念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗语录】阿弥陀佛驾着六字名号大愿船来救我们


善导大师就把六字名号分成“南无”和“阿弥陀佛”两部分来解释。“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义”:“南无”两个字,当体的含义是“归命”。归命阿弥陀佛的目的,是为了愿生极乐世界。归命就是信,发愿回向就是愿,所以“南无”这两个字包含了信和愿。JZ法师



“南无阿弥陀佛”六个字里就有愿生心,称念的人随顺这句名号,没有愿生心也有愿生心。这个愿生心就深了,根长在南无阿弥陀佛那里,坚固不移、金刚不坏。JZ法师



“言‘阿弥陀佛’者,即是其行”:这个“其”就是指前面那个“南无”——归命的人。归命阿弥陀佛,“阿弥陀佛”就成为归命众生的行。这个行,不是凡夫之行,也不是阿罗汉之行,也不是菩萨之行,乃是佛之行,所以说“阿弥陀佛即是其行”。比如说,我们乘船过海,船的行就是我们的行。  JZ法师



阿弥陀佛驾着六字名号大愿船来救我们,我们以至诚心归投过去——“南无”,就是乘上弥陀愿船,这样,六字名号本身所具足的万德万行,就成为我们的行。所谓“不修行而有大修行”的法门,就是称念这句南无阿弥陀佛名号。JZ法师



这句南无阿弥陀佛名号,没有任何次第和阶位,是法藏比丘成佛之后圆满的果地功德,被我们这些念佛众生所拥有。应知:当我归命弥陀救度、愿生弥陀净土、称念弥陀名号的时候,阿弥陀佛的修行满载我身、成为我的。蕅益大师也说,阿弥陀佛因地发愿:以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。JZ法师



六字名号是阿弥陀佛因地愿行具足所成就的,五劫思惟的誓愿、兆载永劫的修行,愿行圆满了,成就南无阿弥陀佛万德洪名,而把全部的功德完全惠施给我们。只要我们信顺、归命,当下功德为我们所拥有。就像父母为了让子女过好日子,就发愿要挣一笔钱。发了愿之后,还要去劳作、流汗、出苦力,到处去辛苦工作,最后,愿望实现了,终于攒了一笔钱,把它存到一张支票里,交给儿女。儿女一接受,当下富有。JZ法师



阿弥陀佛亦复如是,怜悯我们只会造罪造业,不能修功立德,所以五劫思惟发愿,兆载永劫修行,万德万行圆满具足,浓缩在这句六字名号里面,说:“给你!十方众生,你称念我的名号,来生我的净土!”我们接受了,信知这句名号就是救度我们的一切功德,称名的当下就获得阿弥陀佛所赐的功德,所以说“阿弥陀佛即是其行”。JZ法师



菩萨六度万行,广度众生,我们凡夫做不到;虽然做不到,可是我们念佛的当下就拥有了阿弥陀佛所成就的一切功德,这样毫无遗憾,不会说“如果没修别的法门,我就感到遗憾”;也不会觉得不满足,“念南无阿弥陀佛可能不够,再加上其他经咒吧”——“阿弥陀佛即是其行”了,还会不够吗?圆满了!没有不满足的。JZ法师



唯有善导大师看得深、看得远,直达本质、大畅佛怀。救度的法门本来就是这样的,众生是被救的,本来就没有力量,没有修行、没有功德,只有罪过;但是能救的佛有大愿、大行、大力、大德,这样十方众生才能往生。JZ法师



善导大师把六字名号解释为信愿行圆满具足。“南无”两个字就是“归命”,就是信;“发愿回向”,就是愿;“阿弥陀佛即是其行”:信愿行。JZ法师



这个信愿行,不是我们凡夫修持功夫的信愿行,是南无阿弥陀佛名号本身所具足的圆满的信愿行,成为我们的信愿行。所以,一切功德已经圆满。所谓“信愿行三资粮”,在哪里呢?就其根本来讲,在南无阿弥陀佛名号里,因为这六个字本身就是信愿行。JZ法师



我们所念的这句名号法体本身具足这样的功能,才使得我们念佛必然往生。这就让我们在佛那边考虑必生的道理,而不在众生这边。同时,佛的信愿行来到我们心中,成为我们的信愿行。JZ法师



阿弥陀佛要救度我们,我们信顺阿弥陀佛的救度,这是我们的信;阿弥陀佛愿意让我们去往生,我们愿意让阿弥陀佛救去往生,这是我们的愿;阿弥陀佛将六字名号的万德万行、圆满功德布施给我们,我们接受阿弥陀佛的名号功德念佛往生,佛的行就成为我们的行。所以,“以斯义故,必得往生。   ”JZ法师


继续:阅读更多语录 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗文摘】将我们无常造罪的生命,归入阿弥陀佛永恒清净的生命

下一篇:【净宗语录】往生这件事情,就像坐船这么容易

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1