念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:不管是专心念或是散心念,都在阿弥陀佛的光明摄取当中


《无量寿经》第十八愿说:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。这就是「称名必定往生」的约定。只要念佛就必定往生极乐世界,阿弥陀佛已经跟我们约定好了;同时,这不但是十方诸佛的保证,也是释迦牟尼佛出生为人,示现成佛,讲经说法的主要目的,所以念佛必定往生。慧净上人



佛所说的话,都是真理,是天经地义、永不改变的。所以念佛的人,不管他是佛教徒,基督教徒,外教徒,不管他是专心地念佛,或是散心地念佛,都在阿弥陀佛的光明摄取当中;因为这是阿弥陀佛从十劫以前,就跟我们约定好了。慧净上人



所以念佛的人都在阿弥陀佛的光明当中,同时,这一句名号万行的功德,都在念佛人的身上,都在念佛人的心中,由这一点来讲,一个念佛的人跟阿弥陀佛就是所谓的「机法一体」,永远不离。就是说,佛在我们心中,而我们也在佛的心中。慧净上人



佛就是「南无阿弥陀佛」,所以我们念南无阿弥陀佛,这南无阿弥陀佛的万行万德就在我们的心中。而佛又是什么?就是光明,所谓「光明名号」,光明是无声的名号,名号是有声的光明。所以我们念佛的人,都是在阿弥陀佛的光明里面,而这个光明就是名号,名号就是光明,也可以说光明名号就是阿弥陀佛的本身,阿弥陀佛的身体,所以念佛人又是在阿弥陀佛的身体里面。慧净上人



一个念佛人是佛在他的心中,他也在佛的心中。不管什么时候,什么地方,做什么事情,都跟阿弥陀佛一体不相分离的。像我们三福无份,像我们烦恼炽盛、业障深重,像我们妄想杂念很多,可是只要念佛,就可以跟阿弥陀佛一体不分离。大家说,稀有不稀有,可贵不可贵?「南无阿弥陀佛!」慧净上人 



白莲花(芬陀利华)是稀有难得的。可是只要我们念佛,释迦牟尼佛就用这么崇高的赞语来赞叹我们,同时,观世音菩萨,大势至菩萨,也主动地、欢喜地来当我们的朋友,所以说,「观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。」我们是凡夫,本来最后是得跟阎罗王见面,受阎罗王的审判;而现在因为念佛,竟然有等觉以上的菩萨二圣来当我们的朋友,等于阿弥陀佛来跟我们在一起,与我们相随不离,所以这是很殊胜、很难得,很稀有、很可贵的。慧净上人



在《阿弥陀经》谈到,一个专心一意,专一不杂的执持名号的念佛人,不但一生当中受着弥陀光明的摄取保护,而且临终、还没有断气的时候,阿弥陀佛就会带着他的莲花,率领着清净海众,浩浩荡荡、热热闹闹、欢欢喜喜地,来到他的面前,来接引他到极乐世界去。慧净上人



敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:把烦恼的念头,转为念南无阿弥陀佛

下一篇:净宗文摘:阿弥陀佛把我们当成他的父母,既敬又爱,原因令人感动

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1