念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:念佛不要求感应,阿弥陀佛都知道


莲友:我常常念佛,从来没有感应道交的感觉。

慧净法师:念佛不要求感应,如果念佛求感应就是对阿弥陀佛不信任了,因为这些阿弥陀佛都会给你。在你还不知道的时候,阿弥陀佛老早已经为你准备好了;在你还没祈求的时候,阿弥陀佛老早就已送给你了。还求这个做什么?

  要怎么回向?要怎么感应道交?其实虔诚念佛就是回向,就是感应道交了,只要虔诚念佛就是在感应。所谓易行道,容易就在这里。

  但是这个道理如果你了解不来,难以相信,那只好深入经藏,去寻找了解这个道理:为什么念佛就是跟阿弥陀佛当下感应道交呢?为什么念佛就能超度祖先,庇荫儿孙呢?但如果现在你能听我的话,你信受了,你就跟弥陀感应道交了。

  比如有一颗万灵丹,癌症、艾滋病,一般药物治不了,如果有这个药,立竿见影,当下好了。但你不肯吃,觉得天下哪有这种药?如果有的话,到底是谁研发的?是什么制造的?经过什么过程?……如果这些都要了解才肯吃药的话,那就没救了。其实,只要相信,当下吃了,就是了。但是一般人的心态,要吃这个药如果没有基本的了解,也不敢吃。所以是难信之法,也是难说之法。

  念佛法门一般有知识的人反而比较不会相信,他们会想去寻找道理。但是寻到道理哪有可能呢?因为背后的道理是很玄奥的,释迦牟尼佛说,这个法是“二乘非所测,唯佛独明了”,只有佛跟佛才有办法了解,罗汉、菩萨都测度不来。在《无量寿经》中,释迦牟尼佛就说,你们(弥勒菩萨)只要相信就可以了。弥勒菩萨就说:“受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。”是的,我不敢有疑。

  想了解净土法门,可以多看我们出版的净土宗丛书,书上都写得清清楚楚,明明白白。

  简单来说,什么是“佛”:

  第一,佛具三明六通,我们起心动念佛都知道;

  第二,什么是佛?大慈大悲就是佛。

  大慈大悲的定义是什么?就是“无缘大慈,同体大悲”。什么是“无缘大慈”?无缘就是无条件,无条件的爱心救度就是无缘大慈。一般讲“慈悲”,通俗能理解的慈悲就是爱心,当然这个爱心跟一般所说的男女的情爱、父母的恩爱、世间的爱是不一样的,因为世间的爱不平等,有我执,而且是污染、罪恶的。佛的爱是无我的、平等的、清净的,而且佛的爱是“拔苦与乐”──拔我们生死轮回之苦,给予我们成佛之乐。

  极乐世界就是“无有众苦,但受诸乐”。没有什么苦?既没有分段生死的苦──也就是六道轮回;也没有变异生死的苦──菩萨一阶级一阶级的苦。既然没有这两种苦,那就是成佛了。

  “但受诸乐”,世间上乐的极限就是罗汉的乐;出世间的极乐就是佛的涅槃之乐。罗汉的乐也有了,佛涅槃的乐也有了,叫作“但受诸乐”。“拔苦与乐”就是拔我们生死轮回之苦,救度我们到极乐世界获得成佛之乐。佛的慈悲就在这里,佛如果不是这样的话,怎么会是佛呢?

  所以,学佛也好,念佛也好,要先理解什么是“佛”。真正能理解“佛”是什么,就解脱生死轮回了。怎么说呢?当我们知道阿弥陀佛大慈大悲,也就是无缘大慈同体大悲,他不讲条件地救度众生,只要我们念佛,阿弥陀佛就会救度我们;不管是出家还是在家,不管心有没有妄想杂念,不管我们的业障是深是浅,阿弥陀佛都平等救度,因为阿弥陀佛跟我们是同体的,等于我们是阿弥陀佛的手,阿弥陀佛的脚,阿弥陀佛救度我们等于是救度他自己。

  能了解这样的道理,就能相信弥陀救度,愿生极乐的心就不会改变,专称弥陀佛名也不会改变,这样的话,已经是极乐世界的圣众之一,不再是生死轮回的凡夫了。净土法门往生的道理就在这里。

  所以,能了解佛心,知道佛心是无缘大慈,同体大悲,而且是怨亲平等,拔苦与乐的,真正了解得来、信得来,就成就了。

  很多人虽然念阿弥陀佛,可是心中疑惑:唉呀,阿弥陀佛不晓得知不知道?我要怎么回向才能感应道交达到我的愿望?我现在念佛到底功德够了没有?我念佛的功夫不知道够了没有?万一临终佛号念不出来,阿弥陀佛会不会来接我?万一临终昏迷不能念佛,阿弥陀佛大概就不会来接我……这些种种想法,都是疑佛、谤佛。因为在他的心中,认为佛没有神通,佛不知道,佛不慈悲,佛没力量,可是这个、可是那个,这个就是“疑”,疑佛等同谤佛。

  经典上说,什么罪最大?不是五逆的罪最大,是疑,疑罪最大。什么功德最深?不是布施全天下功德最多,是信佛的功德最深。

  《华严经》就说:“信为道源功德母,长养一切诸善根”。“信”是道的来源,也是功德的母亲,所有成佛的功德如果没有“信”的话就无法生出来;有“信”的话,所有成佛的功德都从此而生;所有的善根,包括成佛的善根,都是从这里来的。所以,一切罪障“疑”为重,一切功德“信”最高。

  我们信阿弥陀佛是信他的大慈大悲,救苦救难,不是信西方有极乐世界,有尊佛叫作阿弥陀佛,可是那一尊佛高高在上,遥远在十万亿佛土之外,必须我们在这边痛哭流涕地哀求、念佛,才能感动阿弥陀佛,看阿弥陀佛的脸色。如果是这样的相信,那就不是真正的相信。

  要相信:阿弥陀佛的极乐世界是为我们建设的,阿弥陀佛的六字名号万德洪名是为我们而成就的,弥陀完整地送给我们,在十劫以前就呼唤着我们,十方众生啊,我要把这个法送给你们,望眼欲穿地盼望十方的众生儿女回到极乐世界来。

  那众生要来没有功德怎么能来呢?业障不消怎么能来呢?佛早为众生儿女准备齐了,容易得很,你念佛就能消业障,念佛就有功德,就有资格往生极乐世界,我的孤儿们快回来啊。

  阿弥陀佛十劫以来就这样呼唤我们,呼唤到现在,阿弥陀佛从极乐世界呼唤我们,一直呼唤到娑婆世界,而且阿弥陀佛也拜托十方世界的十方诸佛一起来呼唤我们,我们有没有听到呢?静下心来就会听到阿弥陀佛的呼唤之声。所以念佛法门是阿弥陀佛主动地、积极地,而且平等无差别地要救度我们的,是他呼唤的。因此净土法门也是呼唤的法门,弥陀呼唤我们,我们就回应阿弥陀佛,答应他。怎么回应呢?──南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这就是回应。

  我们以为是“我在念佛”,错了!其实是“阿弥陀佛在念我”。为什么?“南无”就是“归命”,“命”就是命令,“归”就是归回,阿弥陀佛命令我们归回极乐世界的声音叫作“南无”,这是从佛这边来讲的。

  从我们这边来讲,就是我把我的身心和性命彻底地、毫无保留地归入弥陀的无量寿命,归入弥陀的无量光明,从此不再想我下一辈子还要当人,或者到其他净土去,或者学其他法门,这个才是真正归命。

  生命彻底地、无保留地完全投入弥陀的怀抱当中,让弥陀抱得紧紧的,那才是真的南无。不然口称南无,心中还打一个问号,这岂不是对阿弥陀佛最大的不敬?

  希望你们都能学净土法门,同时了解这个道理,不再只是因为“某种”因缘来学佛。若说因缘、原因,只有一个──就是解脱生死轮回。因为这是佛法的基本,如果谈佛法说得天花乱坠,但都没有谈到如何出离轮回,没有谈到如何解脱,那就不是佛法,而是学问、哲学。(以上为慧净上人问答)

推荐阅读:
慧净上人:做其它善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向

慧净上人:净土法门容易而且高超;三时系念和放焰口超度祖先婴灵不如念佛

慧净上人:即使念一句佛号,也可以回向百千万的对象

慧净上人:净土宗回向偈真实义,是弥陀回向给我们众生

慧净上人:念佛超越阎王关,三个真实故事分享

慧净上人:念佛法门简易殊胜,今生消灾免难,临终能往生极乐世界

敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)


上一篇:慧净上人:我们念佛就在弥陀的光明之中,弥陀的无量光照耀你、保护你、接引你

下一篇:慧净上人:要怎样才能将功德给儿女?

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1