念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:衣里明珠喻 六字名号具足八万四千法门所有功德


衣里明珠喻

我们再引用《法华经》的一段譬喻,就是“衣里明珠”的比喻 —— 衣服里面缝着一颗明珠,永远不会离身,永远不会掉落,不会被抢走。简单地说明,就是有一个流浪汉,他居无定处,而且三餐不继,这一个地方乞讨完了,就要到另一个地方去乞讨,长久以来都是当乞丐,四处流浪过日子。有一天,乞讨到一个大城市,这个大城市有一座非常豪华的宫殿,宫殿的主人是一国的长者,所谓“长者”是指他有道德、财富和爱心。刚好这个主人是他从小的好友,他乞讨来到这个大城市,来到这座豪华的宫殿,偶然地跟他以前这位生死之交的朋友见面了,这位长者很疼惜这位生死之交的好友——你怎么沦落到这个地步呢?快快快!去洗个澡,然后我的衣服让你穿。长者并吩咐仆人准备丰盛的菜肴,拿出来请客人。这个流浪者今天来到这个地方,吃了一顿丰富的晚餐,是这一辈子所梦想不到的,所以在吃喝陶醉当中,不知不觉就睡着了。正当这时候,主人有一件重要的事情要离开家门,到远地去。可是又见这个朋友,长久以来在外面受风受雨,辛苦流浪,好不容易吃饱喝足,酣然睡着了,不忍心叫醒他,所以只好不告而别。这个主人家里最珍贵的财产,是一颗如意珠,这颗如意珠可说是他一生的积蓄,也是他所有家产中唯一最贵重的,有了这颗如意珠,就可以一生不愁吃,不愁穿,而且要什么,有什么。因为这个流浪汉是他的生死之交,他可以为这个流浪汉牺牲奉献,所以他要离开之前,就把这颗明珠缝在他的衣服上,然后整装出发了。这个流浪汉一醒过来,看不到他的朋友,晓得他的朋友已经远赴他方,不知道什么时候才会回来,而他身边并没有至亲好友,也一时住不惯,所以他又出外流浪去了。他不晓得自己的衣服里缝有一颗明珠,只要这一颗明珠拿出来的话,他就要吃有吃,要穿有穿,要住有住,因此还是继续流浪到外地。有一天机缘来了,又和他的朋友再度重逢。朋友就问:“某某人啊,你本来可以和我一样富有,怎么还在流浪呢?我在你的衣领上,缝了一颗明珠,你只要拿出来,就可以跟我一样了。”这颗明珠以现代来讲,如同美国联邦银行所有存款的价值。长者把这颗明珠指点出来,这个流浪汉才恍然大悟,原来他在好早之前,就是一国最富有的人,怎么还平白地在四处流浪、轮回呢?


三根普被,利钝全收,万修万人去

这是一个譬喻。我们来想一想,这位长者是谁?(众答:阿弥陀佛!)这个流浪汉是谁?(众答:我们!)是谁?是众生,但进一步是“我”,不是别人。这颗明珠是什么?六字名号,万德洪名;万德万行、八万四千无量法门、三藏十二部的功能,都在这一句“南无阿弥陀佛”。所以,我们只要专念弥陀名号,必定能往生净土,解脱生死轮回。如果今天不是专念弥陀名号,而必须修万德、累积万行,那解脱成佛没有我们的份了,我们还是得继续轮回。如果不是这一句名号,很清楚、具体地让我们来称念,而要去想象、去思维佛德才能往生的话,那我们必然要轮回了。因为凡夫的本性都是妄想杂念,要去思维佛德是不可能的,不知不觉都往妄想杂念去了。阿弥陀佛知道我们的根机,所以用这一句很简单、又具体的六字名号,来让我们称念。你们看,《观无量寿经》的下下品凡夫,他是造作五逆十恶的凡夫,临终的时候,如果没有这一句名号让他喊出口的话,必定会当下直堕地狱,永在轮回。那时候的心,要去思维佛德境界,或想象佛的相好庄严,是不可能的。若要忏悔、朝山拜忏、打坐参禅、诵读经典、累积万行才能往生,那来不及、做不到,必定要再度轮回了。所以这一句名号,不但能让上等根器的人觉得满足,也能够让下等根机、五逆十恶的众生,具足无上功德,解脱轮回往生成佛,因此才称之为“三根普被,利钝全收,万修万人去”的法门。

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:念佛人是人中芬陀利华,因为种子不一样,是佛种

下一篇:净宗语录:水入杯中,终有干时。入海不干,且同一味

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1