念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

念佛问答:不论寂静不寂静,只要念佛,就能得到弥陀的摄取不舍


安心的念佛

净远问:刚才上人提到定心念佛,一般我们所了解的念佛要“念念分明”,那么在念念分明当中,是不是已经想要在定中念佛呢?

慧净上人答:如果能念念分明,就念念分明念佛;如果当下不能那么寂静,那么就以当下不寂静的心念佛。也就是说,不论寂静不寂静,只要我们念佛,就能得到弥陀的摄取不舍,所以各种状态我们都能够安心。当然我们既然念佛,就尽量寂静的念佛,但即使不能达到寂静也没有顾虑,没有不安。刚刚所谓的“定心念佛”,是他不了解这个道理,他是唯有念佛能够达到定心他才能够安心,如果不能达到定心他就不安心,所以在心态上是有不同的。

我们在这里念佛都是一句一句,没有韵律、也没有腔调,因为这句佛号很多人都在念,即使没有学佛的人,在急难的时候也会脱口而念出这一句六字洪名,所以这句名号的腔调非常多。

有一种“金山活佛念佛”的调子,金山活佛大家知道吗?煮云老法师写了一本《金山活佛传》,乐观老法师也曾经写过一本《金山活佛传》。听说金山活佛有神通,人还没有到他的声音就已经到了,这并不是说他神通的声音到了,而是他念佛的声音老远就听得到了。他念佛的调子也很特别,跟一般人不一样,他是念:“谁念南无阿弥陀佛”八个字,有参禅的意味;接下来一句是:“如来世尊是活佛。”因为有人称他为活佛,他说我不是活佛,释迦牟尼佛才是活佛,我还是凡夫。他唱的调子也很感人、很悠扬、很好听,我在这里唱唱看:

谁念南无阿弥陀佛

如来世尊是活佛

谁念南无阿弥陀佛

如来世尊是活佛

这调子好不好听啊?(众人都说好听!)很悠扬很高旷,如果在山中唱的话,声音洪亮会有回音,感觉心境就不一样。

摘自《慧净法师讲演集(二)》


上一篇:念佛问答:没有时间固定做功课,只有想到才念佛,这样会往生吗?

下一篇:念佛问答:什么是正定聚?怎么理解不断烦恼得涅槃分?

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1