念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗语录】不要顾虑念佛有没有功夫清净心,只要念佛就已经得救


阿弥陀佛成佛以来已经十劫,十劫以来我们都没有机缘来信受阿弥陀佛的救度,没有往生极乐世界,一直都在六道之中造业造罪、受苦受难,到了今生今日才听到这个法,不知不觉就悲喜交集──悲伤过去没有遇到,欢喜今日终于遇到信受了,万古以来的生死轮回今日就可以画下休止符了;未来万劫的生死轮回、造业造罪、受苦受难,今后就全断除了;此世果报若尽,就要往生极乐世界去成佛,这叫作「闻其名号,信心欢喜」慧净上人



听到阿弥陀佛是为他所成就的,为他五劫思维,为他永劫修行,为他完成极乐世界,为他成就这个诸佛之王、佛中极尊的阿弥陀佛,使他在绝望之中突然得到了希望,黑暗之中得到了光明,那个时候,他可以说是让阿弥陀佛救到了,可以说是得到重生──起死回生,以前旧的生命已经过去,从今开始的是新的生命、新的生活,这叫做「信心欢喜」,也叫做「至心信乐」。慧净上人



「乃至一念」,从今以后他就乃至一念、乃至十念,或者若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日、若八日、若一年、若十年二十年,就尽一辈子,专心专一念这句「南无阿弥陀佛」;念佛已经融入他的生活,落实在他的生活之中,以念佛为他唯一的修行,唯一的生命。从今以后,他的肉体以饮食做为养分,他的精神以念佛做为养分,就是以念佛为他的法身慧命;对他来说,这一生就是以念佛最重要,以念佛最欢喜,以念佛为他的兴趣、他的嗜好。不论是行、住、坐、卧,时处诸缘,他都会念念不舍。慧净上人



第十八愿所说的「乃至十念」,与成就文所说的「乃至一念」,都是就临终的根机来说的,前面有「乃至」,是就平生来讲的。以临终的根机做标准,可以说所有的人都有希望。因为临终他才遇到这个法,才念十句、一句,他都可以往生,何况其他尚末临终,平时就在念佛的人呢?慧净上人



正由于阿弥陀佛的本愿极为深重,致使贪、瞋、痴的凡夫只要念佛,不靠其他,也没有其他可以靠,就只念这六字洪名而已,也能离开三界六道轮回,往生极乐世界,快速成佛,这都是因为阿弥陀佛因地所发的愿特别深重,果地所得的威神功德特别不可思议所致。慧净上人



阿弥陀佛的业力是清净的业,是佛力阿弥陀佛清净的业力可以使我们污秽、肮脏的罪恶转为清净,使凡夫的我们往生极乐世界,这就是「强缘」。总之,遇到善缘就生天或做人,遇到恶缘就堕入三恶道,遇到阿弥陀佛的强缘就往生极乐世界。慧净上人



这一生我们既已为人,就要尽量接近佛缘、接近净土的缘,和念佛的善知识在一起,以念佛为生命,以念佛为生活,将念佛成为习惯。慧净上人



信阿弥陀佛的本愿力,接受阿弥陀佛的本愿力,这样就都可以往生成佛,没有一个人会被遗漏空过的。也就是说,阿弥陀佛本愿力的救度是绝对性的,无论任何人阿弥陀佛都要救他,阿弥陀佛也都有力量可以救他问题只在──他相信吗?他接受吗?慧净上人



净土法门的特色就是在说阿弥陀佛的「救度」,也是在说我们罪恶众生的「信受」。「信」就是相信、不怀疑;「受」就是接受、不拒绝。对阿弥陀佛信而不疑,对阿弥陀佛受而不拒,信受阿弥陀佛的救恩。慧净上人



阿弥陀佛救度我们有条件吗?没有。阿弥陀佛只有说,我将成佛的功德送给你,希望你了解,希望你相信,希望你接受。那要如何接受?只要专念这句「南无阿弥陀佛」就可以了,不要顾虑念佛有没有功夫?有没有其他的功德来补助?一概不论。有没有清净心?根器高不高?也都不论;只论你有没有念佛?有没有想要往生极乐世界?若是有,就已经坐在阿弥陀佛的本愿船上,世间的寿命一到,就往生极乐世界,不会再入六道生死轮回了。慧净上人



因为阿弥陀佛救度我们的恩惠非常广大无边,我们是完全靠着阿弥陀佛白白送给我们的不可思议、威神功德来离开六道往生极乐世界的。所以,学习净土法门。首先要了解阿弥陀佛是一尊大慈大悲、救度众生的佛;要去信受阿弥陀佛救度的功德。慧净上人


继续:阅读更多净宗语录 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:感应录:诵《法华经》三十年,可惜轮回为官妓

下一篇:【感应录】梦到死去的公公婆婆走到鸡笼去投胎

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1