念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:阿弥陀佛已经成佛,代表十方众生往生的功德资粮已经完成


第十八愿解析

第十八愿的文字,总共只有短短三十六个字,内容也很浅显,容易了解。只怕我们信心不够,如果信心够的话,当下这一个愿就为我们所拥有;如果信心不足,那么必然要再深入其他的教理作为辅助,让我们了解这一个愿。如果当下能以一种纯朴的、不加计较筹量的心来信受,那么这个愿就为我们所拥有。阿弥陀佛第十八愿,我在这里先读一遍,然后才依次的依文解义,发挥它的道理:

设我得佛,十方众生,至心信乐,

欲生我国,乃至十念;若不生者,

不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

设我得佛

第一句“设我得佛”是什么意思呢?阿弥陀佛因地修行的时候叫作法藏菩萨,在他还没有成佛时,为十方众生发下四十八大愿,他说他要成佛,但所成的佛,是跟十方诸佛有所不同的。也就是说,他所成就的佛,必须是能够救度十方众生,有救度十方众生的功德和能力;如果没有能力救度十方众生,没有功德赐给十方众生,使十方众生都能顺利、安然的往生到极乐世界,那么法藏菩萨说,他不成佛,宁可舍弃佛的资格、佛的身份。必须是使十方众生,通通能够往生极乐世界,并且完成十方众生往生极乐世界的功德,他才有资格成佛。

这么说来,法藏菩萨如果要成佛,至少要完成几件功德:第一件要完成极乐世界。因为极乐世界是要让众生往生的净土,也就是十方众生的归宿,如果极乐世界没有完成,那么十方众生要归宿到哪里?同时极乐世界必须是圆圆满满的完成,不可以有缺憾、不周到的地方,不可以还要众生去辅助它、建设它、庄严它。为什么?因为极乐世界是成佛的境界,十方众生是具足贪嗔痴的凡夫,凡夫跟佛毕竟不一样,凡夫所修的功德,不可能完成净土,必须是佛才能完成净土,因此阿弥陀佛必须预先为我们十方众生,建设完成圆满庄严极乐世界,这是第一件。

第二件必须事先为我们完成的是,十方众生往生净土的功德资粮。为什么?因为如果十方众生能够完成往生净土的功德,那么也就不需要阿弥陀佛的救度,他自己修行成佛就可以了。就是因为十方众生始终都贪嗔痴具足,被贪嗔痴的钢锁锁住,挣脱不出来。每天一早起来,眼睛一打开,心中所想的,就是如何的来为自己,如何的追寻五欲 ——我们的起心动念,无非都是贪嗔痴,都是跟五欲境界相呼应的,这样的十方众生,怎么能以自己的力量、功德,进入极乐世界那样殊胜高妙的净土呢?所以众生往生极乐世界的功德资粮,阿弥陀佛也必须预先为我们完成。

再来,当十方众生要离开娑婆世界,从无量劫以来,生生世世所造的业,譬如杀生、偷盗等等,都必须要偿还。所谓杀人偿命,欠债还钱,其他的业也是一样,都必须要一点一点的还清,才能够离开娑婆。好像我们要移民到纽西兰,在本国所欠政府种种的税款,如果不缴清,是不可能离开的;同样的,我们要离开娑婆,移民到极乐世界,我们生生世世所欠的业债,如果阿弥陀佛不能预先为我们偿还,我们怎么能够离开呢?阿弥陀佛又怎么能够救度我们呢?因此,阿弥陀佛的成佛,必须要完成这些条件。

同时我们十方众生是否能往生极乐世界,不是先问自己工夫达到了吗?资粮累积够了吗?而是要先问,法藏菩萨成佛了没有?如果法藏菩萨还没有成佛,那么肯定没有我们归宿的极乐世界,也没有我们称念的佛号,所以我们要先问阿弥陀佛成佛了没有,如果他已经成佛,岂不是为我们建设的极乐世界也已经完成了;我们从娑婆到极乐世界的资粮功德,也已经具足了;我们累生累劫以来,所欠人家种种应该偿还的业,阿弥陀佛也先为我们预备好还债的资产了。

就像有一个儿子,偶尔犯错,在外面欠人家非常多的债务,以儿子本身的力量,是不可能偿还的,结果儿子被人家关起来了!这个儿子的父亲是一国的长者,所谓长者,就是这个国家当中最富有的,国王的金银财宝都没有他多,同时这个长者虽然不是国王,却很有威德,很受国王敬重。长者只有这一个儿子,将来必须让他继承家业,可是这个从小疼爱到大,视如自己心肝的儿子,竟然被关起来了,长者爸爸当然是日夜挂念,吃不下饭,睡不着觉,希望赶快把儿子赎回。如果以一般的家庭,是没有能力赎回来的,但以长者的家境来讲,那就太容易了,这浪子在外面所欠的业债,即使再多,跟长者的财富比起来,好像大海中的一滴水而已。因此,除非长者不知道儿子被关起来,既然知道儿子被关的地方,当下就可以把他赎回来。

阿弥陀佛也是一样,十方众生就是阿弥陀佛的孤儿,阿弥陀佛就是我们十方众生的父亲——长者。他所完成的功德,是足足救度十方众生而有余的。为什么?因为经典上告诉我们说:

阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。

现在阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛成佛,十方诸佛是怎样来看待阿弥陀佛的呢?在这个娑婆世界宣扬佛教的释迦牟尼佛就说:

无量寿佛,威神光明最尊第一

诸佛光明,所不能及!

也就是阿弥陀佛救度众生的功德,不可思议的能力,以及阿弥陀佛本身的光明,是十方诸佛当中最尊第一,十方诸佛都是在阿弥陀佛之下,所以说“威神光明,最尊第一”。同时释迦牟尼佛又说:“诸佛光明,所不能及”,也就是这个大宇宙,十方世界恒河沙诸佛,每一尊佛都有光明,可是每一尊佛的光明,都不能跟阿弥陀佛的光明相比较。所谓比较,是同等性质的才能比较,不同等性质的,根本不能比较。好像要比高低,地面上的东西才可相比,如果是天和地,那根本就不能比了。“诸佛光明,所不能及”,十方恒河沙诸佛的光明,跟阿弥陀佛的光明,是不能比的。光明是表示智慧的外相,智慧是光明的本体;既然诸佛的光明,诸佛的智慧,都及不上阿弥陀佛,都不能推测阿弥陀佛的智慧,可见阿弥陀佛这一尊佛,是如何的高圣伟大。也唯有阿弥陀佛是这样的一尊佛,所以才能够度尽十方众生。

在《大阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛更称赞阿弥陀佛说:

阿弥陀佛,是诸佛中之王也,

光明中之极尊也。

也就是说,阿弥陀佛是大宇宙中,恒河沙诸佛里面的佛王,王是跟臣相对的。阿弥陀佛的光明如果是极尊的话,表示这个光明是达到最高顶点,为其他诸佛光明所不及。

我们学净土法门的人,都是以阿弥陀佛为我们的本尊,作为我们所礼拜的唯一对象,同时也以阿弥陀佛为我们称念的唯一行门。我们礼拜——礼拜阿弥陀佛;称念——称念阿弥陀佛;供养赞叹——供养赞叹阿弥陀佛。我们理所当然应该知道,我们的阿弥陀佛是怎样的一尊佛,这样念起佛号来,心中就有一种欢喜,有一种安慰、安心感。


——摘自《慧净法师讲演集(一)》


敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)

推荐阅读:
慧净上人:一心不乱被错解,专念弥陀不杂修就是一心不乱
慧净上人:净土法门依据是净土三经,第十八愿是根本愿
慧净上人:很多人误解了多善根、多福德,执持名号就是多善根、多福德
慧净上人:不论何人,只要愿生极乐,就必定往生
阿弥陀佛主动发愿、平等无差别救度众生,而且绝对无条件
慧净上人:阿弥陀佛寿命无量光明无量,救度任何时代任何空间的众生
慧净上人:南无的意义不同,对其他佛菩萨是皈依,对阿弥陀佛是完全皈命
念佛方法:念佛怎么念、念多少,十念记数法和十念法有什么区别
佛堂仪轨:佛堂怎么布置?怎么供佛、上香、点灯这些?供佛要供多久?怎么撤下供品?
念佛人既蒙佛护念,何故现世亦有种种不顺?
JZ法师:喊破喉咙也枉然是禅宗的误解,不是净土宗的教理
慧净上人:无量寿佛,威神光明,最尊第一
慧净上人:念佛不要求感应,阿弥陀佛都知道

慧净上人:做其它善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向

慧净上人:净土法门容易而且高超;三时系念和放焰口超度祖先婴灵不如念佛

慧净上人:即使念一句佛号,也可以回向百千万的对象

慧净上人:净土宗回向偈真实义,是弥陀回向给我们众生

慧净上人:念佛超越阎王关,三个真实故事分享

慧净上人:念佛法门简易殊胜,今生消灾免难,临终能往生极乐世界


上一篇:慧净上人:一心不乱被错解,专念弥陀不杂修就是一心不乱

下一篇:慧净上人:阿弥陀佛主要救度的对象,是会堕三恶道的众生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1