念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗文摘:所有宗教所有功德中,以念佛超度最容易最殊胜最快速


引导亲人念佛

我们要以这样的道理来引导自己的亲人,面对亲人的死亡,并为亲人做超度法会;另一方面,也是让自己亲自去体验世事无常。固然亲人的死亡,让自己很伤痛,但是有一天我们也终将一死,所以,假借亲人的死,我们得以好好思考未来。在所有的宗教、所有的功德当中,以佛法的功德来超度祖先,是最容易、最殊胜,效果又最快速的。所谓“下手容易,成就高超”。就像《地藏经》所讲的,即使一个人在世的时候,没有遇到佛缘能学佛修行,甚至遇到恶缘而作恶多端,但是在临终的时候,人家劝导他念佛,他起了忏悔之心,念一句南无阿弥陀佛,当下也能脱离三恶道,不受过去恶业的果报

万德洪名

为什么会这样?因为这句名号叫“万德洪名”。也就是说,阿弥陀佛为十方众生所发的四十八愿的功德,都在这句名号里面;经过兆载永劫时间所累积的功德,也在这一句名号里面。同时,所为我们建设清净庄严的极乐世界的功德,也在这一句名号里面;能够消除业障、增长福德的这一些功德,也都在这一句名号里面。所以即使一生遇到恶缘,而误蹈法网,触犯了国家的法律,也犯了世间的道德,可是临终的时候念了这一句名号 ——这是阿弥陀佛将他累积的功德,放在这一句名号中送给我们的,我们称念它等于领受了阿弥陀佛的功德,就能够消除我们一生的罪业,不至于堕入三恶道。

如果临终的人不只念佛,而且愿生极乐世界,那么当下就能够往生极乐世界,永远不在三界六道中轮回了。这完全不是他平生的积善,或精进修行所致,而是这一句名号的功能。就好像这个人不只是贫困,而且负债累累,有一个既富有又有爱心的人,他写了一张百千万亿的支票,或一张金融卡给他,那么他不但能够偿还所有的债务,而且当下立即雍容华贵起来。

所以这一句名号叫作“万德洪名”。所谓“万”并不是百千万数目的万,这个“万”是“表法”的意思,也就是它是圆满的功德、超越的功德,具足三藏十二部,具足法界的功德,使得称念这一句名号的人,有了这个万德,就可以消业障。《观无量寿经》说,一个现生误蹈法网,而且违背伦理道德的人,固然因为他一时无知,同时遇到恶缘,但最后却能够往生极乐世界,就是因为这一句名号。所以,《观无量寿经》中说,这一种人到最后念佛,每一声的佛号,都在消除他八十亿劫的生死重罪,一旦断了气,立即往生极乐世界。

——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:要信极乐世界是我们的,阿弥陀佛是要救度我们的佛

下一篇:净宗语录:往生净土所应具备的功德资粮,阿弥陀佛已经为我们完成

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1