念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义文摘:阿弥陀佛把清白之法送给我们,令我们成就往生的功德


清白之法

“专求清白之法,以惠利群生”:阿弥陀佛为了圆满极乐世界,为了成就佛身救度我们,他所求的是清白之法。

我们世间所赚的钱、所做的事情,都不是清白的,都是有漏的、有贪嗔痴的、污染的、有毒素的。

阿弥陀佛既然没有“欲觉、瞋觉、害觉”,而且“住空、无相、无愿之法”,也就是没有贪嗔痴,没有无明执着,当然所求的法都是清白之法,清白之法都不是为了他自身,自利是为了利他,所以说“以惠利群生”。

六度万行的结晶就是这句名号

阿弥陀佛把清白之法送给我们,那“清白之法”在哪里呢?就在“南无阿弥陀佛”六字名号当中。如果说“令诸众生,功德成就”,那么阿弥陀佛让我们成就往生极乐世界的功德在哪里?当然也就在“南无阿弥陀佛”六字名号,使得我们只要念“南无阿弥陀佛”,往生的资粮功德就具足了,六度万行就具足圆满了,所 以,六度万行的结晶就是这句名号。

如果要我们具足六度万行的话,那是不可能的,不要说六度万行,就说五戒,五戒即使圆满了,也只能保持人身。要生天的话,必须要十善。我们台北市学佛人何其多,但再怎么样修行,下辈子能够保住人身就很不错了,要成佛则不可能。连五戒清净都不容易了,何况其他呢?

所以,这种种阿弥陀佛都知道,我们连五戒都难以修成的人,哪谈得上清白之法、谈得上往生的善根福德的资粮、谈得上六度万行?但是阿弥陀佛把他自己所修的清白之法,容纳在六字名号当中,来送给我们。他所求的清白之法,就是六度万行的结晶,使得我们只要念“南无阿弥陀佛”,临终之人乃至十念、一念,都能当下莲花现前,往生极乐;阎罗王都来向他合掌作揖,恭敬相送。这就显示:念“南无阿弥陀佛”,具足六度万行的功能。

积植菩萨无量德行

我们常常谈到的“舍身喂虎”、“割肉喂鹰”,这一些难行能行、难舍能舍,阿弥陀佛因地之时都不计其数的为我们做过了。

“舍身喂虎”:同情一只母老虎,肚子饿了,饿到要吃它的幼子,行菩萨道的行者看到了,心生悲悯之心,就从树上跳下来,让母老虎吃,使它不至于去吃它的儿子,这是“舍身喂虎”。

“割肉喂鹰”:一只老鹰肚子饿了,要去吃小鸟,行者看到了,心生悲悯,宁可牺牲自己的肉,也不忍这只小鸟被吃掉,所以“割肉喂鹰”。

“雪山半偈”:就是雪山上有一位修行的童子,为了寻求半首开悟的偈子,宁可以身来求法,也就从雪山上跳下来,阿修罗才为他宣说。这个都是难行能行、难忍能忍、难舍能舍。

“积植菩萨无量德行”:无量就非常广了。身、口、意所行的六度万行,无量无边,这就是“积植菩萨无量德行”。

我们修五戒连一戒一行都修不圆满了,何况无量德行呢?所以,法藏菩萨经过不可思议的兆载永劫的时间,来替我们累积无量无边不可思议的往生成佛的功德资粮。

这是第一“为启众生信心”,我们举出这两段经文,来作为说明。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》连载

上一篇:法义文摘:阿弥陀佛于不可思议兆载永劫,积植菩萨无量德行

下一篇:法义文摘:阿弥陀佛是古佛再来,为度众生发超世大愿

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1