念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【感应录】观世音菩萨劝导慧日大师(慈明大师)专修念佛、往生极乐


九、观音劝慧日往生极乐

第一个故事是观音菩萨劝慧日大师往生极乐。

慧日大师又称慈愍三藏,是唐朝的国师。

慧日法师俗姓辛,东莱人。唐中宗时看到义净三藏法师前往西域印度求法,内心非常仰慕,于是也乘船渡海,经过三年,终于到达印度,参访礼拜释迦牟尼佛一生成佛的种种圣迹,并寻求梵文经典。慧日法师经历了这么多的艰难困苦,因此对阎浮提世界产生了深深的厌离。他思惟着,不知是否有哪一个国家、哪一个地方,只有快乐而没有痛苦?又有什么法门、哪一种修行,可以很快地亲见诸佛呢?因此他每到一处就将此问题请教当地通达经律论的三藏法师,而他们全都劝他修行净土法门,求生极乐世界,慧日法师听了开示之后欢喜踊跃地顶戴奉行。

慧日法师随后渐往北印度行去,到了西北印度的健驮罗国。在王城的东北方,有一座大山,山上有观世音菩萨的圣像,凡是至诚恭敬祈求的人,往往都可以亲见观音大士现身,因此慧日大师也前往山顶,叩头顶礼七天,又断绝饮食,准备以死为期,精进用功,希望观世音菩萨能显现,为他开示。到了第七天晚上,观世音菩萨在虚空中现出紫金色的身形,身长一丈多,坐在七宝莲花座上,俯视法师,并伸出右手,抚摩法师的头顶说:“你如果想要弘传佛法、自利利他,唯有专念西方极乐世界阿弥陀佛,至诚发愿往生净土。见到阿弥陀佛及我之后,就可以得到无上利益。你应当知道,净土法门是超过一切行门的殊胜法门。”说完之后就消失了。慧日法师本来身体非常疲惫困乏,但是听完这段话之后,马上振奋起来。

慧日大师是唐中宗时代的人,根器锐利,因看到义净三藏法师前往印度取经,自己也发愿前往印度。那时候并没有飞机、汽船、火车、汽车,唯一的交通工具就只是坐船,船在海上也没有什么导航设备,都是随海浪漂浮,漂流到哪里就到哪里。慧日大师坐船到印度,足足花了三年的时间,等于是拼命,抱着宁可牺牲生命的决心也要到印度求法。就如玄奘大师鉴于当时传至中国的经典不全,抱着“宁向西天一步死,不向东土一步生”的决心一般。

一个人如果对娑婆苦海、轮回之苦的体会越深,求解脱的心就会越深,体会解脱生死轮回的重要,就会去追求一个百分之百可以解脱生死轮回的法门。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身”,不会因得到人身、遇到佛法,还希望下辈子再来,一定是必须在今生今世求解脱的。

慧日大师就是抱着这种观念。虽然佛法有八万四千法门,但是如果这么多的经典、法门没办法让他在今生今世解脱,他就觉得有遗憾。所以,他决心追求一个所有的人今生今世都可以解脱的法,这样他才觉得有价值,有意义。

所谓“人有诚心,佛有感应”,不但通达经律论的三藏法师们都向他介绍求生极乐世界的净土法门,观世音菩萨也亲自现身为他摩顶开示、授记,告诉慧日大师:“要自利利他、弘扬佛法,唯有专念西方极乐世界阿弥陀佛,虔诚求生极乐世界,往生极乐世界。那样就不但可以看到我,也可以看到阿弥陀佛,这个世间所有法门,没有比这个还要超越的法门!”这就是观世音菩萨所开示的。

慧日大师因为断食,七天没吃没喝,本来身心非常疲倦困乏,忽然亲蒙观世音菩萨的摩顶、授记和开示,好像喝到甘露、得到救度一般,整个人都有了精神。他回到中国后,进入长安城,受到皇上的器重,被聘为国师,就是慈愍三藏法师。

慈愍大师有一首偈语很有名:

彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来,

不简贫穷将富贵,不简下智与高才,

不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,

但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

这首偈语可说将阿弥陀佛大慈大悲无条件的救度彻底显露无遗,也将诸佛的本怀彻底显露出来。

观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的胁侍,一位是阿弥陀佛大慈大悲的显示,一位是阿弥陀佛大智大慧的显示。这两位菩萨显现在这世界的目的,就是要引导众生一齐归向净土,一齐念南无阿弥陀佛。

所以,若是修观世音菩萨的法门,应该要知道,观世音菩萨显现世间的目的,不是要人永远修观世音菩萨的法门,而是要他最后来念阿弥陀佛,如此才是真正的救苦救难。因为世间的苦难是枝末的苦难、暂时的苦难,根本的苦难是生死轮回,生死轮回是恒久的苦难。生死的苦难如果拔除,才是真正的救苦救难。引导所有众生进入净土法门,念佛往生极乐世界成佛,则根本、恒久的苦难被彻底拔除,这就是观世音菩萨、大势至菩萨的最终目的。

——摘录自慧净法师《念佛成佛是佛教》


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】普贤菩萨自己求生极乐,也引导众多法身菩萨回向极乐

下一篇:【感应录】文殊菩萨、普贤菩萨显圣在五台山,劝法照大师念佛往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1