念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

需要弥陀救度的众生,是还在造罪造业、受苦受难的六道轮回的凡夫


一、九法界一切众生

“设我成佛,十方众生”:显示阿弥陀佛的成佛就是为了十方众生,如果不是为了十方众生,阿弥陀佛就不成为这样的佛,可以说,这一尊佛跟十方众生,十方众生跟这一尊佛是一体的、共命的、彼此依靠的、互相需要的。

十方之义

“十方众生”的“十方”是什么意思呢?如果从字面上来讲,就是四维上下的总称,也就是东、南、西、北,东南、西南、东北、西北,以及上方跟下方,这就显示是整个法界、整个大宇宙的意思。

《无量寿经》第十七愿说:

十方世界无量诸佛。

可知,这个十方,就是十方世界的意思,十方世界就是指法界中所有的一切世界、一切国土。《阿弥陀经》举出“六方世界”,而玄奘大师所翻译的《称赞净土经》(《阿弥陀经》的同本异译), 就举出“十方世界”;这两部经文文字不同,但意义是相同的,都是指整个大法界。

《庄严经》说:

所有十方无量、无边、无数世界,一切众生。

《悲华经》里也说:

无量无边阿僧祇余佛世界,所有众生。

“阿僧祇”是印度用来计算数目的单位,亦即“不可计算、无量数、无央数,或极大数”之意。

由此可知,“十方”涵盖整个大宇宙;所有一切世界当中,所有的一切众生,就是“十方众生”。

众生之义

“众生”又翻译为“有情”或“含识”,或者是“含灵”,也就是,众生都是有感情的、有心识的、有灵性的,因此就做这样的翻译。

普通来讲,众生是指迷界的有情、迷界的众生。所谓迷界,是指六道的众生,六道就是天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道。

如果从广义上来讲,佛菩萨及声闻缘觉也都涵摄在众生这个名词之中,这就成为十法界的众生。“十法界”包含刚刚所讲的天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等六道轮回的凡夫,以及声闻、缘觉、菩萨、佛这四种的圣人。六道跟四圣,包含起来总称为十法界的众生。

九法界一切众生

《仁王经》里面说:

三贤十圣住果报,

唯佛一人居净土。

“三贤十圣”:“三贤”是指菩萨阶位的十住、十行、十回向;“十圣”就是十地。这三贤十圣的菩萨,还住在因果报应之中,这怎么讲?当然,这必须引用一些教理来解释了。

如果断见惑的话,他就进入了初信的果位;断思惑的话,就进入了七信的果位;断尘沙惑的话,就进入了十信的果位。之后,破一分的无明,证一分的法性, 就进入了初住的果位,一阶一阶上去。破一分无明,证一分法性,破一分、证一分,直到四十一品的无明通通破尽,就进入佛的境界。所以,如果还没有到达佛的境 界的话,都还在果报当中。只有佛一人在常寂光土里面,不生不灭。

如果从这里来讲,弥陀发愿救度的十方众生,就是除佛以外的九法界众生。

但是,九法界之中,声闻、缘觉、菩萨,这是三种圣人,已经出了六道轮回,虽然还没有成佛,但并没有贪嗔痴,不受造罪造业、受苦受难的轮回果报。

而需要弥陀救度的众生,就是还在造罪造业、受苦受难的六道轮回的凡夫。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》连载

上一篇:法义文摘:为使诸佛称扬,阿弥陀佛再度示现法藏菩萨发愿修行成佛

下一篇:法义文摘:善恶凡夫只要一念至心回向也能够往生

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1