念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】净土法门无修而修,称名比一般修行,既容易又超越


五、名号功能,破疑满愿


《往生论注》还有一个扼要的地方,就是下卷开头“赞叹门”举出修行的现象,有如实修行、有不如实修行。

无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。然有称名忆念,而无明犹在,而不满所愿者,何者?由不如实修行,与名义不相应故也。

云何为不如实修行,与名义不相应?谓不知如来是“实相身”,是“为物身”。

又有三种不相应:一者“信心不纯,若存若亡故”;二者“信心不一,无决定故”;三者“信心不相续,余念间故”。

刚刚讲,净土法门“无修而修”——不是讲修行的,讲称名。“称名”比一般修行,既容易又超越。

昙鸾祖师在这里说:这一句“南无阿弥陀佛”的名号,能够破除我们的无明,能够满足我们的愿望。但是有一种人,现在已经在称念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,可是无明并没有破除,他的愿望也没有达成,这是什么原因呢?他在这里就有解说,我们先来解释无明跟满愿。

我们的无明有两种:一种是“痴无明”,一种是“疑无明”。痴无明就是贪、瞋、痴各种烦恼,这个叫做无明。一切的无明都涵盖在痴无明里面。另一种就是疑无明,疑无明是指怀疑阿弥陀佛的救度,就叫做疑无明。总的来讲就是贪、瞋、痴的一切无明,别的来讲就是疑无明。那么,只要怀疑阿弥陀佛的这个疑无明破除,也就是只要信受弥陀救度的话,即使贪、瞋、痴无明还存在,也没有妨碍。因为往生到极乐世界,贪、瞋、痴三毒烦恼一定断除。

所以阿弥陀佛这一句名号能够破除我们的无明,是最先破除我们的疑无明。只要疑无明一破,贪、瞋、痴烦恼到时一定会破。所以先破疑无明,而且主要破的就是疑无明。

以净土法门来讲,严重的无明不是贪、瞋、痴,而是疑。因为我们怀疑弥陀的救度,使得我们继续在这三界六道里面造罪业,受果报,有了轮回。只要是当人,就会去造十恶,而且会弱肉强食。这样讲起来,不是怀疑阿弥陀佛的这个“疑无明”的罪业,比杀人、放火、五逆、谤法的罪业还重吗?所以,怀疑阿弥陀佛的救度,怀疑佛智、不信救度,罪业比杀人放火都重。因为由于怀疑而不能往生,而继续轮回;轮回就有机会去造十恶、五逆、谤法了,任何的罪业都可能造了。“疑”——怀疑弥陀的救度,是一切罪中最大的罪。

“满愿”,愿也有“总”和“别”。“总”,就是我们人生的愿望非常的多,又要这个,又要那个;又希望那样,又希望这样,愿望很多。“别”来讲,就是愿生极乐世界,这个愿生之“愿”。

其他的愿虽然多,只要愿生极乐世界这个愿满足的话,其他的愿也就能达到。因为只怕不成佛,不愁成佛而不能满愿的。成了佛,就有智慧、有神通,能够如意自在、千变万化,应以何身救度,便能够显现何身而为说法。所以满愿先满往生的愿。这往生的愿是一切愿的根本,只要这个“愿”满足了,其他的愿就能够满足。(摘自《念佛一门深入》)


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】至诚心、深心、回向发愿心,三心总摄于深心

下一篇:【净宗文摘】阿弥陀佛本身是实相身、为物身,有疑心不是如实称名

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1