念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:净土法门是他力救度的法门,完全他力,绝对他力


阿弥陀佛的大愿业力是所有往生者的增上缘,只要靠阿弥陀佛的大愿业力,则不论圣凡善恶,任何众生都能够往生弥陀报土,没有一个遗漏。反之,如果没有靠阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,即使等觉菩萨都无法进入报土,何况我们博地凡夫?如果能懂得这个道理,不论对修行人来讲,还是对愿生极乐的念佛人来讲,都是莫大的法喜与安慰。慧净上人



净土法门是“他力救度”的法门。这个“他”是指阿弥陀佛,“力”就是大愿业力。因此,阿弥陀佛的增上缘,也可以说是完全他力、绝对他力,没有自力可言。如同过海,从此岸到彼岸完全是靠船;如果不靠船,世界游泳冠军也不可能到达彼岸。要从娑婆的此岸到极乐的彼岸,没有不须靠阿弥陀佛大愿船而能到达的。慧净上人



我们凡夫,尽管有散善的功德,甚或有定善的功夫,可是往生不是靠这些。如果没有阿弥陀佛的救度,没有阿弥陀佛的迎接,我们再怎么功夫高、功德多,都不能往生极乐世界。反之,即使没有定善的功夫,即使没有散善的福德,只要乘靠大愿船,也照样能够往生极乐世界。所以,净土法门是绝对他力、完全他力,是阿弥陀佛他力回向给我们十方众生往生极乐世界的。慧净上人



如果没有阿弥陀佛成就大愿业力,我们能做什么?我们要去哪里?有什么“力”可言?我们既然无“力”,如今能往生极乐,不就是全凭弥陀的大愿业力吗?慧净上人



阿弥陀佛呼唤我们要“欲生我国”,我们就随顺阿弥陀佛“愿生彼国”阿弥陀佛要我们“乃至十念”,我们就专一念佛,与佛感应道交:只是这样而已。慧净上人 



我们专修净土,因此我们的菩提心就是往生极乐世界之心。因为只要往生极乐世界,我们就能上求佛道,下化众生,就能圆满菩提心。而愿意往生极乐世界,这样的人当然也是相信因果,晓得善恶报应,晓得六道轮回,所以才发愿舍离娑婆而往生极乐世界。慧净上人



读诵净土三经——《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》。这三部经是大乘中之大乘,因为净土法门是圆顿之教。所谓“圆”,只要念佛,就能圆满成佛的功德,只要念佛,就可快速成佛,这岂不就是圆顿?慧净上人



彻底地讲,往生极乐世界是全凭他力,完全他力,绝对他力,所以善导大师才说“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”。慧净上人



“大愿”是指弥陀因地五劫思惟四十八愿——为我发,

“大业”是指弥陀因地兆载永劫六度万行——为我修

大力”是指弥陀果地光明名号,广度十方众生的能力——为我成。

那大愿、大业、大力浓缩的话,就是这句“南无阿弥陀佛”六字名号。阿弥陀佛以这句六字名号来回向给我们,这六字名号就是“大愿、大业、大力”,“大愿、大业、大力”就是阿弥陀佛的六字名号。慧净上人



敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗文摘:念佛具包众德,持佛名者,善根福德同佛

下一篇:净宗语录:极乐世界是当下成佛的境界,到了那里一定会成佛

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1