念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

第十八愿:阿弥陀佛成佛是为了救度众生,同时完成众生往生极乐世界的功德资粮


“设”三义

“设我得佛”这个“设”,在其他译本翻为“若”,也就是“如果”的意思;也可以延伸为“设计”、“设定”。

“我”是指法藏菩萨本人,不是指其他的菩萨,是独一无二的法藏菩萨。

“得佛”就是成佛的意思,是因中说果,还没有成佛,可是在因地就向着成佛的境界前进。

如果

“如果”也就是有前提的、有目的性的。也就是说,他的成佛不是为自己的成佛而成佛,他有个目的,就是为众生而成佛。他的成佛,是完完全全站在为了救度众生而成佛的,如果不是为了救度众生,他未必要成为这样的一尊佛。所以,这个“设”就有个前提条件,必须要达到他所设定的目的,没有达到这个目的之前,他就不成佛。

在《无量寿经•赞佛偈》里面也说:

吾誓得佛,普行此愿,

一切恐惧,为作大安。

“吾”是指法藏菩萨本身,他还没有成佛,可是誓必成佛,不达到成佛,誓不终止,所以说“吾誓得佛”。“吾誓得佛”的目的是为了“普行此愿”,为了完成他的四十八大愿,尤其是第十八愿,使一切怀有恐惧的众生彻底消除恐惧,得到大安心、大满足

这个“设”看起来有消极的意味,但背后却有积极的动机,所谓背后,就是后面的“若不生者,不取正觉”。

设计

“设”也可以引申为“设计”。法藏菩萨设计了四十八大愿的蓝图,归纳为三种:一种是就佛身来讲,一种是就国土来讲,一种是就救度众生来讲

就“佛身”来讲,阿弥陀佛如果四十八愿完成的话,他要成为怎样的一尊佛?也就是成为“无量光佛”、“无量寿佛”。同时,使无量诸佛来赞叹他的名号,来称念他的名号,使众生启信,作众生模范,要成为这样的一尊佛。

就“国土”来讲,他成佛的国土是涅槃的国土,《无量寿经》里说是“国如泥洹,而无等双”,善导大师解释说“极乐无为涅槃界”,不但他自己受用,而且也能够让往生净土的众生同样受用他成佛的果报,通通能够证悟涅槃

就“众生”来讲,设计成怎样救度众生呢?可以说是平等、没有差别、没有任何条件地救度众生。

设定:生佛一体功德之源

“设”也可以说是“设定”。

“设我得佛”本身涵盖佛,也涵盖众生。生、佛双双涵盖,生、佛一体设定。也就是,如果他成佛的话,必须同时完成众生往生极乐世界的功德资粮。所以,阿弥陀佛的成佛,等于成就了我们众生的往生,成就了我们众生往生的归宿。所以,这个“设”是双双设定,阿弥陀佛本身,以及众生本身。

因设果定

阿弥陀佛的“设”也可以说是“因设果定”。也就是因地上设定的话,到达他成佛——因圆果满的时候,这个果就顺着这个因而自然地定下来,永远不改变。也就是说,因果相顺、因果自然,所谓“如是因,如是果”,有什么因,必然通达什么果。

阿弥陀佛如果成佛的话,他所成的是“无量光佛”,是“无量寿佛”,所以,在时间上是贯彻三世——过去、现在、未来;在空间上是遍满十方法界、遍满大宇宙,可说是竖穷横遍,不能更改,不能更动。

就好像火的本性是向上的,水的本性是向下的;阿弥陀佛如果成佛的话,凡是念佛的众生,就必定蒙受无量光明的摄取不舍;也必定自自然然地往生极乐、快速成佛,这个叫做“因设果定”。

三种自然

不必假借人为的、人为不能改变的,叫做“自然”。有三种自然:

“业力自然”:众生自身的因果,是“业力自然”,也就是众生所作的业,如果他因地行善业的话,就自自然然的,将来会得到善的果报;如果他因地为恶的话,也必定地、自然地,将来会受痛苦的恶果,这个是不能更改的,所以叫做“业力自然”,这是“自因自果,自作自受”。

“愿力自然”:念佛往生成佛是“愿力自然”。也就是阿弥陀佛为我们发下了“使念佛的众生往生成佛”的四十八大愿,这四十八大愿已经成就,我们只要依循他的愿,就自自然然地顺着他愿力的自然性,而得到往生成佛的结果,这就是“他因自果、他作自受”。

“无为自然”:极乐世界是“无为自然的涅槃境界”,一旦往生,不须假借有为地造作、功用,而自然地证悟涅槃。犹如生为天人,不须假借学习的造作功用,自然具足五种神通;生为飞禽,也不须假借学习的造作功用,自然能够展翅高飞;生为水族,亦不须假借学习的造作功用,自然能够悠游深海。

——摘自慧净上人《第十八愿讲话》连载8


上一篇:净宗文摘:圣道门是修行之教,净土门是救度之教,信受当下获得“往生、成佛、度生”身份

下一篇:净宗文摘:信受弥陀救度之人断无故意造恶之理,毫无自力一切皆任佛力

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1