念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

慧净上人问答:学佛的目的?怎么回向?为什么没有感应道交?为什么选择净土法门?


(某法师带莲友来拜见上人,几位莲友虽有念佛,仍是圣道法门的观念。)

慧净法师:你们为什么学佛?学佛的目的是什么?

莲友:就是刚刚好因缘如此,因为家人有学佛,所以自然就跟着学佛了。

慧净法师:不是这样。佛教的基本教理以解脱生死轮回为出发点,所以学佛的目的在于解脱生死轮回之苦。

  对一般人来讲,可能会认为轮回是未来的事,不仅看不到,而且非常渺茫。但对我们学佛人来说,却是非常平常的,非常实在的,因为生死轮回、善恶报应本来就存在。

  今天我们之所以学佛,就是因为每个人都有轮回,而且佛陀说人生无常,谁能把握是明天先到还是无常先到?谁都没有把握。所以,人人都应该把握有限的人生,把握现在的当下,先择法,择怎样的法?使自己在今生的现在就能够解脱轮回的法,不然的话,学佛就变成是一种随缘,就像你刚才所讲的,因为母亲学佛,因为父亲学佛,或者因为祖父母学佛,因此就跟着学佛。当然,没有福报是不能遇到佛法的,但是进一步要晓得,每一个人最现实、一定要面对的,就是生命结束之后的“轮回”。

  在印度古时候,很多人年纪大了都会到山上去修行;但是佛陀之所以出家修行,就是因为感悟到有轮回的事实,并不是随顺印度的文化。人生无常,无常一到,我要到哪里去?今生有福报学佛,佛法有八万四千法门,我们遇到了,因此就要找一个法,能够解脱自己轮回的法门。

  八万四千法门当中,我们为什么选择净土法门?因为净土法门在方法上容易,而且在境界上高超,念佛必定往生极乐世界,现生阿弥陀佛的光明就照耀我们。若要找“一世圆满,当生成就”的法门,那就是净土法门,因为天台、华严、三论、唯识等各宗各派,那样的教理与行持,以我们的根机都无法理解、无法修持,所以变成是讲学问的。

  以禅宗来说,即使大彻大悟,只要烦恼没有断,一样还是继续轮回。何况现在哪里有开悟的?是没有的。所以,虽然现今有很多人在讲禅,学打坐的人也不少,但都无法今生就解决生死轮回的问题,实际来说,只是当下静静心灵而已。以密宗来讲,他的殊胜在于即身成佛;但能即身成佛的又有几位呢?

  唯有净土法门,任何人都可以修。不论任何时间,任何处所,任何工作都可以念佛,没有任何限制与忌讳。反而在不吉祥的地方念佛,可以为当地带来吉祥;在不清净的地方念佛,可以为当地带来清净。

  要超度祖先,也是一样,只要虔诚念佛,即使父亲、母亲不幸堕落地狱,我们虔诚念佛,阿弥陀佛就知道,就会把我们的祖先救到极乐世界;如果有流胎堕胎的婴灵,阿弥陀佛也会把这些婴灵救到极乐世界。

  而且,每一个人只要在他的家里念佛就可以了,不一定要到寺院拜忏或参加种种法会才能超度;究实来说,那样也没办法彻底超度,因为力量太弱了。三时系念也好,放焰口也好,还有其他的拜忏,那些法会当然也有功德,也能消业障,多少也能超度,但不是绝对、彻底的,而且是要看因缘的。可是如果念佛,是百分之百的。但是一般人都不了解念佛的道理,所以也没办法相信。

莲友:需不需要做什么回向,才知道是要念佛给地狱的某个祖先或亡灵?

慧净法师:阿弥陀佛有没有神通?

莲友:有。

慧净法师:你起心动念阿弥陀佛知不知道?

莲友:……

慧净法师:你是起什么心念而来念佛,阿弥陀佛一清二楚,你还没开口,佛已先知。

  “回向”是一种仪式与形式。只要你真心,阿弥陀佛都知道,即使没有回向,阿弥陀佛也知道你念佛的目的是什么,这样岂不就是回向了。

  还有,做其他善事必须要回向,但念佛本身不一定要回向。为什么?有其因才有其果,行持五戒的因,下辈子能得当人的果,但跟极乐世界没有关系;所以如果要以五戒的功德而往生极乐世界,要不要回向?一定要回向。行持十善的因,果是出生在天上,如果想要往生极乐世界,也一定要回向,不然怎么能得往生之果呢?五戒十善只是人天的因,不是生净土的因,阿弥陀佛的极乐净土是要靠阿弥陀佛的力量才能进入,连文殊、普贤都要靠阿弥陀佛的力量了,何况我们凡夫?所以,以自己的善事功德要往生的话,一定都要回向。拜忏、诵经、朝山、学其他的法门,也都要回向,因为那些跟阿弥陀佛未必有关系。譬如拜三千佛,拜万佛,那些跟阿弥陀佛有没有关系?没有关系,所以,也要回向。

  可是现在我们是念佛,念佛自然就是凭弥陀的力量,不是凭我们的功夫或是功德,念佛简单就在这里,殊胜也在这里。一旦念佛,不管有没有想往生极乐世界,跟阿弥陀佛就有关系,就跟阿弥陀佛感应道交了。你的心融入弥陀的无量光,弥陀的无量光也遍照你的身,遍满你的生命,照耀你,保护你,接引你。《观经》说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”《阿弥陀经》说:“彼佛光明无量,照十方国无所障碍。”弥陀光明遍照,是为了什么?为了摄取念佛众生,也就是保护救度念佛众生。

  我们念佛,就在弥陀的光明之中,没有念佛就没有在弥陀的光明之中,所以阿弥陀佛的光明唯有摄取念佛众生。好像月亮,虽然遍照千江万水,可是如果没有水的话,他能照吗?我们如果没有念佛,能够跟阿弥陀佛感应道交吗?不能。所以念佛最简单容易,不管出家、在家,善人、恶人,心清净或不清净,同样都是靠弥陀的力量。我们起心动念阿弥陀佛没有不知道的,没有不保护、照耀的,所以说念佛很简单容易,功德很殊胜高超,当生就能彻底解除生死轮回。

  生死轮回是非常恐怖的,如果今天出门遇到车祸,或心肌梗塞突然走了,如果没有到极乐世界,三恶道就有份了,将来就会堕落地狱,一失人身就万劫难复了。

  佛陀在经典上说:“从天生地狱,从地狱生天”“虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。”《地藏经》说:“有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者。”生欲界天必须具足十善;生色界天除了十善以外,要具足四无量心;生非想非非想天还要禅定功高。有这样的因才有这样的果,可是业报一到,还是会堕落三恶道,可见很难靠自己超脱轮回;而没能超脱的话,危险太大。

  佛陀告诉我们,什么才是老实、真正学佛的人呢?无常观深的人才是老实学佛的人。因为有无常观,所以他时刻担忧着将来若死的话,一定要向阎王报到,受阎王的审判刑罚,因此他心中所想的是:我怎么样才能免除那一日的审判和刑罚而不再轮回。

  那怎样能够免除呢?他就会寻找法门,八万四千法门他都在寻找,最后如果找到纯正的净土法门,心就会定下来,就会安住于念佛,不夹杂,不动摇,这样他就不再是生死轮回的凡夫,已经是极乐圣众之一了。

  为什么?因为他的心是愿生极乐世界的,而且此后是专称弥陀佛名的,此生阿弥陀佛的光明是永远摄取不舍的;临终的时候,阿弥陀佛就会现前,把他接到极乐世界去。

  所以,净土法门是修行人最后的希望,也是最后安心、光明的法门。

  你们现在学佛,首先就是要择法;还有,除了为自己解脱生死轮回而学净土法门,还要为亲友的解脱生死轮回来学净土法门。也就是说,我为解脱生死轮回来学这个法门,我们的父母、儿女、六亲眷属他们也有生死轮回,那怎么办呢?就把这个法门介绍给他们,他们如果肯念佛愿生极乐世界,他们也能解脱生死轮回,不然的话他们还会继续轮回。

  所以你们学佛进一步要选择法门,在《观经》中,释迦牟尼佛把十方净土统统显现出来给韦提希夫人看,让韦提希夫人选择。韦提希夫人告诉佛陀说,十方净土都有光明,都很清净,但她要选择极乐世界,要往生极乐世界,因为极乐世界比其他十方净土还要殊胜超越,也比其他十方净土还要容易往生。这就是韦提希夫人的选择,韦提希夫人的选择也是我们的选择。

  极乐世界是十方众生都能去的,而其他的十方净土却是我们去不了的,因为其他十方净土都没有像阿弥陀佛的愿力说“你念我的佛号,我就把你接引到我的净土”,都是要凭我们自己的功德与功夫才能进去的。就好像下辈子生而为人要凭五戒功德,生欲界天要十善功德,生色界天以上还要四无量心,同时具足禅定,生非想非非想处天更要加上禅定功高,而其他十方净土则必须是初地以上的菩萨才能进入。唯有极乐世界是阿弥陀佛大慈大悲,为十方众生拔苦与乐的愿力而成就,任何人──不管是文殊菩萨、普贤菩萨也好,阿罗汉也好,或者是凡夫也好,凡夫的出家人、在家人,乃至一辈子都没有遇到佛法,临终才晓得念佛的也好,阿弥陀佛都愿意,而且能够把他救到极乐世界去。

  极乐世界境界高超──是佛的境界,又是我们众生能去的地方,而其他净土我们去不了,何况也没有极乐世界那么殊胜。因此,佛教八万四千法门最简单殊胜的就是念阿弥陀佛,但是念佛这个法门,是既难讲又难信。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》最后就说:“为一切世间说此难信之法,是为甚难!”这个法门很难讲,讲了大家也信不来,为什么?因为一般人都认为“食无三把蕹菜,就欲上西天”(“蕹菜”即空心菜,意指修行的时间还很短,道行非常浅,就想要上西天成佛),只是念念佛就想往生极乐世界,怎么可能?信不来啊!好吧,那就讲深一点,单单念佛不能往生,要朝山、拜忏、诵经、打坐,要具备三福、要清净心、要功夫成片等等。如果是这样,很多人就没资格,也做不来了。

  讲简单容易的大家信不来、不肯信,讲困难的大家又做不到。所以难讲也难信。

  其实净土法门是靠弥陀光明救度,平生也是靠阿弥陀佛保护我们出入平安、逢凶化吉、遇难呈祥。只要真心虔诚地念佛,你不用祈求,你的家庭阿弥陀佛自然为你保护得好好的,也会让你的儿女顺遂。父母虔诚念佛,儿女要考试,比较能够考入理想的学校。

莲友:我要怎样将这样的功德给儿女?

慧净法师:这个你不用祈求,只要虔诚念佛,阿弥陀佛就知道,就会保护你的儿女。而且会超度你的祖先。

莲友:我常常念佛,从来没有感应道交的感觉。

慧净法师:念佛不要求感应,如果念佛求感应就是对阿弥陀佛不信任了,因为这些阿弥陀佛都会给你。在你还不知道的时候,阿弥陀佛老早已经为你准备好了;在你还没祈求的时候,阿弥陀佛老早就已送给你了。还求这个做什么?

  要怎么回向?要怎么感应道交?其实虔诚念佛就是回向,就是感应道交了,只要虔诚念佛就是在感应。所谓易行道,容易就在这里。

  但是这个道理如果你了解不来,难以相信,那只好深入经藏,去寻找了解这个道理:为什么念佛就是跟阿弥陀佛当下感应道交呢?为什么念佛就能超度祖先,庇荫儿孙呢?但如果现在你能听我的话,你信受了,你就跟弥陀感应道交了。

  比如有一颗万灵丹,癌症、艾滋病,一般药物治不了,如果有这个药,立竿见影,当下好了。但你不肯吃,觉得天下哪有这种药?如果有的话,到底是谁研发的?是什么制造的?经过什么过程?……如果这些都要了解才肯吃药的话,那就没救了。其实,只要相信,当下吃了,就是了。但是一般人的心态,要吃这个药如果没有基本的了解,也不敢吃。所以是难信之法,也是难说之法。

  念佛法门一般有知识的人反而比较不会相信,他们会想去寻找道理。但是寻到道理哪有可能呢?因为背后的道理是很玄奥的,释迦牟尼佛说,这个法是“二乘非所测,唯佛独明了”,只有佛跟佛才有办法了解,罗汉、菩萨都测度不来。在《无量寿经》中,释迦牟尼佛就说,你们(弥勒菩萨)只要相信就可以了。弥勒菩萨就说:“受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。”是的,我不敢有疑。

  想了解净土法门,可以多看我们出版的净土宗丛书,书上都写得清清楚楚,明明白白。

  简单来说,什么是“佛”:

  第一,佛具三明六通,我们起心动念佛都知道;

  第二,什么是佛?大慈大悲就是佛。

  大慈大悲的定义是什么?就是“无缘大慈,同体大悲”。什么是“无缘大慈”?无缘就是无条件,无条件的爱心救度就是无缘大慈。一般讲“慈悲”,通俗能理解的慈悲就是爱心,当然这个爱心跟一般所说的男女的情爱、父母的恩爱、世间的爱是不一样的,因为世间的爱不平等,有我执,而且是污染、罪恶的。佛的爱是无我的、平等的、清净的,而且佛的爱是“拔苦与乐”──拔我们生死轮回之苦,给予我们成佛之乐。

  极乐世界就是“无有众苦,但受诸乐”。没有什么苦?既没有分段生死的苦──也就是六道轮回;也没有变异生死的苦──菩萨一阶级一阶级的苦。既然没有这两种苦,那就是成佛了。

  “但受诸乐”,世间上乐的极限就是罗汉的乐;出世间的极乐就是佛的涅?之乐。罗汉的乐也有了,佛涅?的乐也有了,叫作“但受诸乐”。“拔苦与乐”就是拔我们生死轮回之苦,救度我们到极乐世界获得成佛之乐。佛的慈悲就在这里,佛如果不是这样的话,怎么会是佛呢?

  所以,学佛也好,念佛也好,要先理解什么是“佛”。真正能理解“佛”是什么,就解脱生死轮回了。怎么说呢?当我们知道阿弥陀佛大慈大悲,也就是无缘大慈同体大悲,他不讲条件地救度众生,只要我们念佛,阿弥陀佛就会救度我们;不管是出家还是在家,不管心有没有妄想杂念,不管我们的业障是深是浅,阿弥陀佛都平等救度,因为阿弥陀佛跟我们是同体的,等于我们是阿弥陀佛的手,阿弥陀佛的脚,阿弥陀佛救度我们等于是救度他自己。

  能了解这样的道理,就能相信弥陀救度,愿生极乐的心就不会改变,专称弥陀佛名也不会改变,这样的话,已经是极乐世界的圣众之一,不再是生死轮回的凡夫了。净土法门往生的道理就在这里。

  所以,能了解佛心,知道佛心是无缘大慈,同体大悲,而且是怨亲平等,拔苦与乐的,真正了解得来、信得来,就成就了。

  很多人虽然念阿弥陀佛,可是心中疑惑:唉呀,阿弥陀佛不晓得知不知道?我要怎么回向才能感应道交达到我的愿望?我现在念佛到底功德够了没有?我念佛的功夫不知道够了没有?万一临终佛号念不出来,阿弥陀佛会不会来接我?万一临终昏迷不能念佛,阿弥陀佛大概就不会来接我……这些种种想法,都是疑佛、谤佛。因为在他的心中,认为佛没有神通,佛不知道,佛不慈悲,佛没力量,可是这个、可是那个,这个就是“疑”,疑佛等同谤佛。

  经典上说,什么罪最大?不是五逆的罪最大,是疑,疑罪最大。什么功德最深?不是布施全天下功德最多,是信佛的功德最深。

  《华严经》就说:“信为道源功德母,长养一切诸善根”。“信”是道的来源,也是功德的母亲,所有成佛的功德如果没有“信”的话就无法生出来;有“信”的话,所有成佛的功德都从此而生;所有的善根,包括成佛的善根,都是从这里来的。所以,一切罪障“疑”为重,一切功德“信”最高。

  我们信阿弥陀佛是信他的大慈大悲,救苦救难,不是信西方有极乐世界,有尊佛叫作阿弥陀佛,可是那一尊佛高高在上,遥远在十万亿佛土之外,必须我们在这边痛哭流涕地哀求、念佛,才能感动阿弥陀佛,看阿弥陀佛的脸色。如果是这样的相信,那就不是真正的相信。

  要相信:阿弥陀佛的极乐世界是为我们建设的,阿弥陀佛的六字名号万德洪名是为我们而成就的,弥陀完整地送给我们,在十劫以前就呼唤着我们,十方众生啊,我要把这个法送给你们,望眼欲穿地盼望十方的众生儿女回到极乐世界来。

  那众生要来没有功德怎么能来呢?业障不消怎么能来呢?佛早为众生儿女准备齐了,容易得很,你念佛就能消业障,念佛就有功德,就有资格往生极乐世界,我的孤儿们快回来啊。

  阿弥陀佛十劫以来就这样呼唤我们,呼唤到现在,阿弥陀佛从极乐世界呼唤我们,一直呼唤到娑婆世界,而且阿弥陀佛也拜托十方世界的十方诸佛一起来呼唤我们,我们有没有听到呢?静下心来就会听到阿弥陀佛的呼唤之声。所以念佛法门是阿弥陀佛主动地、积极地,而且平等无差别地要救度我们的,是他呼唤的。因此净土法门也是呼唤的法门,弥陀呼唤我们,我们就回应阿弥陀佛,答应他。怎么回应呢?──南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这就是回应。

  我们以为是“我在念佛”,错了!其实是“阿弥陀佛在念我”。为什么?“南无”就是“归命”,“命”就是命令,“归”就是归回,阿弥陀佛命令我们归回极乐世界的声音叫作“南无”,这是从佛这边来讲的。

  从我们这边来讲,就是我把我的身心和性命彻底地、毫无保留地归入弥陀的无量寿命,归入弥陀的无量光明,从此不再想我下一辈子还要当人,或者到其他净土去,或者学其他法门,这个才是真正归命。

  生命彻底地、无保留地完全投入弥陀的怀抱当中,让弥陀抱得紧紧的,那才是真的南无。不然口称南无,心中还打一个问号,这岂不是对阿弥陀佛最大的不敬?

  希望你们都能学净土法门,同时了解这个道理,不再只是因为“某种”因缘来学佛。若说因缘、原因,只有一个──就是解脱生死轮回。因为这是佛法的基本,如果谈佛法说得天花乱坠,但都没有谈到如何出离轮回,没有谈到如何解脱,那就不是佛法,而是学问、哲学。(以上为慧净上人问答)


上一篇:神奇的“念佛18共修”,比锦鲤更幸运,每天众多人为您念佛回向

下一篇:怎么回向?回向文回向偈的真实义?

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1