念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义文摘:阿弥陀佛久已成佛,但以酬愿度生,现在西方


《阿弥陀经》说:阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。也就是说,他在十劫以前,还没有成佛,还在修成为阿弥陀佛的菩萨无量德行,一直到了距今十劫之时,才成就,才圆满,而成为南无阿弥陀佛。

非过现未来

但是,如果就《无量寿经》的另一种译本——《庄严经》来看,其实法藏菩萨(阿弥陀佛)是古佛的示现。弥陀久已成佛,故《庄严经》言:彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来;但以酬愿度生,现在西方。

这段经文可说浅显易懂,说明阿弥陀佛其实早已成佛,但是为了度化众生,所以才又显现在西方极乐世界。“彼佛如来,来无所来,去无所去”:我们所谓的 “来”,必定是有从一个方向而来的,比如说从高雄来到台北,或者从台湾到美国去,有一个方位,有一个过程,可是如果成佛的话,是来无所来、去无所去的。为 什么呢?对我们凡夫来讲,有空间、有方位,但是对佛来讲,无所谓空间,没有所谓东西南北上下空间的存在,可以说尽虚空都在佛的身心里面,所以,佛是无所不 在的,没有所谓的从哪里来、往哪里去,所以说来无所来、去无所去。也是无生无灭,并不像我们凡夫,有生有死,有六道三途轮回,因此就有现在、过去、未来的 三世因果、六道轮回,因此说“无生无灭,非过现未来”。

法性法身

这是指什么?指法身而言的,法身原来存在、永恒存在、普遍存在、永不变异,当然超越时间、空间,而且,没有所谓的生,没有所谓的灭。既然超越时间,就没有所谓的过去、现在、未来。

方便法身

同时,法身不是我们凡夫所能够看得到、听得到、嗅得到,能够触摸、能够形容、能够想象的,法身离开凡夫的一切思惟境界。但,如果佛永远都在法身当 中,如何能救度众生呢?不可能救度众生!必须要从法身而出,示现一个方便,才能让我们看得到、听得到,能够让我们来赞叹、来称念,能够让我们来忆佛、念 佛,所以,必须要示现一个方便的法身。

因此,昙鸾大师在《往生论注》里就说,阿弥陀佛是什么?是:

由法性法身,生方便法身;

由方便法身,出法性法身。

这两句比较深奥,就是说,阿弥陀佛原来是“来无所来,去无所去;无生无灭,非过现未来”的佛,这是法性法身,但为了救度众生,他示现为阿弥陀佛。阿 弥陀佛,就法身来讲,是方便法身,他也是法身,但是这种法身就称为救度众生的方便法身。也由于有这个方便法身,才能显示出他本身的法性法身。所以说:“由 法性法身,生方便法身;由方便法身,出法性法身。”

冰水喻

昙鸾大师进一步又说:

此二法身,异而不可分,一而不可同。

这两种法身,就是法性法身和方便法身,虽然不同,但同是一个法身,所以“异而不可分”,不可分就是一体的;可是又“一而不可同”,虽然是一体,但法 性是法性,方便是方便。法性的话,跟众生没有缘,不能救度众生;方便的话,跟众生有缘,能够救度众生。所以,这两个是一而二,二而一。

就好像冰跟水,由水结成冰,冰跟水虽然不同,但是一体不可分,冰仍然是水,因为它们是同一个本质、同一个内容、同一个成分。但,水跟冰的作用,各不一样。

——摘自 慧净法师《第十八愿讲话》连载

上一篇:法义文摘:净土法门是果地的法门,不是靠我们修行的法门

下一篇:法义文摘:礼佛当作真佛

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1