念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人:念佛之所以是易行道,是因为阿弥陀佛的本愿力!


为什么念佛是「易行道」呢?这全是因为念佛本身有阿弥陀佛的本愿大力加持。我们应知,阿弥陀佛所发的愿是「只要众生愿生弥陀净土,专念弥陀佛名,阿弥陀佛必定使他往生」


所以阿弥陀佛经过兆载永劫的时间持续为我们累积往生极乐世界的功德、累积我们在极乐世界快速成佛的功德、累积替我们偿还生生世世所欠债务所需的功德这些功德通通圆满了,祂才成佛,才成为南无阿弥陀佛。


所以这一句南无阿弥陀佛自自然然的就具足了阿弥陀佛兆载永劫的万行、万善、万德,也就是说,无量百千陀罗尼的功德通通在这一句名号里面毫无缺欠,因此这句名号叫做「万德洪名」。万德洪名的「万」不是数目字的百千万的万,而是「具足、完满、超越」的意思。也就是往生成佛的功德,在这句名号中完全圆满、完全具足,而且使我们超越六道轮回,一旦到极乐世界就能够超越三贤十圣而快速成佛。


由于阿弥陀佛的本愿成就了,才完成了我们往生的功德,所以阿弥陀佛的成佛成就了什么呢?成就了我们的往生。阿弥陀佛如没有成佛,就没有我们往生的功德资粮,阿弥陀佛既然已经成佛,就有这一句佛号给我们念,只要念佛,当下我们就有了往生的功德资粮


讲到这里,我们可以了解,阿弥陀佛是怎样的一尊佛呢?是本愿成就的佛!这意思是说,阿弥陀佛已成就了本愿,然后又把祂本愿的成就功德通通送给我们、回向给我们,因为阿弥陀佛之所以成佛是为我们往生而成佛的,所以阿弥陀佛成佛的功德同时也通通转成为我们的功德


有一句话说:「以果地觉,为因地心;因该果海,果彻因源。」意思就是阿弥陀佛以祂果地成就的佛的功德,做为我们因地凡夫往生的功德以及成佛的功德,弥陀的正觉是我们众生往生极乐世界之因,反过来说,我们众生往生之因,是弥陀成佛的正觉之果。


所以阿弥陀佛的成佛就是我们的往生,我们的往生就是阿弥陀佛的成佛。如果我们不能往生,阿弥陀佛就不成佛,阿弥陀佛既然已经成佛了,就表示我们只要念佛就一定能往生。由此可知,我们的往生跟阿弥陀佛的成佛是在一起的,永不分开的。


所以我们这个法门是「从果向因」的法门,不是「从因向果」的法门。「从因向果」就是从凡夫一直修行,经过十信、十住、十行、十回向、十地,然后到成佛。一步一步、一个阶梯一个阶梯地升上去。而我们这个法门则是「以果地觉为因地心」,是以阿弥陀佛已经成佛的功德,作为我们往生成佛的资粮,所以我们不需要再经过十信啊、十住啊、十行啊、十回向啊、十地这一些功行,就能够直接超越阶次,往生成佛。因此「易行道」也叫做「横超」的法门。好像台北有个101大楼,如果每一层楼都用爬的话,那要好久的时间,爬得好辛苦,可是如果坐直达的捷速电梯就很快,一下子就到101大楼的顶层了。


净土法门之所以是易行、横超的法门,原因在哪里?也在阿弥陀佛的本愿!如果阿弥陀佛的本愿没有成就,一切都不具足;一旦本愿成就,就通通具足,我们往生有份了,我们成佛可期了。


每一尊佛之成佛都很难能可贵,跟我们却未必有直接而密切的关系,因为祂们并没有为我们发下如同第十八愿那样的愿,也没有为我们经过兆载永劫的积植菩萨无量德行才成佛。可是阿弥陀佛不一样啊,阿弥陀佛祂的成佛是建立在我们众生的往生之上的,祂的生命是以我们的往生为赌注啊!能够使我们往生才有祂的佛的生命,没有我们的往生就没有祂的佛的生命,祂的成佛是为我们而成佛的。

——摘自:慧净上人 《阿弥陀佛是怎样一尊佛》


上一篇:念佛往生,完全佛力,绝对他力,名号独运,称名独达

下一篇:要老实念佛,不必特别强调心力,念佛是轻松安乐的法门

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1