念佛回家网

弘扬善导大师净土思想,介绍纯粹净土宗念佛法门 huijia18.com

鼓励人多念佛,但不能恐吓别人念佛少或功夫浅就不能往生


劝人念佛

你能让人家相信净土法门,不大容易。他不能相信,摇摇头,“太简单了!你搞难一点我才相信。”他的意思是说:“阿弥陀佛,你为我发这么一个愿,这么 简单就让我往生,我不相信,你要为我发一个愿,难一点,我就相信。”“乃至十念”,善导大师已经解释得再清楚不过了,“上尽一形,下至十声”,你有时间, 你能精进就精进。我们这个法门是说即使临终十声、一声都能往生,但是,你一天念三万、五万,那大拇指就竖给你了,那就更好啦!相续念佛啦!能多念,尽量多 念。

但是,我们不鼓励一种说法,哪种说法呢?“你如果一天不念到几万声,不念到某种工夫,你不能往生。”这个说法就不符合佛经了。

我们鼓励人多念,但是知道,“乃至十念”,“一向专念”,只要专念弥陀名号,一定往生,佛法本来如此的。

善导大师,他冬天念佛都要念得浑身出汗,但是他没有跟人家讲:“你不念到我这样浑身是汗,你不能往生。”他如果这样讲,我们就没分了。他只说“上尽一形,下至十声,乘佛愿力,若不生者,不取正觉”。

所以,对自己要求可以严格一点,“严于律己、宽以待人”嘛,阿弥陀佛的慈悲是这样子的。你有时间,你是出家人,你精进勇猛,一天念五万,你就跟人家 讲:“哎,你不用功修行!”你不是在弘扬佛法,你是在标榜自己,你的意思是说“你不像我这样,你不能往生。”你的慈悲不够大,只许自己往生,不许人家往 生,那是不行的。

要怎么说?“像你这样懈怠,像你这样烦恼重,再不念佛,你肯定堕落,只要念佛,肯定往生!”他就愿意念啦。他只要念佛,慢慢就改变了,原先吃肉的, 后来就不吃肉了,为什么?哪有念佛好啊?如果你跟他讲:“你先不吃肉,再来念佛!”他肯定不干,众生就这样。他念佛了,自然环境就改变了,心情也改变了, 理想也改变了,开始追求真实的佛法利益。

我们今天到大海边,我有一个感想,老法师跟我讲:“你看,海浪千百万年不断冲刷海岸,连石头都磨得圆圆光光的。”水是很柔软的,石头是很硬的,但是,刚强的败给了柔软的。

阎浮提众生刚强难化,你用刚强对刚强,崩掉了。阿弥陀佛的慈悲柔软如水,十劫以来不断呼唤,像海潮一样,一浪一浪冲刷过来,把你的心调化得软软的,让你念佛往生。十方众生一定被阿弥陀佛呼唤去往生。

你看,我们很多人学佛、念佛,不懂得佛的慈悲,刚强得不得了,我们自己也都一样啊,“我都能修行,你怎么不能!”眼睛只看着人家,嗔恨心大得不得了,指责人家。

佛的慈悲是你那样子吗?佛慈悲地说:“孩儿啊,乃至十念必然往生啊,回归我的净土吧。”如果依我们自己讲,“你不达到一心不乱,不达到一天三万五万,不会读经,你还想往生?像我这样都不能往生,你还有分?”那就完了!

劝人念佛要有方便。他想要世间福报,你就把这些故事、利益跟他讲,他一定愿意念佛。慢慢地,再跟他讲:“你光求世间福报不行,人事无常,百年相好,总有一别,这个都是虚幻的,你要求生净土啊。”他就生起信心了。

——摘自 《念佛胜易》


上一篇:智随法师问答:如果我现在就想往生净土,是否可以自杀?

下一篇:专念南无阿弥陀佛之人,即是报父母之恩,也涵盖上报四重恩

推荐阅读:念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

Copyright 回家网 www.huijia18.com,粤ICP备2021058021号-1