念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗语录】专一念佛,只管念佛,就已经坐在阿弥陀佛的愿船上了


阿弥陀佛的本愿就是船,我们念佛就好像坐在船上,只要专一念佛,只管念佛,就已经坐在阿弥陀佛的愿船上了。坐上这艘船,位尊如皇帝能到彼岸,即使乞丐或者犯人,坐上这艘船,照样也能到达彼岸。因为本愿船是平等的,没有差别条件,没有种种门槛。所以善导大师说「以佛愿力,易得往生」,很容易往生,因为是靠阿弥陀佛深重誓愿的力量。慧净上人



世间上,每个人都有他的名字,我们念其他人的名字可以了脱生死吗?不能!可以消业障、增长智慧、消灾免难吗?不可能!因为凡夫的名字没有功德,可是阿弥陀佛的佛名不但有功德,而且释迦牟尼佛说他的威神功德是不可思议的,因此善导大师才解释说「以佛愿力,易得往生」。慧净上人



「决定往生」不在我们自己念佛的功夫里,也不在我们自己念佛的功德里,也不在我们自己念佛以来时间是长是短,也不在我们根机是高是低,功德是大是小,甚至有罪业、没罪业里,都不是因为这些。善导大师有解释说,是因为「以佛愿力,易得往生」。也就是说,我们念佛,阿弥陀佛的愿力自然就会摄受我们,保护我们,将来就会接引我们到极乐世界慧净上人



净土法门以皈依阿弥陀佛为唯一的救度之佛,就是强调阿弥陀佛的威神、功德、不可思议的佛力──佛的愿力,不是靠我们的力量。慧净上人



我们只要负责念佛,阿弥陀佛就一定会负责以他的光明来保护我们;我们临终的时候,阿弥陀佛就会出现来迎接我们;还没有完全断气的时候,就会看到阿弥陀佛拿着莲花,主动、欢喜地来接我们。慧净上人



南无阿弥陀佛」不但是光明的名号,念佛的人也是光明的念佛人。也就是说,只要念佛,我们的身体也就有光明。慧净上人



「不可思议」的意思是说,自自然然有那种功能,超越我们凡夫所能想像的境界,这种境界不是我们凡夫平常在生活中所接触得到的;不过,这种不可思议还不是特殊的不可思议,不可思议中最不可思议的,就是阿弥陀佛这句名号,就是念佛的效果。念佛会使我们放光,使我们消灾免难,使我们往生极乐世界。慧净上人



我们只要念佛,本身就会放光,就能够时时消业障、开智慧,处处消灾难、保平安,出入平安。慧净上人



「南无阿弥陀佛」包含因地万行、果地万德,阿弥陀佛所有无量无边、不可思议的功德,都在这句名号里面,只要我们上尽一形,或者下至临终十声、一声的念佛,这样就都可以往生极乐世界的报土。慧净上人 



昙鸾大师就形容净土法门是「不断烦恼,得涅槃分」,因为任何人之所以能够往生极乐世界,都是完全靠阿弥陀佛不可思议的威神功德,到极乐世界之后,也是靠阿弥陀佛不可思议的威神功德而成佛;由于念佛人决定往生,所以念佛人也决定得涅槃;虽然现在仍在娑婆世界,烦恼还没有断除,但是因为拥有未来必定往生极乐世界的资格,所以就已预先得到涅槃的身分了。慧净上人



不只我们罪恶生死凡夫往生极乐世界需要靠阿弥陀佛威神功德,即使文殊、普贤菩萨二位大菩萨要往生极乐世界,也同样要靠阿弥陀佛不可思议的威神功德;而且,阿弥陀佛不可思议的威神功德同样也不是文殊菩萨、普贤菩萨所能够了解的。就好像《无量寿经》所说的:二乘非所测,唯佛独明了。慧净上人 


继续:阅读更多语录 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【见闻录】因果不空,秀才代理七殿阎罗王履职记

下一篇:感应录:为奶奶念佛助念,看见30年前惨死的父亲回来报告往生了

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1