乱”是指,持名号念佛能够念至睡觉或平时心无杂念,这称为“工夫成片,梦寐一如”。

 

以上的解释都错误,若往生必须达到上述的条件,那么大部分的念佛人都做不到了。不过经文的意思不是这样的,如果是这样的解释,那阿弥陀佛到底要救谁?谁可以往生?能往生的人必然很少。一开始我就提到文证或理证必须依据经典和祖师的传承,现在《阿弥陀经》这四字“一心不乱”,我们凡夫无法正确理解,有时解释来解释去,各人所理解的皆不同,因此必须要以一位可供依据的祖师的诠释来理解。请看第19段。

 

杂善难生,故教专念


19.善导大师言:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

故使如来选要法,教念弥陀专复专。


这句“极乐无为涅槃界”是在解释《阿弥陀经》中最初释迦牟尼佛介绍极乐世界正报庄严、依报庄严,极乐世界即是“无为涅槃界”。

 

第二句“随缘杂善恐难生”是在解释“不可以少善根、福德因缘得生彼国”此段经文。所谓“少善根、少福德”即是“随缘杂善”的意思。随顺世俗的缘,将世俗的缘回向往生极乐世界,很难往生,这就是“随缘杂善恐难生”。你随顺禅宗的缘,修禅来回向往生;随顺密宗的缘,将修密的功德回向往生;随顺学天台、学华严、学三论、学成实……来回向往生极乐世界,这都是杂善,要往生很困难,所以说“随缘杂善恐难生”。

 

那么到底什么法不是随缘杂善?随阿弥陀佛之缘的正因,是什么法呢?不是随我们的缘而是随阿弥陀佛的缘,那是什么法呢?解答在第三句“故使如来选要法”,所以释迦牟尼佛选择可以往生的正因,“要法”即是往生的正因。

 

往生的正因是什么呢?在第四句“教念弥陀专复专”,就是教人念南无阿弥陀佛要专再专。“教念弥陀”就是“执持名号”。“教”就是“闻说阿弥陀佛”,目的就是要让我们信受阿弥陀佛的救度,专念弥陀佛名。

 

所以法然上人说:

闻而不信如不闻,信而不称如不信,

故应常称弥陀名。


意思是说,你虽然听闻了这个法,但是不相信,等于没听到;你虽然相信这个法,但是未一心专念南无阿弥陀佛,这样等于没有相信,所以最后你还是要一心专念南无阿弥陀佛。这也是《阿弥陀经》所说的“执持名号,一心不乱”的意思。“一心”就是“专”的意思,“不乱”也是“专”的意思。所以这句“教念弥陀专复专”,第一字的“专”是在解释“一心”,第二字的“专”是在解释“不乱”,这是善导大师的解释,也是金刚不坏的解释,不可变动的解释。


其实“一心不乱”若是就其文字而不要偏颇的解释,是容易了解的。“一心”的“一”就是不二,不二就是“专”,所以“一心”就是专心,“不乱”就是“不杂乱”,不杂也是“专”。因此“一心”就是“专”,“不乱”也是“专”,意思就是说要专念这句名号。


来源:慧净法师《慧净法师讲演集(一)》


上一篇:随顺阿弥陀佛,就要一向专念

下一篇:遇到假和尚,学佛念佛往生净土

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1