念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

净宗语录:只要念这一句名号,比苦修的、比大菩萨还有功德


我们只要念这一句名号,我们即使没有大修行,贪瞋痴还在,可是比苦修苦行的、比大菩萨的修行还有功德,对不对?因为阿弥陀佛所修的、阿弥陀佛所有的,就是我们的,就是我们所修的。就像爸爸妈妈所有的就是孩子所有的,孩子愚笨,也不会赚钱,但是却是世界上最富有的人,为什么?因为他有富有的爸妈。慧净上人



净土法门的行:他因自果。他因自果就是,我虽然没有累积这个因,可是却得到了丰硕的果,那是谁为我们累积的?是阿弥陀佛为我们累积的,然后毫无条件地送给我们。慧净上人



我们这个行是领受阿弥陀佛慈悲救度的行,则不管心散乱不散乱,往生当下都决定。你心散乱是靠弥陀救度;你心不散乱,不靠弥陀的救度也不能往生。把阿弥陀佛六字名号拿走的话,你即使再怎么不散乱、能够入定——你要到哪里去?所以,净土法门不能以通途法门来混滥。慧净上人



“阿弥陀佛即是其行”,说明六字名号本身的功能、功德,就是我们的修行。所以,念佛的人,没有修行,也有修行,没有信愿,也有信愿,信愿行都在六字名号里边。离开六字名号,没有信愿行;一向专念六字名号,自然具足信愿行。JZ法师



你说在六字名号之外还有什么信愿行?你信什么?信就是信六字名号是佛的誓愿,要救我们,如果这点不信,那就不叫信了;愿就是愿让六字名号来救我们;行就是专称六字名号,得到佛的救度,这个就叫信愿行。JZ法师



“阿弥陀佛即是其行”,我们担心“我归命阿弥陀佛,但我没有修行啊”,善导大师就讲得很清楚:“阿弥陀佛就是你的修行”。这句话大家好理解吗?六字名号本身,就是归命众生的“行”。JZ法师



言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。“南无”的含义就是“归命”,就是“归顺我的救度,归顺我的命令,我要你念佛往生,你要顺从!”从众生这边来讲,“归命”就是归投弥陀的救度,这就是信靠啦,“归命”是“信”。JZ法师



“亦是发愿回向之义”,“归命”的目的是什么呢?目的是为了往生极乐净土,叫“发愿回向”,“发愿”是愿往生,“回向”不是把我们的功德回向——我们没有什么功德,而是从娑婆世界这个方向回转过来,“我不要再在娑婆世界轮转了,我要到净土去了”——回转到净土。因此,归命的众生,信、愿自然就有了。JZ法师



净土法门千稳万当,念南无阿弥陀佛,不需要逼迫自己怎样用功、用力,不需要做我们做不到的事情,随各人的根机,念佛就行。一天念不到三万,念两万;念不到两万,念一万;念不到一万,念五千。你能清净,就清净念;不能清净,就这么念也行。

 


只要有信愿,都能往生,往生都能成佛,真正是任何人都能一生成佛的法门,JZ法师


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:净宗文摘:罪业凡夫遇普通缘则轮回,遇阿弥陀佛增上缘则往生成佛

下一篇:净宗语录:除了南无阿弥陀佛,世间没有安心法

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1