念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

念佛回家:依靠阿弥陀佛第十八愿,通通往生极乐报土


报土

善导大师说:

正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

——不简众生

这句话前面,先说“极乐世界是报土”。所谓“报土”,就是佛所受报的、所受用的,同时也是要给往生者所受用。也就是说,阿弥陀佛的极乐世界有什么、 有多少,往生到极乐世界的众生也就有什么、有多少。就好像父母的财产就是儿女的财产,家里的东西,儿子都可以自由使用,这种境界叫“报土”

强缘

有人就生起疑问说:按一般的教理,像这样的“报土”,是只有大菩萨才可以进入的境界,即使是小圣(也就是三贤位的圣者),都不能够进入,何况贪嗔痴的烦恼凡夫,怎么能够往生到极乐世界这种涅槃的报土呢?

善导大师的解释,就是我们现在所学的这段:

正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

正是由于依靠阿弥陀佛的第十八愿作为我们的强缘,所以,不论大乘圣人、小乘圣人,还是凡夫,都能够往生。

所谓“缘”,助因成果叫做缘,有因、没有缘,绝对不能有果就好像植物,因为有土壤、阳光、水分、养分,才能生长、开花、结果

所谓“强缘”,就是绝对的缘。如果这个缘是弱缘、是劣缘,恐怕不能成果,即使得到一个果,也是不好的果。阿弥陀佛的愿力是绝对性的,必定能够使我们 达到目的、成就圣果,也就是绝对能够让我们往生极乐,往生之后都不退转,都是“阿鞞跋致”,都是“一生补处”,都能成佛——这就是强缘。

不然的话,就不是强缘。

五乘齐入

“致使五乘齐入”:“五乘”就是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨;“齐入”:虽然天、人是凡夫,还有善恶,还有烦恼,也能够跟声闻、缘觉、菩萨齐同进入。

圣凡相对

从这一点来讲,真的是不简别,不分别任何的众生。圣人、凡夫,平等地到极乐世界成佛。

也就是圣人与凡夫相对照,来说明阿弥陀佛的救度并不分别任何众生,所以是“圣凡相对,不简众生”。

石头乘船喻

就好像石头乘船过海,只要有大船可以依靠,不管是大石头、小石头,哪怕是几千万吨的石头,都可以到达彼岸;如果没有大船的话,即使一颗小小的石头,放到水面上也会很自然地沉下去。

这比喻什么?我们众生都有烦恼、罪业,这些烦恼、罪业虽各有轻重,好像石头有大有小,但只要有罪,就必定在三界六道轮回。如果有佛力让我们依靠,不管重罪、轻罪,都能够解脱;如果没有佛力让我们依靠,不仅重罪不能解脱,轻罪也同样不能解脱,依然都要沉沦。所以,如大、小石头乘船,自然能到彼岸。

乘机喻

又好像人不论贵贱,不管是总统还是寻常老百姓,只要登上飞机,同样都能到达目的地。

阿弥陀佛这架飞机,是不简别对象的,只看你有没有六字“南无阿弥陀佛”的机票,有这张机票就能登上飞机,没有这张机票就不能登上飞机。所以,这一点是不简任何众生。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》连载

上一篇:念佛回家:多个比喻说明,阿弥陀佛救度众生没有门槛、没有分别

下一篇:念佛回家:弥陀之悲救,以“凡夫为本”

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1