念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

【净宗文摘】道不同不相为谋,学这个法门的人,千万不要乱跑道场


万修万人去的易行道

我们这个法门,可说是易行道。这个“易”不只是容易,因为容易也可能有人做不来,所以,这个“易”是人人都做得到,很宽广的。刚刚讲“三根普被,利钝全收,万修万人去”,不管在家出家,有修行没修行,有智慧没智慧,清净不清净,是善人是恶人,只要遇到这个法门,就都能够往生,但只怕走错路,所以我们必须维护法门正确的道路。

学这个法门的人,千万不要乱跑道场。学佛的人往往有一个现象,就是赶道场,早上到这个寺院参加法会或听讲经,中午又到其他地方赶另一种法会,这样知见容易混乱。因为众生心是无常的,要具足定根都很困难,如果不老老实实、安分守己的,依止于我们所认定法门的善知识,往往会有偏失。最近高雄有位莲友打电话给我,他说想到尼泊尔去,为什么想去尼泊尔呢?他也在学我们这个法门,但深度到哪里我不太了解,不过,他说他是依教奉行,专念这一句佛号,在法门上是不会轻易改变的。但是他有个朋友到尼泊尔学密宗,回来之后,像变了一个人,讲话很有条理,让他刮目相看,所以他也想去尼泊尔。你看!这岂不是法门都偏失了!

有线电视当中,佛教台大概有六台左右吧!我台南的精舍有电视,但只有台视、中视、华视、民视无线电视台,没有安装有线电视。虽然在家看第四台的佛教台很方便,可以说道场就在家里,但最好也不要看,因为里面所讲的都是杂修杂行,即使讲到净土法门,往往也是杂行的多,不是正行,所以在知见上会不一样,不是别解、别行,就是异学、异见、异执。

因此,如果我们有时间,就多份时间念佛,少份时间看我们编的这一套书再来的话,就是要亲近这个法门的善知识,善知识有“教授善知识”,有“同行善知识”,有闭关时候的“护关善知识”,当然,这里指的是教授善知识和同行善知识。

凡信仰不同,在信仰上是不大互相来往的,不只我们这样,基督教有句话,大义是说,“信不同,不同负一轭”。也就是说,两匹马拉一辆车子,如果观念、个性、信仰不同,时常相处,就会有龃龉,会有冲突。为什么?刚刚所讲的,信仰对我们非常重要,甚至超越我们的生命,一个有信仰的人,他的全身全灵,他的日常生活,都是为这个信仰而活,都是融入这个信仰当中的,所以,他最有兴趣的就是他所信仰的,开口闭口,都会谈到他的信仰。如果信仰不相同,能谈得来吗?一定谈不来。所以对基督教而言,那句话是有道理的 ——“信不同,不同负一轭”。孔子也说:“道不同,不相为谋。”所以,如果不是同门,我们就不要去亲近他

至于借着亲近来引导、劝化别人,那是观机逗教,算不得是亲近。要劝导非同门,大非易事,在日本,能派出去弘扬自己法门的,都是科班出身的讲师,否则不随便向外布教。对一般人尚且不轻易布教,何况是非同门的人!甚至还要引导他,就更加不易,自己不反被影响就很难得了!

讲到这里已经快十点了,剩下时间给大家问问题。因为有可能我所讲的,并不能应大家的根机,反而大家想知道的,却没有听到。

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


链接:学佛遇到问题?欢迎到学佛有问必答提问!


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【净宗语录】阿弥陀佛不但将我们看成他自己,甚至将我们看成父母

下一篇:【净宗语录】阿弥陀佛将他本身化为一句南无阿弥陀佛送给我们

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1