念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】将我们无常造罪的生命,归入阿弥陀佛永恒清净的生命


“南无”的意义

我们念“南无阿弥陀佛”,“南无”也就是“皈依”的意思,皈依刚刚讲过了,就是归投、依靠之意。同时“南无”也有“归命”的意思,在这里有两种含义。善导大师说:

“南无”者,即是归命;亦是发愿回向之义。

“归命”是阿弥陀佛呼唤我们归回极乐故乡的命令,这是从佛那边来解释的;再者,“归命”就是归顺阿弥陀佛呼唤我们回极乐故乡的命令,阿弥陀佛的命令我们不违逆,我们归顺他,这也是归命的意思。所以“南无”是“归命”,而“归命”有两种意义,一种是从佛这边来解释,一种是从我们众生这边来解释。

“归命”也可说是将我们这个无常、造罪、污秽的生命,归入阿弥陀佛永恒、清净的生命,而与佛同体,跟阿弥陀佛一样成为无量寿、无量光举例来说,如果我们将水放在杯中,有一天它一定会干枯,但如果我们将这杯水投入大海,水不但不会干掉,而且会跟大海同一个味道。众生在这娑婆世界,受着六道轮回,可以说极其无常,如果归投至阿弥陀佛无量寿的生命当中,就能够跟阿弥陀佛同样无量寿,不再轮回生死,而且永恒存在

寄花五净 风日不萎 附水灵河 世旱不竭

这个法门的另一位祖师道绰大师,在他所著的《安乐集》一书中,就有四句话形容得非常好:

寄花五净,风日不萎;附水灵河,世旱不竭。

也就是说,如果将这朵花放在我们这个空间,时间一久它就枯萎了,所谓春天播种,夏天开花,秋天凋萎,冬天就枯落了;但如果将这朵花寄托在五净天——天界第四禅天,它就不会枯萎,因为五净天是水淹不到、火烧不到、风吹不到的地方。也就是说,我们这个世界会成住坏空,现在是住劫,将来会坏。根据科学家研究,我们的太阳系已经过了五十亿年的生命,未来还有五十亿年,到时候整个太阳系、银河系就会爆炸,当然连地球也会爆炸,这在佛经上早有记载。一旦爆炸,整个小宇宙就会毁坏,可是有一个地方不会毁坏,就是五净天,它属于第四禅天,是水火风影响不到的地方;既然没有水,也没有风、火来把它烧萎,这朵花就会永恒的鲜艳亮丽,所以叫作“寄花五净,风日不萎”。

“附水灵河,世旱不竭”,意思是说,地面上的水,尤其是杯中的水放着,不久就干掉了,但如果把水倒入灵河,这一滴水就永远不会干竭。所谓“灵河”是指有龙的河,“山不在高,有仙则名﹔水不在深,有龙则灵”。所以有龙的河水叫作灵河。这一滴水如果投入灵河,即使整年没下雨,地面都干旱龟裂了,甚至水库也干了,可是这一滴水永远不干,因为它是在灵河里面

道绰大师这首偈的意思是说,将我们这个无常的、生灭的、轮回的生命,归命于南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是无量寿,而且在极乐世界永不轮回 ——生命超越过去、现在、未来三世而永恒存在,就无所谓寿命长短了

所谓“南无阿弥陀佛”,就是依靠阿弥陀佛,将生命归投于阿弥陀佛,随顺阿弥陀佛的救度。那“阿弥陀佛”又是什么意义呢?阿弥陀佛的意义以我们凡夫有限的知见,是无法形容、无力思维、无能解说的,因为他的意义很广很深。不过我们知道,阿弥陀佛他所发愿、所修行的功德,通通融入在这句名号当中,所以这句名号就是阿弥陀佛的本身,而他之所以融入这句名号,就是阿弥陀佛要让我们众生容易称念,容易得到利益。所以不管我们知不知道这个道理,只要称念这一句名号,阿弥陀佛就在我们口中跳跃,在我们身上放光

——摘自《慧净法师讲演集(二)》


继续:阅读更多文摘... 或 到学佛有问必答提问


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗语录】生死凡夫,随缘当随解脱之缘、清净之缘

下一篇:【净宗语录】阿弥陀佛驾着六字名号大愿船来救我们

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1