念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:信受阿弥陀佛的救度的人,他的生命与阿弥陀佛的生命结合在一起


“南无”是众生归命于阿弥陀佛的信心,“阿弥陀佛”是佛救度归命众生的力量。


“南无阿弥陀佛”的意义

各位收音机旁的学佛朋友们,大家晚安!阿弥陀佛!

很高兴今天又跟大家在空中见面,今天我们延续昨天的讲题。昨天讲到如果一个人无常感深刻,那么即使没有人来鼓励他、鞭策他,他也会自动自发的去追求解脱,学佛、念佛。今天晚上我们继续解释“南无阿弥陀佛”六字的意义。

这次我从台湾来,带了八、九十张的佛卡,所谓“佛卡”就是印有“南无阿弥陀佛”佛像的卡片,它的大小、长宽就跟一本二十五开的书一样,都有护褙。佛卡上的佛像有两种,都是“南无阿弥陀佛”,只是姿势不一样,但都非常庄严,令人一看就会生起恭敬欢喜的心。佛卡的背后都印有文字,一张是解释“南无阿弥陀佛”六字名号的意义,是我根据经典以及祖师的传承,并参考辞典的解释所编写而成的;另一张是善导大师解释念佛殊胜利益的法语。

今天要谈的是“南无阿弥陀佛”这六个字的佛卡,这张佛卡的文字很浅显扼要,容易明白。我先将这些文字一段一段地念一遍,再加以解释,如果大家听了之后想要复习,可以向我们的节目主持人黄丽容居士索取佛卡。

“南无阿弥陀佛”是梵语的音译,由“南无”“阿弥陀”“佛”三语连结而成。

“南无”是“归命”“信受”的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

“阿弥陀”是“无量”的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名“无量寿佛”或“无量光佛”。

“佛”是“觉者”的意思;既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。

“阿弥陀佛”的“寿命”无穷无尽,没有限量,在“时间上”救度任何时代的众生;又“阿弥陀佛”的“光明”无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在“空间上”救度任何地方的众生。

“阿弥陀佛”是“西方极乐世界”的教主,他发愿要救度每一位众生。阿弥陀佛救度众生的特色是:一、主动而来:不必我们的请求拜托;二、平等无差别:不分出家、在家,善人、恶人;三、绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,就已得到必定往生的身份。

“南无”是众生归命于阿弥陀佛的信心,“阿弥陀佛”是佛救度归命众生的力量。众生归命的信心不是众生自己所发,而是阿弥陀佛救度的悲愿彻入众生的内心而成为归命的信心,亦即众生南无之心是阿弥陀佛全体的显现。所以信受的众生(南无)与救度的佛(阿弥陀佛)是一体的,此谓之“机法一体”,故名“南无阿弥陀佛”。

疑心消除,绝对信受阿弥陀佛的救度而忆佛念佛的人,他的生命与阿弥陀佛的生命结合在一起,是“与佛同在”。已不是六道轮回的众生,已经是极乐世界的圣众。拥有至高无上的功德,蒙受十方诸佛菩萨的保护想念。现在能逢凶化吉,消灾免难,增福延寿,邪神恶鬼不能障碍;临终不管在任何时间、地点、情况下死去,都决定往生极乐世界。

“阿弥陀佛”是“诸佛之王”,是“光中之尊”。(大阿弥陀经)

“无量寿佛,威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及!”(无量寿经)

——摘自:慧净法师讲演集(一)

《慧净法师讲演集》是结集中国净土宗导师慧净上人最近数年间的法义开示讲演整理成书的。

慧净上人早岁出家,志在自利利他的成佛之道,起初经由数年禅、密、净修行之后,即决志栖心净土。此后于净土法门经历严谨的实修与教义抉择,最终归本于唐朝净土宗祖师善导大师的思想,并以之为本而提倡中国“净土宗”宗派,弘扬弥陀本愿,以期弥陀无限慈悲的救度法雨能普润两岸广大佛子,乃至利益全世界有缘的众生。先师现代禅李元松老师生前病中透过上人的著作与数度电话请益后,赞誉上人为中兴当代净土宗的大善知识,并率领全体现代禅同修皈依上人,舍禅归净,专修念佛。

善导大师虽是闻名的净宗祖师,被尊为净土教之集大成者,然而其思想自古至今尚未被广大的世界华人所正确了解。大师依其深彻之念佛三昧体证及慧眼独具之经教判释,为普遍众生抉择出一条往生成佛的康庄大道。


上一篇:慧净上人:现在开始念佛,阿弥陀佛现在就保护你照顾你,临终接引你

下一篇:慧净上人:凡是存在的都是无常,佛教无常观的四种比喻

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1