念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:我们念佛就在弥陀的光明之中,弥陀的无量光照耀你、保护你、接引你


  可是现在我们是念佛,念佛自然就是凭弥陀的力量,不是凭我们的功夫或是功德,念佛简单就在这里,殊胜也在这里。一旦念佛,不管有没有想往生极乐世界,跟阿弥陀佛就有关系,就跟阿弥陀佛感应道交了。你的心融入弥陀的无量光,弥陀的无量光也遍照你的身,遍满你的生命,照耀你,保护你,接引你。《观经》说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”《阿弥陀经》说:“彼佛光明无量,照十方国无所障碍。”弥陀光明遍照,是为了什么?为了摄取念佛众生,也就是保护救度念佛众生

  我们念佛,就在弥陀的光明之中,没有念佛就没有在弥陀的光明之中,所以阿弥陀佛的光明唯有摄取念佛众生。好像月亮,虽然遍照千江万水,可是如果没有水的话,他能照吗?我们如果没有念佛,能够跟阿弥陀佛感应道交吗?不能。所以念佛最简单容易,不管出家、在家,善人、恶人,心清净或不清净,同样都是靠弥陀的力量。我们起心动念阿弥陀佛没有不知道的,没有不保护、照耀的,所以说念佛很简单容易,功德很殊胜高超,当生就能彻底解除生死轮回。

  生死轮回是非常恐怖的,如果今天出门遇到车祸,或心肌梗塞突然走了,如果没有到极乐世界,三恶道就有份了,将来就会堕落地狱,一失人身就万劫难复了。

  佛陀在经典上说:“从天生地狱,从地狱生天”“虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。”《地藏经》说:“有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。”生欲界天必须具足十善;生色界天除了十善以外,要具足四无量心;生非想非非想天还要禅定功高。有这样的因才有这样的果,可是业报一到,还是会堕落三恶道,可见很难靠自己超脱轮回;而没能超脱的话,危险太大。

  佛陀告诉我们,什么才是老实、真正学佛的人呢?无常观深的人才是老实学佛的人。因为有无常观,所以他时刻担忧着将来若死的话,一定要向阎王报到,受阎王的审判刑罚,因此他心中所想的是:我怎么样才能免除那一日的审判和刑罚而不再轮回。

  那怎样能够免除呢?他就会寻找法门,八万四千法门他都在寻找,最后如果找到纯正的净土法门,心就会定下来,就会安住于念佛,不夹杂,不动摇,这样他就不再是生死轮回的凡夫,已经是极乐圣众之一了。

  为什么?因为他的心是愿生极乐世界的,而且此后是专称弥陀佛名的,此生阿弥陀佛的光明是永远摄取不舍的;临终的时候,阿弥陀佛就会现前,把他接到极乐世界去。

  所以,净土法门是修行人最后的希望,也是最后安心、光明的法门。

推荐阅读:

慧净上人:净土法门容易而且高超;三时系念和放焰口超度祖先婴灵不如念佛

慧净上人:即使念一句佛号,也可以回向百千万的对象

慧净上人:净土宗回向偈真实义,是弥陀回向给我们众生

慧净上人:念佛超越阎王关,三个真实故事分享

慧净上人:念佛法门简易殊胜,今生消灾免难,临终能往生极乐世界

敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)


上一篇:慧净上人:做其它善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向

下一篇:慧净上人:念佛不要求感应,阿弥陀佛都知道

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1