念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

法义学习:念佛往生极乐世界,当下跟观世音菩萨一样的阶位


十八愿成就文

所以第十八愿成就文就说:

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆、诽谤正法。

第十八愿成就文就是在解释第十八愿,因为阿弥陀佛已经成佛,表示第十八愿的功能已经展现了,有它的力量了。所以只要依照第十八愿,就会得到这个果报。这就是第十八愿成就文。

第十八愿成就文前面是第十七愿的成就文,说:

十方恒沙,诸佛如来,皆共赞叹,无量寿佛,威神功德,不可思议!

接着就是第十八愿成就文,众生听闻到十方诸佛咨嗟赞叹威神功德不可思议的这句名号,然后乃至一念,乃至临终才听到,才一念念佛,一念靠佛,当知此人,“即得往生,住不退转”。

不退转

这个人当下就往生极乐世界,就不退转。不退转有三种,这里的不退转是不从成佛的境界退转下来,所以往生极乐世界,当下就不退转,而且当下一生补处。 因此《阿弥陀经》就说:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有,一生补处。”一生补处,就是等觉菩萨,等待成佛的那个阶位。

太子喻

这就好像太子等待登基成为皇帝一般。他还没有登基之前,在东宫称为太子。父皇如果退位,他就登基了。所以他是有国王的资格,但是在等待时机。我们往生极乐世界都有成佛的资格,但是极乐世界,阿弥陀佛还是在那里成佛,阿弥陀佛是无量寿,所以我们在极乐世界即使有跟阿弥陀佛一样的无量光无量寿,还是降下一位,跟观音菩萨、势至菩萨一样称为一生补处的菩萨。

芬陀利花喻

所以《观无量寿经》形容、赞叹念佛的人说:

若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友。

念佛人就是人中的芬陀利花,这种芬陀利花就是佛的代名词,佛就是人中的芬陀利花,我们念佛人已经被赞为芬陀利花了,因为我们念佛人必定往生,而且极乐世界是成佛的境界,所以往生到那里之后,我们必定成佛。因此观世音菩萨、大势至菩萨是我们殊胜的朋友。

胜友解

然而,我们还是贪瞋痴的凡夫,还有情绪,还会发脾气,凡事不平不满,发起脾气就好像刮大风下大雨。只因为我们念佛,等觉的观世音菩萨、大势至菩萨就 成为我们的朋友,因为我们是个念佛人。反之,如果我们不专依念佛,我们杂修杂行,就不是这样。所以十八愿跟十九愿,身份功能完全不一样,你看成就文就说 了:

诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

当下就具足往生的身份,当下就不退转。所以这一段文是在解释第十八愿,不是在解释第十九愿。第十九愿是发菩提心、修诸功德,他虽然发心,虽然学习种种的法门来回向往生,事实上他还是有漏的,有烦恼的,因为没有专依靠弥陀,他并没有获得“即得往生,住不退转”的那种身份。

——摘自 慧净法师《纯粹的净土法门》 

上一篇:法义学习:第十九愿自己所修的功德,和阿弥陀佛名号的功德不一样

下一篇:法义学习:有关信心

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1