念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【法义学习】我们没有功德,阿弥陀佛用他的功德让我们功德成就


唯有弥陀一佛


常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。


阿弥陀佛要度尽的是哪种众生呢?是阿鼻地狱的众生。阿鼻地狱是最深、最重的地狱,这样的众生都要度出来,何况还没有堕入阿鼻地狱的众生呢?就更要度了,他不能等待你堕落下去之后才救度。


为众开法藏,广施功德宝。


为广大众生打开佛法的宝藏,将佛法的功德布施给我们。“功德宝”就是六字名号,把六字名号这功德法宝布施给所有众生。


消除三垢冥,广济众厄难。


“三垢”就是贪嗔痴,有贪嗔痴,就有三恶道,阿弥陀佛的修行、他的誓愿的功德,要把这些消除掉,使众生脱离轮回的厄难。


闭塞诸恶道,通达善趣门。


阿弥陀佛用誓愿的力量,把恶道关闭。一个人到临终的时候,六道轮回就现前了,地狱道、饿鬼道、畜生道……可是,我们虽然造了三途六道的业因,但是却不受三途六道的恶果,为什么?因为阿弥陀佛“闭塞诸恶道”,把恶道的门都堵住了,怎么堵住了?阿弥陀佛站在那个地方,分身无数,挡住不让你过去,然后将通往极乐净土的门打开,我们就从这条道路到净土去。


这不是靠我们自己的力量,是阿弥陀佛“闭塞诸恶道,通达善趣门”。


专求清白之法,以惠利群生;令诸众生,功德成就。


“清白之法”,清净、洁白之法,没有染污。我们众生所造的业都是黑业,阿弥陀佛是清白之法,也就是六字名号。阿弥陀佛将无上功德惠施给我们,利益我们,让我们功德成就。我们没有功德,阿弥陀佛用他的功德让我们功德成就。他怎么让我们功德成就呢?他修成“南无阿弥陀佛”六字名号,回施给我等。所以,我们称念“南无阿弥陀佛”,则“成就如是功德庄严”,已经成就了!不要等我们慢慢修。阿弥陀佛修成这六个字,是经过“不可思议兆载永劫”的修行,是以菩萨的清净愿心,发起广大无边愿行,成就六字名号功德。以我们染污的心,修到什么时候,能修到六字名号功德?所以,我们领受阿弥陀佛为我们成就的六字名号功德。


吾誓得佛,普行此愿;


一切恐惧,为作大安。


我发誓要成佛,我成佛,要普行这个伟大的誓愿,我的誓愿是什么?要让一切恐惧、苦恼的众生,得到彻底的安乐。


阿弥陀佛成佛的目的是为了什么?把我们看作是他的父母,把我们看作是主人一样,把我们看作是布施的对象,“广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐”“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”“轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐”“为众开法藏,广施功德宝”“消除三垢冥,广济众厄难”“闭塞诸恶道,通达善趣门”“令诸众生,功德成就”“一切恐惧,为作大安”……他成佛的目的都在这里。阿弥陀佛成佛,不是为了他自己成佛,是为我们的往生而成佛,第十八愿讲:“若不生者,不取正觉!”心心念念是为了我等愚恶众生,我们最大的恐惧,就是怕不能往生,“修行没有力量怎么办哪?临终没有正念怎么办哪?……”这等等的恐惧,阿弥陀佛早就知道,“众生称念,必得往生”,丝毫不用担心。


故知:阿弥陀佛不但将我们看成他自己,甚至将我们看成他的父母,为我们承担旷劫以来所负业债。


杀人偿命,欠债还钱,你不把娑婆世界的业债还清,想得解脱,不可能。现在,阿弥陀佛为我们偿还,我们就清清净净到净土去。阿弥陀佛怎么为我们偿还呢?


他为我们开法藏,使我们成就功德,现世脱离贫苦,免除厄难,一切恐惧,转为大安;未来往生安乐净土,永离六道轮回。


如是悲愿,诸佛虽多,唯有弥陀一佛而已。


虽然有十方无量佛,各发不可思议誓愿,但是只有弥陀一佛才有这样的悲愿。


故诸佛菩萨中,唯有弥陀与众生缘分最深、最亲、最近。


所以,诸佛菩萨中,跟我们最有缘分的,就是阿弥陀佛。这也是我们“一向专念”的来源。

—— 摘自《念佛胜易》


上一篇:【法义学习】不是我们去央求弥陀,是弥陀弯腰下来拯拔我们


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【法义学习】不是我们去央求弥陀,是弥陀弯腰下来拯拔我们

下一篇:【法义学习】念阿弥陀佛即是念十方诸佛,生极乐净土即是生十方净土

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1