念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】正定业有二义:正选定之业、正决定之业


法然上人信心开发因缘

善导大师云:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

这一段文,在日本的净土门来讲,不管各流各派各系都是最有名的,而且也是最重要的,因为日本净土宗的开宗祖师法然上人——他在当时是被公认为智慧第一,是智如文殊菩萨,又是势至菩萨所示现再来的,之所以会开创净土宗,跟这一段文有百分之百的关系。

法然上人的出家,并不是为了出家而出家,并不是为了求佛教的学问、哲理而出家,或者是为了做一位讲经说法的大法师而出家——不是,他是为了追究宇宙人生的真理,了脱生死轮回,为了学佛、成佛而出家的。了脱生死轮回都已经不容易了,何况成佛,所以法然上人也是经过很长一段期间内心的苦闷,也就是说他智慧、头脑很好,对各宗各派都能理解,对大藏经也已经看过五遍了,但还没有看出任何的人——不管出家、在家,有智慧、没智慧,会修行、不会修行,是善、是恶统统都能够解脱成佛的法门,阅藏五遍还没有看到。但是这一段文,就是打动他的心,虽然还没有完全了解这一段文是他所要寻找的,但是这一段文已经让他眼睛一亮了,所以他阅藏五遍之后,特地又对这部《观经四帖疏》重看三遍,最后就完全对这段文眼睛开了。也就是他领悟到只要一心专念弥陀名号,不管行住坐卧,不管时间长短,也不管出家、在家,根器高、根器低,都能够依靠阿弥陀佛的愿力往生极乐世界。看到这一段文的时候,已经是很晚了,传记说他看到这段文是高声念佛,大声念佛,落泪千行,悲欣交集,感动涕零。

这一段文在我们的《唐朝高僧善导大师》这本书里面有扼要的解释,谈到这里,就想到这句“南无阿弥陀佛”,一心专念这句弥陀名号,是以什么心情来念呢?像法然上人当初的心情是,已经深夜了,附近没有人,他打自内心大声的念佛,铿锵有力的、字字清晰、句句分明的在念这句佛号,可以想象当初他找到这段文,晓得只要念佛便能够脱离六道生死轮回,而到极乐世界快速成就佛果,那个时候可以想象他是全副身心、生命,全身的细胞都在念佛。所以我们所念的这个调,是可以跟法然上人当时的心境相应的,我们的“南无阿弥陀佛”,可以说是铿锵有力,是打从我们心底流露出来的。。。

正定业有二义

法然上人看到了这段文字眼睛一亮,他心中的疑云当下就完全烟消云散了,也就是说他的疑惑、他心中的黑暗被这段文字放光所消除了,所以他就舍掉了种种观念、种种行门,为往生极乐世界,他只专称这句名号,同时也逐渐形成开创净土宗的一个机缘,所以这一段文字对他来讲,是开宗立教的来源,所以这一段也是备受重视。其实这段文的涵义很简单,我们只要从字面上去了解,也就能够掌握了,如果要更详细的话,请翻开这本《唐朝高僧善导大师》九十七页(《善导大师全集》七三○页):

“正定业”有二义,即“正选定之业”,与“正决定之业”。前者是就弥陀而言的,弥陀于二百一十亿的诸佛誓愿中选舍一切诸行,不为众生往生之因愿;独选定念佛一行,作为众生往生之因愿,故名为正选定之业后者是就众生而言,众生信顺此愿(就是第十八愿),称名念佛,则往生决定,故名为正决定之业。

所以这“正定业”有从佛那边来讲,也有从我们众生这边来讲。从阿弥陀佛那边来讲,是阿弥陀佛选择念佛作为往生的正因,而不选择念佛以外的种种法、种种行门,所以是阿弥陀佛“正选定之业”;从我们这边来讲,我们只要称名念佛,就是随顺、契应了阿弥陀佛的第十八愿,就决定能够往生,所以就我们来讲是“正决定之业”。

相关:

【净宗文摘】往生净土之行有正行与杂行

为何独尊善导大师为净土宗的开宗祖师

——摘自《慧净法师讲演集(二)》


继续:阅读更多 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】净土法门五正行依净土三经而立,称名念佛是正定业

下一篇:【净宗文摘】临终一念都能够往生,以此说明人人念佛都一定能往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1