念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:弥陀光明名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿


光明,在《无量寿经》里面说十二种光,也就是说阿弥陀佛由于德能无量,所以名号也是无量的,释迦牟尼佛就以两种无量作总归纳,也就是《阿弥陀经》所讲的:彼佛何故号阿弥陀?彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。简要来讲,阿弥陀佛就是无量寿佛、无量光佛。慧净上人



无量光又开展为十二种,其中有一种光就是无碍光,于无量光明当中具足无碍。关于“无碍”,昙鸾大师在《往生论注》中说:彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。阿弥陀佛的光明最尊第一,诸佛光明所不能及,这样说来,岂不是阿弥陀佛对众生的破暗满愿超越十方诸佛?慧净上人



佛的光明代表什么?代表佛的智慧。智慧是光明的本体,光明是智慧的外相。阿弥陀佛的本身在哪里呢?在名号中,所以“南无阿弥陀佛”这六字名号也有光明,因此善导大师说这句名号是“光明名号”。这句名号就是智慧,智慧当中含藏着慈悲,含藏着愿力,含藏着神通,含藏着辩才。慧净上人



救度众生的慈悲、智慧、愿力、神通,都在光明里面,以光明的大小,以光明的情况,可以看出佛的慈悲、智慧、愿力、神通、救度众生的能力。阿弥陀佛的光明既然在十方诸佛当中是最尊第一,是王,是诸佛所不能及,就表示阿弥陀佛救度众生的慈悲、智慧、神通、愿力都超胜诸佛。诸佛所不能救度的众生,阿弥陀佛都能救度;阿弥陀佛能够救度的众生,诸佛却未必能救度。慧净上人



敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗语录:极乐世界是当下成佛的境界,到了那里一定会成佛

下一篇:净宗文摘:虽有烦恼、妄想、杂念,专念弥陀就是多善根、多福德

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1