念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

感应录:诵《法华经》三十年,可惜轮回为官妓


六、转生官妓

   ——大年初五谈话

各位同修:南无阿弥陀佛!

今天晚上我们依然来研讨《念佛感应录》(一),第六十一页《诵法华尼,转生官妓》这一章的典故。这本书定名为“念佛感应录”,理应每一则都是有关念佛的感应事迹,但其中有三则例外,也就是第一篇的第一则、第四则以及第五则《诵法华尼,转生官妓》,如此编排的目的是要用来与念佛相比较,以突显念佛的简易与殊胜。前一章典故中的男众,过去世曾当过高僧、戒行僧,也当过学问家、高官、喜欢布施的大富人,可是由于没有往生极乐世界,终究还是造业,受业果的报应。现在要谈的这一位则是女众,前世也曾是出家人,但却一世不如一世,原因在哪里?就是因为没有求生净土。

现在我们先念这章的原文:

欧阳永叔知颍州,一官妓口气作莲华香。有僧知宿命,言此妓前世为尼,诵《法华经》三十年。一念之差,遂至于此。

问妓云:“曾读《法华经》否?”答云:“失身于此,何暇诵经。”与以《法华》,则读诵如流;与之他经,则不能读。以此知僧言可信矣。

使此尼知西方法门,则上品上生可也;不知而坠堕于妓,可不哀哉。

以此知能用西方法门教人者,其济拔之功大矣,福报岂易量哉。

(王日休《龙舒净土文》卷七)

佛陀出世本怀经

《法华经》就是所谓的“经王”,也是释迦牟尼佛出世的本怀经,此经共有二十八品,很多出家众与居士持诵《法华经》,有的人则是一个字一拜的拜《法华经》,只要虔诚也都有感应。《法华经》是佛陀出世本怀经的其中一本,另外一本出世本怀经即是我们净土法门主要的正依经典之一——《无量寿经》。若说出世的本怀,应该是只有一,而没有二,但这两部经同称为出世本怀的经典,到底哪一部才是本怀中的本怀?这一点在这本《净土三经一论大意》里面有很简要的说明。在《净土三经一论大意》第十五页“本怀中的本怀”一篇提到:

如果论释迦牟尼佛出现世间的本怀,以释迦牟尼佛所说的一代经教来讲,有两部经是他的本怀。

众所周知的就是《法华经》。《法华经》说:“佛以一大事因缘出兴于世。”因为这段经文是在《法华经》,就这段经文来讲,《法华经》就是释迦牟尼佛的本怀。所谓“开、示、悟、入”,使三乘 —— 声闻、缘觉、菩萨,都归入一乘佛果,所以《法华经》在引导三乘进入佛果,证入佛的果位,这叫“导三归一”—— 引导三乘,归入一乘,这是释迦牟尼佛出世的本怀。

另一部本怀经,就是我们现在要学的《无量寿经》。不过,如果以这两部本怀经来讲,哪一部是本怀中的本怀呢?就是《无量寿经》。

因为《法华经》所引导的是三乘 —— 声闻、缘觉、菩萨,三乘都已经是证果的人,证果的人毕竟是少数;《无量寿经》所要救度的不只是三乘,而是五乘,除了声闻、缘觉、菩萨之外,还有人乘、天乘 —— 就是人间的众生跟天界的天人,所以“五乘齐入”。既是五乘齐入的话,真的就如同第十八愿所讲的,是“十方众生”了。

《法华经》只是引导三乘进入佛的果位,可是《无量寿经》是救度五乘,使他们共同证悟佛果,而且跟阿弥陀佛四十八愿无量光、无量寿是一样的证悟,所以,如果论真正的本怀,那《法华经》就不是本怀了,《无量寿经》才是本怀中的本怀。

凡是十方诸佛出现在世间就是为了广度十方众生,不愿有一众生被漏掉、遗留下来,因此,凡是宣说能够度化十方众生的那一部经,无疑的就是本怀经。

《法华经》虽然被尊为经中之王,也是释迦牟尼佛的本怀,可是它只限于上上根机,和已经证入三乘果位的人。可是大多数茫茫无所依靠的芸芸众生在六道苦海,释迦牟尼佛要以什么法门来使他们心安,使他们解脱、成佛呢?就只有《无量寿经》,也就是弥陀本愿的救度法门,这也是我们所要学跟所要弘扬的。我们这个念佛的法门,它的根源就是阿弥陀佛第十八愿,也就是本愿或根本愿;凡是念佛若不是依据阿弥陀佛第十八愿根本愿,则跟我们这个法门比起来就有一些差别。

诵法华尼,转生官妓

接着,我们来看第一段:

欧阳永叔知颍州,一官妓口气作莲华香。有僧知宿命,言此妓前世为尼,诵《法华经》三十年。一念之差,遂至于此。

我们这一两天讲到因果报应,“欲知前世因,今生受者是”,这一位官妓口气有莲花香,这就是如是因如是果。我们口的气味都没有莲花香,一张开就是口臭,而她今生能够口有莲花香,表示过去世确实种下了跟“莲花香”有关的“因”,也就是她以前诵过《妙法莲华经》。“妙法”是赞美经中所讲的内容很殊胜、微妙,是“甚深微妙法”,而“莲华”香洁无有垢染,所以称作“妙法莲华”。

没有离开六道轮回的人,都免不了要受着前世因后世果的报应,经上说的“十来偈”,就是十种因果的法则,在佛法里面这“十来偈”是蛮有名的,也因为每一条都是以“来”结尾,所以叫作“十来偈”。譬如说:“端正者,忍辱中来”,就是说他这一辈子能够相貌端妍,一般讲就是美丽或者是英俊,就是因为他过去世能够忍辱,跟人家不计较、不比较、不批评,人家骂他,他也甘受,所以他这一辈子会长得很端正;“高位者,礼拜中来”,他能够位居高官,位高权重,或者是当董事长,往往是过去世对三宝能够恭敬礼拜;“贫穷者,悭贪中来”,这个人今生今世贫穷困苦,赚不到钱也没有贵人相扶持,就表示他过去世悭贪不喜欢布施;“下贱者,骄慢中来”“喑哑者,毁谤中来”“盲聋者,不信中来”“长寿者,慈悲中来”“短命者,杀生中来”“诸根不具者,破戒中来”“六根具足者,持戒中来”。

再来,“一念之差,遂至于此”。照说,现身出家就是为了专心修行,以道为重,而且能够很苦心的诵了三十年的《法华经》,如果一天诵一部的话,至少也有一万部以上,怎么会导致转生为妓女呢?这个官妓到底是怎样的一个人?是在什么情况下“一念之差”呢?是临终的时候一念之差吗?

临终三随

佛法有所谓“临终三随”,就是说一个人临命终时,接近命终但还没有命终,或者是在弥留状态,他会随着三种心去投胎转世,一种是“随重”,一种是“随习”,一种是“随念”。所谓“随重”就是随这个人一生所造的重业,如果他所做的善事很多、很重,一断气便立即上升天堂,或者是出生为富贵人家;如果一生恶业很重,那么一断气就立刻堕落地狱,受地狱之苦报了,这是随重业。另一种是“随习”,若没有特别的重善跟重恶,就随着平生的习性去投胎转世。第三种是“随念”,即使他平生已有重业,可是临终的时候,当下起了一个念头,这个念头是善还是恶,是起念佛的念头,还是一般的念头,那个念头如果当下很重的话,那么其他的业就是暂时往后挪移,而先随着他那个念头去投胎转世,这叫作随念。

我们念佛的人,帮忙人家助念、开示,如果对方平常并不念佛,我们就引导他当时的心念往西方极乐世界,这样他就会随着当下念佛的念头往生西方极乐世界,这就是最好的“随念”;一旦往生西方极乐世界,他平生或是生生世世所造的善恶重业就当下消除了。这情形,可以用一句话形容:“如树先倾,倒必随曲”。如果这棵树本来就是向西倾斜的,一旦倒下去,一定是向着西边弯曲倒下去。又有一句话说“业道如秤,重者先牵”。我们所做的善恶业就好像秤一样,重的那一头就先坠下去,先往下倾。转世也是这样,善重就先往天堂或人间来,恶重就一定到三恶道去,所以这一念之差,可以说是天差地别的。

诸佛出世,但劝求生净土

第二段:

问妓云:“曾读《法华经》否?”答云:“失身于此,何暇诵经。”与以《法华》,则读诵如流;与之他经,则不能读。以此知僧言可信矣。

我们一旦能生而为人,闻到佛法,依佛法修行,是很难得的。善导大师说:

诸佛出世,种种方便,劝化众生者,不欲直令制恶修福受人天乐也;人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。

为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。

诸佛出世,不是要我们只是去恶行善,以期能出生在天上或人间,因为不论是出生在天上或人间,都只是一刹那之间福报就享尽了,之后又会再堕落三恶道;所以诸佛出世是要我们往生极乐世界,具足菩提,然后倒驾慈航来广度众生。因此若我们教导别人学净土法门,或者我们自己专修净土法门,这样就跟佛出世的本怀相应了。不然,没有脱离六道就一定会堕落,像这一位比丘尼,前辈子诵《法华经》三十年,但是现在也不知道要诵了,而且也没有时间诵了,因为诵一部《法华经》要好几个钟头。所以人生在世,什么都可以商量,只有生死大事是不能商量的。

明朝末年有一位高僧紫柏大师曾说:

除却生死真大事,其余皆是可商量。

也就是说,我们学佛,就一定要以生死大事的解脱摆在第一位,其他的可以慢慢来。如果其他的事对解脱有妨碍,那些事情都要当下舍掉,如果顺于解脱生死,就可以去学习。上师(编按:现代禅李元松老师,末后现出家相,法名释净嵩)要我们“一心念佛,行有余力,要弘扬弥陀本愿”就是这个意思。所以我们应先一心信受弥陀的救度而专念弥陀名号,自己往生大事确定了,再随缘、随分、随力将自己所学、所信的推广出去,这个就是善导大师所讲的“自信教人信”。

接下来:

与以《法华》,则读诵如流。以此知僧言可信矣。

她没有受过教育,不认识字,给她其他的经书她不会读,可是给她《法华经》,她就读诵如流,那“读诵如流”是她这一辈子所学的吗?当然不是!是她前辈子所带来的。可见所谓的天才,并不是说真有谁是天生的天才,是他前辈子就已经熏习很深厚了。“以此知僧言可信矣”,因为现场就有应验。

西方法门,功德何可思议

第三段:

使此尼知西方法门,则上品上生可也;不知而坠堕于妓,可不哀哉。

这个用天差地别都没办法形容了,如果她当初以三十年诵《法华经》的精神与时间去专念弥陀名号,岂只是上品上生而已,她必然会往生阿弥陀佛的报土,阿弥陀佛的报土是超越品位阶级的。可是她只晓得《法华经》是“经王”,而不晓得这一句弥陀名号。弥陀名号是什么?(众答:“南无阿弥陀佛”)所谓“千经万论、三藏十二部法门,六字全收”。所以六字名号就是“经王中的经王”。

第四段:

以此知能用西方法门教人者,其济拔之功大矣,福报岂易量哉。

以西方法门教人者,就是以念佛的法门来教导人家,这一种救度对方的功德非常的大,可说是大慈悲、大智慧。为什么?因为只要能够让对方往生,不但离开六道轮回,而且到那里就成佛了,有比这个更慈悲的吗?有比这个更有智慧的吗?不过,这个人也必须要有大善根、大福德,才有福气专念这一句名号,愿生极乐。由此可知,我们在座诸位都是有大善根、大福德,都是在做大慈悲、大智慧功德的事情,这是值得鼓掌的。

有关以这个法门劝导他人的功德,在这本书第五十三页有提到。印光大师说:

成就一众生往生西方,即是成就一众生作佛。

此等功德,何可思议!

何可思议就是不能思量的意思,为什么说不能思量呢?因为只要没有往生,只要还是六道轮回的凡夫,就还会在生生世世轮回中,因为不守杀生戒而杀害了多少生命,因为不守偷盗戒而去偷,赚不应该赚的、拿不应该拿的,甚至做强盗,只要在轮回当中就会无恶不造;可是如果往生极乐世界的话,就不会继续在六道轮回中造业,反而会广度众生,这一种功德怎么能够思量呢?

——摘自《慧净法师讲演集(二)》


上一篇:【感应录】拼命念佛,化解群鬼

下一篇:【净宗语录】不要顾虑念佛有没有功夫清净心,只要念佛就已经得救

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1