念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:人只要念佛,阿弥陀佛的光明永远照耀他,临终迎接他


“称名必定往生”的约定

阿弥陀佛跟我们有很多约定,归纳起来有三个约定,哪三个约定?

第一个约定是,《无量寿经》第十八愿说:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,

乃至十念;若不生者,不取正觉。

这就是“称名必定往生”的约定。只要念佛就必定往生极乐世界,阿弥陀佛已经跟我们约定好了;同时,这不但是十方诸佛的保证,也是释迦牟尼佛出生为人,示现成佛,讲经说法的主要目的。所以念佛必定往生,大家信受吗?(众答:信受!)“南无阿弥陀佛!”(上人带领大众朗声念佛三次!)

“光明摄取”的约定

第二个约定就是“光明摄取”的约定。《观无量寿经》说:

光明遍照十方世界,

念佛众生摄取不舍。

这正是我们分会门口两边对联所写的。意思是说,阿弥陀佛遍照大宇宙的无碍的光明,目的在何处?在于摄取念佛众生。人只要念佛,那么阿弥陀佛的光明永远照耀他,使他消除业障,增长福德;使他逢凶化吉,遇难呈祥;使他驱除病苦,延长寿命;一直到他临终,永远不舍弃他,这个就是阿弥陀佛“光明摄取”的约定

佛所说的话,都是真理,是天经地义、永不改变的。所以念佛的人,不管他是佛教徒,基督教徒,外教徒,不管他是专心地念佛,或是散心地念佛,都在阿弥陀佛的光明摄取当中;因为这是阿弥陀佛在十劫以前,就跟我们约定好了的。

机法一体,名体一如

所以念佛的人都在阿弥陀佛的光明当中,同时,这一句名号万行的功德,都在念佛人的身上,都在念佛人的心中,由这一点来讲,一个念佛的人跟阿弥陀佛就是所谓的“机法一体”,永远不离。就是说,佛在我们心中,而我们也在佛的心中。为什么?佛就是“南无阿弥陀佛”,所以我们念南无阿弥陀佛,这南无阿弥陀佛的万行万德就在我们的心中。而佛又是什么?就是光明,所谓“光明名号”,光明是无声的名号,名号是有声的光明。

所以我们念佛的人,都是在阿弥陀佛的光明里面,而这个光明就是名号,名号就是光明,也可以说光明名号就是阿弥陀佛的本身、阿弥陀佛的身体,所以念佛人又是在阿弥陀佛的身体里面。因此,一个念佛人是佛在他的心中,他也在佛的心中。不管什么时候,什么地方,做什么事情,都跟阿弥陀佛一体不相分离的。像我们三福无分,像我们烦恼炽盛、业障深重,像我们妄想杂念很多,可是只要念佛,就可以跟阿弥陀佛一体不分离。大家说,稀有不稀有,可贵不可贵?(众答:可贵!)“南无阿弥陀佛!”(上人带领大众朗声念佛三次!)

人中芬陀利华

所以《观无量寿经》的结论称赞念佛人说:

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;

观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友;

当坐道场,生诸佛家。

只要我们念佛,我们就是人中的“芬陀利华”——大白莲花。本来“芬陀利华”只用于称赞佛,因为佛不是生生世世常常出现的,如同白莲花是罕见稀有的;譬如说,释迦牟尼佛涅槃以来,将近三千年,而释迦牟尼佛之前是迦叶佛,释迦牟尼佛之后是弥勒佛,相距的时间都非常漫长。像释迦牟尼佛之后的弥勒佛,他将来降生在这个人间的“龙华三会”,必须还要等待五十六亿七千万年。一般的花时常有,但白莲花若时间不到、机缘不到是看不到的,所以是非常稀有难得的。可是只要我们念佛,释迦牟尼佛就用这么崇高的赞语来赞叹我们,同时,观世音菩萨、大势至菩萨,也主动地、欢喜地来当我们的朋友,所以说,“观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友”。我们是凡夫,本来最后是得跟阎罗王见面,受阎罗王的审判;而现在因为念佛,竟然有等觉以上的菩萨二圣来当我们的朋友,等于阿弥陀佛来跟我们在一起,与我们相随不离,所以这是很殊胜、很难得,很稀有、很可贵的。

“临终接引”的约定

所以第一点阿弥陀佛跟我们的约定是,只要念佛一定往生。第二点阿弥陀佛跟我们的约定是,只要念佛,光明永远摄取不舍。第三点的约定是什么?在《阿弥陀经》谈到,一个专心一意,专一不杂的执持名号的念佛人,不但一生当中受着弥陀光明的摄取保护,而且临终、还没有断气的时候,阿弥陀佛就会带着他的莲花,率领着清净海众,浩浩荡荡、热热闹闹、欢欢喜喜地,来到他的面前,来接引他到极乐世界去。这个就是“临终接引”的誓愿,阿弥陀佛跟我们约定,临终一定来迎接我们。

最近报纸报导有一个神探叫作李昌钰博士,他到台湾来,不经过海关,是直接下飞机,就把他从安全门迎接过来,出去也不经过海关,直接送出去,但是总统并没有亲自去迎接。可是我们临终时,是阿弥陀佛亲自来迎接,甚至时间还没有到,大势至菩萨就先来了,其他的菩萨就先来了。

所以我们这一个法门,不但是易行道,而且殊胜,是讲“信受弥陀救度”的法门,不是讲苦修苦行的法门。我们再怎么念佛,都是易行道,都不是广修苦行,为什么?我们本来心中都有念头,都有心念,只不过是把我们的心念转为念“南无阿弥陀佛”。何况我们平常的心念都是烦恼的念头,都是情绪的念头,这一些念头是污秽的,是苦恼的,是跟业障相感应的,现在我们把它转为念佛,这句佛号的本身是涅槃的、是清净的、是功德的。所以只要把我们杂七杂八的念头转到这一句佛号来,只要经常念佛,身心就会有一种轻安、愉悦的感觉,而且跟佛的境界感应,自然能够除业障、增福德,所以,它本身不是苦行,也可以说,它本身也不是所谓的修行不修行,大家说,对不对?(众答:对!)“南无阿弥陀佛!”(上人带领大众朗声念佛三次!)

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:圣道门是修行之教是难行道,净土门是信心之教是易行道

下一篇:净宗语录:忏悔分自力和他力,靠他力念佛声声除八十亿劫生死之罪

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1