念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义学习:阿弥陀佛是我们独一无二的本尊,佛堂和居家摆设显示一个人信仰的深度


弥陀本尊

我们佛堂所供奉的本尊只有一尊南无阿弥陀佛,没有其他的佛菩萨,也不是西方三圣,只有独尊阿弥陀佛一佛。为什么?最根本、最重要;最胜、最尊、最 贵;独一无二、无可替代的叫做本尊,本尊是信仰者的根本唯一所尊,是信仰者的全部生命所托,有此本尊就有自己的生命,无此本尊就无自己的生命,自己解脱的 生命、成佛的生命,全凭本尊。因此,本尊如王,最尊、绝对、无比、唯一,独一无二,亦无三四。不会说这一尊佛菩萨是我的本尊,那一尊佛菩萨也是我的本尊, 不会这样的。

阿弥陀佛与其他佛是不能够比较的、不能够等同并论的、不能够并肩而坐的,我们的本尊始终都是阿弥陀佛一佛,所以善导大师说:“你要供养,就专供养阿 弥陀佛一佛;你要顶礼膜拜,就专顶礼膜拜阿弥陀佛一佛;你要称念,就专称念阿弥陀佛一佛。”这就是专,就显示一个人的信仰,独一无二的信仰。

真理只有一个,所以我们的佛堂不要夹杂,就专供南无阿弥陀佛一佛。如果你是修其他法门,就依所修的法门供养你的本尊;只要是修净土法门,则佛堂所供 本尊就是南无阿弥陀佛一佛,独一无二。至于观音菩萨、势至菩萨是阿弥陀佛的胁士、侍者,依靠阿弥陀佛而往生的,跟我们是胜友,所以不作为本尊。同时我们只 要专称弥陀佛名,十方诸佛都念到了,观音菩萨、势至菩萨、诸大菩萨也都相随了,专信专念阿弥陀佛,自然就有这样殊胜的效果。我们如果这也供、那也供,信心 杂、行持杂,就没有这样殊胜的效果。

佛堂布置

我们佛堂所挂的都是跟极乐世界、跟阿弥陀佛、跟我们这个法门相关的,不相关的我们不悬挂、不摆设。我们可以挂阿弥陀佛来迎图(如本页顶部这尊佛像)、极乐世界庄严图,或者我们这个法门的经典法语、祖师法语。这是显示一个人的信仰,他有信仰,而且有专属的信仰,不杂信杂行。

修行人生活

我们学佛人要安贫乐道,家里面的摆设朴实简洁,不浮华,不杂七杂八,有用的才摆设,没有用的通通不摆设,而摆设就是要整齐清洁。因为这个世间是我们的旅社,我们是过客,闲杂的东西都是身外之物,所以太过于世俗的东西不摆设,摆设都是跟佛法跟净土有关系的,让我们眼睛所看都是与极乐世界有关的景象。这是显示一个人信仰的深度,若不是这样,他信仰的深度还不够,还有限,甚至还是肤浅的。信仰越深才越能得到它的精髓,我们这个法门,你信仰越深越专,千人则千人往生,万人则万人往生。

愿以此功德,平等施一切,

同发菩提心,往生安乐国。

信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

——摘自 慧净法师《纯粹的净土法门》 


上一篇:法义学习:将我们的信仰,全部投靠阿弥陀佛

下一篇:法义学习:恶业深重的人遇到善知识劝导念佛,也能得到弥陀的救度

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1