念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

第十八愿:阿弥陀佛主动承担我们生生世世的罪业,如孝子爱敬父母


第二章 设我得佛

第一节 弥陀救度主动、平等、无条件

条件与约定

首先第一句,“设我得佛”。

“设我得佛”是什么意思?阿弥陀佛要成佛之前,他先有个条件、有个约定。跟谁约定呢?跟十方众生约定。什么条件呢?十方众生能够往生成佛,他才能成佛;这个条件不完成,他就不能成佛。所以,跟众生这样约定,而立下了这种条件,这是阿弥陀佛真正大慈大悲的地方。

大家记得阿弥陀佛什么时候跟我们约定吗?不记得!阿弥陀佛跟我们约定是不经过我们同意,没有跟我们商量,他在兆载永劫之前就主动地跟我们众生约定说:他的成佛,就是要完成我们众生往生成佛的功德、功能,必定要让我们众生往生。如果他不能达到这个效果,他就不能成佛。这是他主动地、平等地、没有差别地来跟十方众生约定。在我们还在造罪造业、受苦受难,在六道里面头出头没地轮回,即使生而为人,也只是积极地、天天地在追求五欲——追求财、色、名、食、睡的时候,阿弥陀佛就默默地为我们发愿,积极地为我们修行。

所以说,“设我得佛”是阿弥陀佛跟十方众生的约定,主动地要救度十方众生。

不请之友

《无量寿经》说:

为诸庶类,作不请之友;

荷负群生,为之重担。

以不请之法,施诸黎庶。

如纯孝之子,爱敬父母。

于诸众生,视若自己。

这几段经文如果可能的话,最好把它们背下来,因为这几段经文很能贴切地、浅显地显示阿弥陀佛对十方众生的悲心救度

第一段说为诸庶类,作不请之友是主动地来当我们的朋友,不经过我们的拜访,也没有他人的介绍,我们跟阿弥陀佛——法藏菩萨素不相识,可是法藏菩萨就主动地不嫌弃我们,不嫌我们门风不相对,就来当我们的朋友。所以说“为诸庶类,作不请之友”。

世俗间有真正的朋友吗?可以说很少!因为我们的心是无常的——其实,这个世界上,不管精神界或者物质界,有形或者无形,都是无常的。既然是无常的话,就没有所谓的“真”这个字,能够称得上“真”的,就是六字名号,就是阿弥陀佛的本愿。因为再好的朋友,也可能因意见冲突或是攸关利害而分道扬镳。甚至,一方困苦潦倒、生意失败、负债累累的时候,另一方就躲起来了。

能够跟我们永不舍离、常相厮守的,就是阿弥陀佛,他主动而来,不嫌弃我们,不计较我们,接纳我们,而且对我们极尽体贴包容(亲人之间都不能体贴、不能包容,凡事都会计较了,何况朋友呢),阿弥陀佛就是我们真正的朋友。人生在世,都是独生独死、独去独来,有阿弥陀佛做我们的朋友,能够与佛同在,这是何等的幸福!所以,阿弥陀佛是“为诸庶类,作不请之友”。

荷负群生

更进一步,阿弥陀佛“荷负群生,为之重担”:也就是,荷负群生的重担。我们的债务,朋友都吓得跑开,见不着影子,谁能够帮我们承担?我们承担不起,又没有人来协助我们,只有阿弥陀佛!他说:“荷负群生,为之重担。”他主动而来,承担我们生生世世所造的罪业

我们生生世世所造的罪业,我们自己还不起,所谓“杀人偿命,欠债还钱”,累生累劫以来,我们不晓得杀了多少人、欠了多少债,如果这些罪业是有形体的话,如《华严经》里说:

若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。

虽然没有形体,可是它有一股力量,时间一到,必定要受那个果报——我们承受不起。《地藏经》说:“父子至亲,歧路各别;纵然相逢,无肯代受。”没有人能够互相承受得起。

这个时候,十方诸佛当中,只有阿弥陀佛主动来承担我们的罪障,负起我们的重担——这就是第十八愿,也就是真正的“荷负群生,为之重担”。

不请之法

以不请之法,施诸黎庶”:在我们不知之时,阿弥陀佛已为我们准备了;在我们乞求之前,阿弥陀佛就主动给我们了。我们不晓得要求,也不晓得追寻,阿弥陀佛主动地回向给我们、布施给我们

不等待我们追寻,不等待我们请求,阿弥陀佛就已经送到我们的面前来了。

纯孝之子

而且,为了将名号功德送给我们,使我们了解,来触动我们的心,进一步,阿弥陀佛“如纯孝之子,爱敬父母”:就好像心中纯净,毫不伪饰的孝子对待父母亲一样,爱之于心,敬之于色,父母任何的言语举动,任何的需求,孝子都欣然接受、毫无难色地去完成,这种纯孝之子,在世间是很难得的。而阿弥陀佛是佛,他把我们十方众生都看成他的父母,而他自视为纯孝的儿子,来孝敬十方众生

视若自己

进一步,阿弥陀佛把我们看成他自己,所谓:“于诸众生,视若自己”:既然我们是他,他也是我们,那么,我们这罪恶众生所受的六道轮回之苦,以及在六道轮回当中所负的债务,岂不是阿弥陀佛都有责任替我们偿还呢?我们自己是偿还不起的,但如果有阿弥陀佛,那就毫无问题。我们再大的业障,在阿弥陀佛的功德大宝海里面,就如同沧海之一滴而已

所以,我们念佛,念“南无阿弥陀佛”,就能够断除八十亿劫生死重罪,也就是说,整个生死轮回的大罪,在这称念名号的当下,就完全断除了。

原因是什么?因为这六字佛号是“万德洪名”,是祛除所有业障的功德宝海,使得罪业再深的众生,只要依靠这句名号的救度,都能被救,往生成佛

这几段经文,很能贴切地、彻底地流露出阿弥陀佛的悲愿。

——摘自慧净上人《第十八愿讲话》连载7


上一篇:净宗文摘:三辈九品依十九愿往生方便化土,皆是诸善万行之自力回向往生

下一篇:净宗文摘:圣道门是修行之教,净土门是救度之教,信受当下获得“往生、成佛、度生”身份

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1