念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】至诚心、深心、回向发愿心,三心总摄于深心


一、三心总摄于深心


《观无量寿经》也说到三心,这是重点。至诚心、深心、回向发愿心,这好像有三个心,而且各不一样。可是通通包含在深心里面,一个深心就具足三心了。(《净土三经一论大意》)


二、至诚心——内外一致的心


首先说“至诚心”:“至诚”就是真实的意思。善导大师说:“至者真也,诚者实也。”所以至诚心就是真实心。

那么什么叫做真实心呢?也就是说我们内心真实地信受弥陀的救度,这是真实的;我们口中称念这一句名号,也是发自内心的、实在的称名,不是表面上做给人家看的。表面上让人家知道我在念佛,我在信佛,我想往生极乐世界,可内心却不是真正信阿弥陀佛,要求生极乐世界的,这样就不是真实了。

所以,信佛、念佛,相信有极乐、有弥陀,这都是发自内心的,这样内外一致就是真实。(《净土三经一论大意》)


三、深心——深信的心


“深心”:善导大师解释深心就是“深信的心”。

机法两种深信

深信什么呢?

第一信机:深信自己是罪恶深重的凡夫,有心修行,却无力修行。不仅今生今世不能解脱、无力解脱,而且尽未来际,也不能解脱,无有出离之缘。这种众生,一想到这里时,真的趴在地上嚎啕大哭啊!因为无有出离之缘嘛。无有出离之缘岂不是生生世世、世世生生一直在娑婆世界轮回?

人身难得,那岂不是都要堕落三恶道呢?所以一想到这一点,那种不可形容的恐惧呀,就会袭上心头的,一定的!深信这一点,就是深信我们自己是罪恶生死凡夫。(善导大师说到深信“机”。宗教名词的这个“机”就是指我们的根性、根机。)

第二个内涵就是深信“法”,也就是弥陀的救度。弥陀的第十八愿说:乃至十念称我名号的人,都必定使他往生极乐世界;称我名号的人不能往生,我就不能成佛。依靠弥陀的本愿,必定能够往生,这个就是法深信。

前面深信“机”,机是罪恶深重的生死凡夫,无有出离之缘,这种众生也可以说是五逆、十恶、谤法、犯四重、阐提的众生。如果不是这种众生,就有出离之缘,就不是无出离之缘啦。那这一种无有出离之缘,五逆、十恶、谤法、阐提的众生,不管他对弥陀的本愿了解的深、了解的浅,他只要称念弥陀名号,就必能往生,这一种就是机法两种深信。

两种深信入一向专称

那么如果以刚刚所讲的,释迦牟尼佛付嘱阿难流通下去的“持无量寿佛名”,以及善导大师所解释的“一向专称弥陀佛名”来讲,都没有谈到信跟不信的,而只是说“一向专称弥陀佛名”,那岂不是你信、疑,到了称名那里——比如说信也有深浅,疑也有种种,这一切都不管,你只要称名必能往生,岂不是信也在里面了?所以《观无量寿经》的归结就是在“一向专称弥陀佛名”,这就是《观无量寿经》的大意。(《净土三经一论大意》)


四、回向发愿心——自自然然回家的心


“回向发愿心”:简单讲就是厌离娑婆,欣生极乐。也就是说,对娑婆不留恋,甚至厌倦它,因为它让我们造罪造业,受苦受难,我们还会喜欢它吗?而且释迦牟尼佛说这娑婆世界就是三界火宅,火在烧的房屋,我们怎么会喜欢呢?所以厌倦娑婆。极乐世界那么庄严、殊胜、清净、安乐,我们怎么不想去呢?何况极乐世界是弥陀为我们建设的,是我们的家,户主是我们,每个人都是极乐世界的户主。回到自己的家,非常自然的啦!今天上班去,一到下班时间,自自然然回到自己家里边,回向发愿心就是这个样子。在娑婆世界所作的不管是善啊、恶啊,任何功德都是想到极乐世界去的,不会认为我的这些功德能使我再度为人,或者上生天堂,都不会这么想,都是回向发愿,愿往生极乐世界。

这三心都在深心里边,知道自己不能脱离六道;知道这种不能脱离六道的众生,只要称名念佛,必定往生极乐世界,都在这一念的信心里面。(《净土三经一论大意》《念佛一门深入》


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】念佛专复专的三重意义

下一篇:【净宗文摘】净土法门无修而修,称名比一般修行,既容易又超越

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1